Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Franziska rettet ihren Bruder

Die Festung am Rhein

Auf dem Ehrenbreitstein wird eine Festungsanlage gebaut. Der Ingenieuer ist entsetzt. Baupläne wurden angeblich an die Franzosen weiter geleitet. Ein junger Rekrut wird verdächtigt und inhaftiert. Seine Schwester Franziska will nicht glauben, das ihr Bruder Christian in diese Angelegenheit involviert ist und macht sich auf die Suche nach der Wahrheit.

Ich habe das Buch ausgewählt, da ich schon oft in der Festungsanlage war und mich der Bau, mit seiner Lage mit Blick auf das Deutsche Eck in Koblenz, schon immer faszinierte.

Dank des Schreibstils konnte ich vollkommen in die Geschichte eintauchen und wandelte in den mir bekannten Gegenden, jedoch zu einer Zeit 200 Jahre zuvor.

Das Rheintal, das linksrheinisch, immer mal wieder unterschiedlichen Herren zu dienen hatte, war zur Zeit der Geschichte in preussischer Hand.

Die Protagonistin ist halb Französin. Ihr Vater fiel bei der Schlacht um Waterloo. Sie selbst kam danach mit ihrem Bruder von Cöln zurück nach Coblenz, um beim Bruder ihrer Mutter zu leben, da die Witwe ihre Kinder alleine nicht hätte durchbringen können.

Leider nutzte der Onkel nur die Arbeitskraft der Kinder aus und unterstütze sie in keinster Form, so dass Franziska ihr Heim verließ und versuchte im Alleingang die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Wie gut das sie in Theres und ihrem Mann gute Freunde hatte, die sie dabei unterstützen konnten.

Es ist spannend zu lesen, was Franziska alles unternimmt, um ihren Bruder aus dem Gefängnis zu befreien.

Auch eine Liebesgeschichte ist mit an Bord, die sehr leise und heimlich angeschlichen kommt.

Mein Lieblingscharakter neben Franziska ist Fritz, der Rekrut mit dem Berliner Akzent, der dem Lieutenant unterstützend unter die Arme greift und so manches Mal kein Blatt vor den Mund nimmt. Seine Berliner Schnauze gibt seinem Chef oft zu denken, hilft ihm aber in zwischenmenschlichen Belangen oft weiter.

Mich hat der Roman sehr gut unterhalten und ich werde sicherlich noch weitere Bücher der Autorin lesen, denn ich liebe historische Romane mit starken Frauenfiguren wie dieser.

Veröffentlicht am 03.07.2025

Spannender 1. Teil einer Dilogie über zwei starke Frauen

Die Frauen vom Rosenhag. Traum vom Neubeginn

Marlene hat ihren Mann bei einem Schiffsunglück verloren und wird seitdem in Karlskrona wie eine Aussätzige behandelt.

Liv ist die Frau des Reeders, dem das Unglücksschiff gehört.

Bei einem Ausflug, ...

Liv ist die Frau des Reeders, dem das Unglücksschiff gehört.

Bei einem Ausflug, der für eine der Frauen sehr schmerzhaft endet,lernen sie sich kennen und stellen fest, das sie gleiche Ideale verfolgen.

Ihr forsches Auftreten ist jedoch so manchem ein Dorn im Auge und sie bekommen viele Steine in den Weg gelegt.

Ob sie sich wohl ein paar ihrer Träume erfüllen können?

Die Dilogie über Frauen aus ganz unterschiedlichen , gesellschaftlichen Schichten spielt Anfang des 20. Jahrhunderts ,im schwedischen Karlskrona.

Marlene arbeitet in einer Lampenfabrik, um sich über Wasser zu halten. Sie liebt die Arbeit und steht einer Kollegin bei, die Probleme mit ihrem Mann hat, weil alle anderen nur zuschauen, aber nichts tun. Sie ist eine grundehrliche Frau mit Idealen und Träumen, der man schon von Anfang an wünscht, dass sie ihre Träume in die Tat umsetzen kann.

Sehr zum Erstaunen mancher, freundet sie sich mit der jungen Reedersgattin an. Diese wirkt nicht sehr glücklich in ihrer Beziehung, steckt aber auch tief in gesellschaftspolitischen Problemen der Frauen zur damaligen Zeit.

Beide schmieden Pläne und versuchen sie in die Tat umzusetzen.

Ausserdem widmet das Buch auch viele Kapitel dem Journalisten Oskar, der wie Marlene in der kleinen Frühstückspension wohnt und irgendetwas zu recherchieren scheint. Man hat schon gleich zu Anfang den Verdacht, dass es etwas mit dem Schiffsunglück zu tun haben könnte und ist gespannt, ob man damit richtig liegt.

Die , über hundert, Kapitel des Buches tragen immer einen der Namen der drei Protagonisten als Überschrift.

Das hat mir gut gefallen, denn sie sind dann immer aus der Perspektive dieser Person geschrieben und das vereinfachte es mir als Leser immer, da ich dann wusste wer gerade spricht oder denkt.

Der Schreibstil ist sehr angenehm, so dass ich gut in die Geschichte versinken konnte und gar nicht merkte wie die Zeit verrann. Vor meinem inneren Auge sah ich alles wie in einem Film vorbei ziehen. Das ist, was für mich ein gutes Buch ausmacht.

