Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt von Judith Weber und Fabian Jeremies
Ich liebe es, dass meine Tochter jetzt in einem Alter ist, in welchem wir nicht nur Bilderbücher mit kurzen Texten anschauen können. Wenn ihr ein Buch gefällt, kann sie eine halbe Stunde am Stück dasitzen und zuhören. Ich liebe diese Momente und als ich das Buch über den Kopfübär gesehen habe, wusste ich das es meiner Tochter gefallen wird. Der kleine blaue Bär, welcher uns vom Cover aus anstrahlt, hat direkt die erste Begeisterung bei meiner Tochter ausgelöst.
Die Illustrationen im Buch sind wirklich gelungen, unfassbar süß und lassen die Augen meiner Tochter aufleuchten. Es gibt viel zu entdecken, denn hier wurde wirklich mit Liebe zum Detail gearbeitet. Auch die Gefühle kann man den einzelnen Figuren deutlich im Gesicht ablesen, was ich großartig finde, da auch meine Tochter ihre eigene Gefühlswelt immer mehr entdeckt und intensiver wahrnimmt. Die Geschichte, ist fantasievolle, spannend und zugleich wirklich lustig. Ich war überrascht über den Umfang und die Tiefe, die hier auf 40 Seiten geboten werden. Vor allem das Ende hat mich dann noch einmal richtig berührt und ich fand es toll, wie die ganze Familie zusammengefunden hat.
Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren empfohlen, ich kann mir aber vorstellen, dass auch ältere Kinder Spaß mit diesem Buch haben werden. Der Text ist recht anspruchsvoll und ich habe meiner Tochter, wenn nötig, jede Seite noch mal anhand der Bilder erklärt. Besonders großartig finde ich, dass hier die Individualität und Kreativität von Kindern im Vordergrund steht und Kinder durch das Lesen in ihrer eigenen Welt bestärkt werden. Trotz eines Tiefschlags schafft es der kleine Kopfübär mit seiner Fantasie und Lebensfreude das Beste aus der Situation zu machen und erlebt einen Tag voller Freude, Ideen und Abenteuer. Für mich repräsentiert dieses Buch zu 100% den Zauber der Kindheit und ich kann es nur jedem ans Herz legen. Für 2026 ist ein zweiter Band geplant und ich freue mich schon auf das nächst Abenteuer des kleinen Bären.