Cover-Bild Dunkles Netz
Band 25 der Reihe "Julia Durant ermittelt"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 21.07.2025
Andreas Franz, Daniel Holbe

Dunkles Netz

Julia Durants neuer Fall | SPIEGEL Bestseller-Autor Ι Band 25 der Bestseller-Krimi-Reihe

Tatort Darknet: Cybergrooming, Online-Kriminellen-Netzwerke und undurchsichtige Ermittlungen – ein neuer hochspannender Fall von den Bestseller-Autoren Daniel Holbe und Andreas Franz

Der   25. Krimi um die toughe und kompromisslose Frankfurter Kommissarin Julia Durant nimmt es mit den abgründigsten Seiten des Verbrechens auf und bringt Durant an ihre Grenzen. Ein Mordfall gibt Julia Durant Rätsel auf: Das Opfer, ein Naturforscher, scheint eine buchstäblich weiße Weste zu haben. Auffällig nur: In seiner Wohnung fehlt ein Großteil seines technischen Equipments. Hat er vielleicht einen Einbrecher überrascht? Erst der Zufall bringt die Ermittlungen weiter: Eine der Vogelbeobachtungskameras des Opfers, die mit einem externen Server verbunden ist, hat den sexuellen Übergriff auf eine Minderjährige aufgezeichnet. Kurz darauf gibt es einen weiteren Toten, dem ebenfalls Handy und Computer abgenommen wurden. Diesmal ein prominenter Politiker. Spuren weisen auf Kontakte zu einem Pädophilen-Netzwerk. Doch die Ermittlungen gestalten sich schwierig. Julia Durant stößt zunehmend auf rechtliche Hindernisse und bürokratische Fallstricke. Als eine Schülerin als vermisst gemeldet wird, sieht sie sich gezwungen, eine unheilige Allianz einzugehen …

Authentische Ermittlungen und Verbrechen am Puls der Zeit von Bestseller-Autor Daniel Holbe, der die erfolgreiche Frankfurt-Krimi-Reihe von Andreas Franz fortführt

Mit der hartnäckigen Julia Durant, die keinem Kampf aus dem Weg geht, hat Andreas Franz Ende der 90er Jahre eine echte Kult-Kommissarin geschaffen. Seit 2011 schreibt Daniel Holbe die Krimi-Reihe, die zu den erfolgreichsten in Deutschland zählt.

Die Krimi-Serie aus Frankfurt ist in folgender Reihenfolge erschienen:

24. Schwarze Dame
  25. Dunkles Netz

Veröffentlicht am 30.08.2025

Das Netz vergisst nichts

Als der Ornithologe Reinhard Esser tot in seinem Badezimmer gefunden wird, sieht alles nach einem Unfall aus. Nur sprechen die Ergebnisse der Obduktion eine andere Sprache. Und auch das Fehlen sämtlicher technischer Geräte in seinem Haus geben den Ermittlern zu denken. Eine Wildkamera, die mit einem externen Server verbunden ist und den sexuellen Übergriff auf ein junges Mädchen aufgezeichnet hat, bringt sie einen kleinen Schritt weiter.
Dann gibt es einen weiteren Toten. Lokalpolitiker Jens Cantor haben drei Schüsse niedergestreckt. Auch bei ihm fehlt jegliches technisches Equipment. Die Ermittlungen gestalten sich schwierig und die beiden Fälle scheinen erst mal nichts miteinander zu tun zu haben. Bis Spuren auf ein Pädophilen-Netzwerk hinweisen. Als ein weiteres Mädchen vermisst wird, begibt sich Julia zusammen mit ihrem Offenbacher Kollegen Peter Brand auf Spurensuche, die sich allerdings nicht einfach gestaltet.

Der 25. Fall für die taffe, sympathische Kommissarin Julia Durant der Frankfurter Mordkommission hat es in sich. Cybergrooming, kriminelle Online-Netzwerke, die kaum Spuren hinterlassen, familiäre Gewalt, kaum Zeugen und Ermittlungen, die durch rechtliche Hindernisse und Bürokratie gehemmt werden, machen diese Fälle interessant und und der Spannungsbogen hält sich durchgehend hoch. Auch wenn es hier und da mal etwas ruhiger zugeht. Hier spielt Kommissar Zufall eine nicht unbeträchtliche Rolle und Informationen von außen ebnen ganz langsam den Weg zu einem Ergebnis. Gut, dass auch die Kollegen Doris und Peter Kullmer, Frank Hellmer, Uwe Liebig, Jennifer Moos und ItT-ler Benjamin Tomas wieder mit am Bord sind. Sie alle sind mir in den vielen Jahren richtig ans Herz gewachsen. Und ich bin so froh, dass es auch Canan Bilgiç, die immer noch im Offenbacher Klinikum liegt, langsam wieder besser geht.
Julia, deren Motor der Kampf um Gerechtigkeit ist, stellt hier und da auch ihr eigenes Leben in Frage. Ihr Leben, das sich durch ihren Lebensgefährten Claus und dessen Enkel Lynel, ohne dessen Kuschellöwen von 1860 München (meinem Verein) nichts geht, so verändert hat. Aber ich hoffe, dass sie uns noch lange erhalten bleibt.