Die Geschichte war gut erzählt und der Spannungsbogen gut gespannt.Vor allen Dingen durch die schnellen Wechsel mithilfe der Sichtweise zwischen den einzelnen Charakteren.

Ich kann das Buch für Liebhaber historischer Romane mit starken Frauenfiguren nur empfehlen.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Doux Segnieur!

Der Weg der Frauen

Ich habe schon mal gleich Paulines Lieblingsausdruck als Titel verwendet.

Ich habe schon mal gleich Paulines Lieblingsausdruck als Titel verwendet.

Pauline ist eine Frau in den Enddreissigern, die in Lothringen ein Mädchenpensionat leitet. Sie tut dies mit viel Herzblut und hat doch an so manchem Unbill zu knabbern. Der Roman spielt kurz vor dem ersten Weltkrieg.

Ich kannte die ersten Teile der Reihe nicht, was aber dem Lesegenuss keinen Abbruch tat.

Pauline war eindeutig mein Lieblingscharakter.Eine unerschrockene Frau, die zu dem steht, was sie sagt und wie eine Löwin, um ihr Pensionat und ihre Mädchen kämpft.

Und kämpfen muss sie in diesem Band, der sich als Überthema die Frauen ausgewählt hat , sehr.

In Sachen Frauenthemen ist zum einen die junge Schülerin die sich in der neu entstandenen Frauenbewegung engagiert, zum anderen eine junge Französin, die ungewollt nach einer Vergewaltigung durch einen preußischen Soldaten schwanger wird, oder eine Mutter, die ihre Kinder beim Vater zurück lässt, weil sie keine Chance sieht sie mitzunehmen, nachdem ihr das Zusammenleben mit ihrem Mann immer mehr zur Qual wird.

Viele Frauen, viele Geschichten,aber alles verankert in einer Zeit,in der Männer dachten das Sagen zu haben und Frauen noch Menschen zweiter Klasse waren.

Ich habe mit Pauline und den Ihren gezittert, mich gefürchtet, mich geekelt, mich gefreut und geliebt.

Gerne habe ich den Roman, der in 56 Kapitel und einen Epilog unterteilt war, gelesen.

Im Anhang befindet sich noch ein sehr informatives Nachwort sowie ein ausführliches Glossar.

Marie Pierre hat sehr gut recherchiert und die zeitgenössischen Themen gut rüber gebracht.

Ich werde nun schauen,dass ich auch die ersten Bände der Reihe noch auftreibe und lesen kann.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Cosy Crime

Landluft, Mord und Eifelglück: Der tote Schäfer

Zunächst dachte ich an Kloster, Mord und Dolce Vita nur in Deutschland, aber ich muss sagen der Krimi hat mir besser gefallen, als die Serie.

Tilla ist eine liebenswerte Protagonistin, die im Hauptjob ...

Tilla ist eine liebenswerte Protagonistin, die im Hauptjob eine Art Krämerwagen hat und Stationen,wie zum Beispiel ein Altenheim anfährt, um ihre Ware zu verkaufen.
Cool fand ich, dass sie den alten Herrschaften auch Dinge unterm Warentisch verkauft,von denen nicht jeder gleich Wind bekommen soll.
Schade, dass sie nicht alle Wünsche erfüllen konnte.
Jost ist auch ein lieber Mensch und unterstützt Tilla zu Hause prima. Besonders sein Händchen für Tiere hat es Tilla angetan.

Auch die beruflichen Ermittler kommen hier nicht so schlecht weg, wie in so manch anderem CosyCrime den ich schon gelesen oder gehört habe.
So macht Ben einen wirklich guten Job und ist zur Stelle, wenn man ihn braucht.

Die Geschichte ist aber auch wirklich sehr verzwickt und ob die Morde tatsächlich in einem Zusammenhang stehen ist nicht so leicht erkennbar.

Mir hat dieser Reihenauftakt gut gefallen und ich werde mir sicher auch den nächsten Band noch wieder holen.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Ein schönes Buch zur Trauerbewältigung

Das Geschenk des Elefanten. Eine Geschichte über Trauer und den Trost der Erinnerung

Elefant weiß das er bald sterben wird. Er sitzt noch einmal mit all seinen Freunden am Wasserloch und erzählt ihnen, das sie alle nach seinem Tod ein Geschenk erhalten werden.
Dann ist Elefant fort und ...

Dann ist Elefant fort und jedes der Tiere geht anders mit seiner Trauer um, die Schlange häutet sich öfter, der Löwe brüllt, die Giraffe lässt die Ohren hängen und frisst nicht mehr,…
So geht das eine Weile bis Fennek sagt, dass es zwar traurig ist, dass Elefant tot ist, sie doch aber noch ganz viele Erinnerungen an ihn haben.
Ab dem Zeitpunkt erzählen sie jeden Abend von Elefant, so dass alle Geschichten über Elefant hören, die sie so noch nicht kannten und dadurch ist er ihnen wieder so nah.
Also waren wohl die Erinnerungen sein Geschenk an seine Freunde.

Ein tolles Buch, um mit Kindern über den Tod zu sprechen.
Liebevoll bebildert und geschrieben. Es zeigt auf wie unterschiedlich Trauer aussehen kann und es zeigt, das man aufgrund seiner schönen Erinnerungen dem geliebten Menschen noch immer sehr nah sein kann.