Auch diese kriminellen Fälle mit menschlichen Abgründen, in die ich blicken durfte, und Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe, hat mir wieder spannende und unterhaltsame Lesestunden geschenkt.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Cybergrooming, ein toter Vogelforscher und ein verschwundenes Mädchen!

Der Schreibstil ist gut und flüssig lesbar, es bleibt spannend von Anfang bis zum Ende. Das Thema ist aktuell – immer mehr Straftaten haben einen Cyber Hintergrund.

Das Cover wirkt in schwarz und rot ...

Das Cover wirkt in schwarz und rot auffallend (wie Blut- Krimi!), man sieht im oberen Teil den Eisernen Steg in Frankfurt, eine Fußgängerbrücke zwischen der Altstadt und dem Stadtteil Sachsenhausen. Der untere Teil wird vom typischen Schriftzug der Reihe gebildet – Wiedererkennungswert.

Fazit:
Diesmal gibt es ein Jubiläum der 25.Krimi um die toughe und kompromisslose Frankfurter Kommissarin Julia Durant nimmt es mit den abgründigsten Seiten des Verbrechens auf und bringt Durant an ihre Grenzen.

Diesmal gibt der Mordfall um einen Naturforscher Julia Durant Rätsel auf, scheint das Opfer doch eine blütenreine weiße Weste zu haben. Das einzig auffällige: In seiner Wohnung fehlt ein Großteil seines technischen Equipments. Hat er vielleicht einen Einbrecher überrascht?
Dann gibt es einen weiteren Toten, diesmal ein prominenter Politiker, dem wurde ebenfalls das Handy und der Computer entwendet. Spuren weisen auf Kontakte zu einem Pädophilen-Netzwerk. Doch die Ermittlungen gestalten sich schwierig. Julia Durant stößt zunehmend auf rechtliche Hindernisse und bürokratische Fallstricke.
Als eine Schülerin als vermisst gemeldet wird, sieht sie sich gezwungen, eine unheilige Allianz einzugehen.
Moderner Tatort Darknet: Cybergrooming, Online-Kriminellen-Netzwerk und Ermittlungen die undurchsichtiger und weitläufiger nicht sein könnten. Trotz alledem Authentisch und wirklichkeitsnah, ein Verbrechen am Puls der Zeit.
Für die Kommissarin Julia Durant und ihr Team beginnt eine äußerst zähe Ermittlung. Es sind kaum Zeugen oder verwertbares Spurenmaterial vorhanden zu sein. Mehr oder wenig Zufälle, sowie Informationen von außen bringen nach und nach das ganze Ausmaß des Falles zu Tage. Aber Julia stellt ab und an auch ihr Leben in Frage, diese hat sich durch Claus und seinen Enkel geändert.

Für mich war es ein interessanter und gelungener Roman, obwohl ich mit meinem Verdacht wenigsten bei zwei Fällen schon ziemlich richtig lag, hat der dritte überrascht. Aber keine Angst man muss sich nicht im Cyber Space auskennen, um diesem Fall folgen zu können.

Ich bin gespannt auf den nächsten Julia Durant Fall und werde wohl Fan beider Serien bleiben, von mir 5 Sterne für den 25.Fall und der Autor verspricht es gibt noch eine Menge Ideen für weitere Bände mit Julia Durant.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Tatort Darknet - Das Netz vergisst nicht

"Dunkles Netz" ist der 25. Band der Julia-Durant-Reihe von Andreas Franz (Daniel Holbe). In diesem Jubiläumsband bekommt es die Frankfurter Kommissarin mit zwei Morden zu tun, die auf den ersten Blick nichts miteinander zu tun haben. Eigentlich fällt sogar der eine auch in das Zuständigkeitsgebiet auf der anderen Mainseite in Offenbach. Aber schnell werden doch Zusammenhänge erkennbar und so trifft Durant auch zügig wieder auf ihren Kollegen Peter Brandt. Die Spuren führen zu Sugardaddys und es scheint viel mehr hinter den Morden zu stehen, als anfangs gedacht. Seit vierzehn Bänden führt nun Daniel Holbe diese Reihe fort, nachdem er 2011 das Erbe des verstorbenen Andreas Franz übernommen hat. Die Reihe erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit und auch ich lese sie seit dem ersten Band. Gemeinsam mit der Ermittlerin und ihren Kollegen bin auch ich älter geworden. 1996 betrat Julia Durant zum ersten Mal die Ermittlerbühne in "Jung, blond, tot". Heute stellt sie eine Kommissarin dar, die im Laufe ihrer Fälle vieles durch- und erlebt hat. Dies spiegelt sich auch in diesem Band wieder. Viel persönliches packt Daniel Holbe in die Story mit rein, Durant ist nicht nur tough, sondern sehr wohl eine Frau, die ihre Gefühle immer mehr zeigt, als vielleicht in früheren Bänden. Mir gefällt dies aber sehr gut, denn es zeigt auch die Entwicklung der Ermittlerin in all den Jahren. Seitens dieses Falles tappt man als Leser lange im Dunkeln, nur langsam kommt Licht ins Darknet. Die Thematik des Pädophilen-Netzwerks hätte man natürlich verschieden darstellen können. So mancher Autor vielleicht wesentlich brutaler und blutiger. Mir gefällt aber die Herangehensweise von Holbe, denn einen guten Krimi muss nicht immer Brutalität auszeichnen. Julia Durant und ihre Kollegen ermitteln klassisch, teils ein wenig am Rande der Legalität, aber auch mit Empathie für die eigentlichen Opfer. Daher ist für mich "Dunkles Netz" ein gelungener 25. Fall zur "Silberhochzeit", bei der mir die agierenden Personen im Laufe der Jahre ans Leserherz gewachsen sind und sie bis heute nichts von ihrer Ausstrahlung verloren haben. Auch diesmal wieder ein guter und solider Krimi, der kurzweilig zu lesen war und bei dem ich gut in die Story eintauchen konnte.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Entsprach leider nicht meinen Erwartungen

Der 25. Fall der Ermittlerin Julia Durant unter dem Titel "Dunkles Netz" ist erschienen.

In diesem Fall ist das Opfer ein Naturforscher. Er wird tot in seiner Wohnung aufgefunden. Bei der Begutachtung der Wohnung wird festgestellt, dass ein Großteil seiner Ausrüstung fehlt. Hat er etwa den Einbrecher überrascht?

Durch Zufall entdeckt das Ermittlerteam, dass mit einer Vogelbeobachtungskamera des Toten, die mit einem externen Server verbunden ist, sexuelle Übergriffe mit einer Minderjährigen aufzeichnet. Kurz darauf gibt es weiteren Toten, dieses Mal ein prominenter Politiker. Spuren weisen auf ein Pädophilen-Laufwerk.

Nach langer Auszeit der Reihe hab ich mich aufgrund des Klappentextes dazu hinreißen lassen den neuen Durant zu lesen. Ich war bekennender Andreas Franz Fan, der leider viel zu früh verstorben ist. Die neuen von mir gelesenen Krimis, die Daniel Holbe fortgeführt hat, hatten nichts mehr mit den Fällen von Andreas Franz zu tun und nicht die nötige Tiefe.

Der Klappentext des 25. Falles versprach eine aufregende Geschichte, wie sie Andreas Franz geschrieben hätte. Ich war jedoch förmlich erschrocken, wie weichgespült und ohne Farbe inzwischen Julia Durant und die anderen Ermittler, aus den früheren Krimis waren.

Die komplette Geschichte ist sehr lasch erzählt, mir fehlte es förmlich an Spannung und einem tollen Lesefluss, wie man es eigentlich von Andreas Franz Büchern immer hatte. Das Thema hat der Autor auch nicht geschafft, packend aufzuarbeiten. Mich hat das Buch nicht wirklich berührt und ich war froh, als ich es beendet hatte. Dies war definitiv mein letztes Buch des Autors. Neue Leser, die die alten Andreas Franz Bücher nicht kennen, haben vielleicht eine andere Sichtweise auf die Schreibweise von Daniel Holbe, aber für mich war es definitiv nichts.