Starke Führung neu gedacht
Hope in Action - Die Zukunft gehört unsAls junge Premierministerin zur Weltbühne zu stürmen und dabei trotzdem Mensch zu bleiben — genau das macht Sanna Marin in Hope in Action spannend. Ihre Geschichte liest sich wie ein überraschender Mix ...
Als junge Premierministerin zur Weltbühne zu stürmen und dabei trotzdem Mensch zu bleiben — genau das macht Sanna Marin in Hope in Action spannend. Ihre Geschichte liest sich wie ein überraschender Mix aus Politthriller, Tagebuch und Mutmacher-Manual: Tempo, klare Kante bei Klima und Digitalisierung, und die ungeheuerliche Entschlossenheit, Dinge wirklich anzupacken. Beim Lesen hatte ich oft dieses angenehme Kribbeln, das sagt: Hier schreibt niemand aus dem Elfenbeinturm, hier schreibt eine, die Fehler kennt, Druck kennt und trotzdem vorangeht.
Die Kapitel wechseln zwischen strategischen Entscheidungen (NATO-Beitritt, Klimaziele) und sehr persönlichen Momenten — inklusive jenem Video, das medial aufgeblasen wurde. Marin nimmt kein Blatt vor den Mund, bleibt dabei aber erstaunlich reflektiert. Genau das macht das Buch glaubwürdig: Nicht jede Lösung wirkt sofort, aber der Funke, den ihre Überzeugung schlägt, bleibt haften.
Vor allem gefallen die Passagen, in denen Politik als Teamarbeit gezeigt wird — nicht als Einzelstar-Show, sondern als Prozess mit echten Menschen und Widersprüchen. Manche Abschnitte hätten gern noch tiefere private Zweifel vertragen dürfen; ein paar mehr intime Reflexionen hätten die Story noch runder gemacht. Trotzdem: Die Mischung aus Vision, Pragmatismus und persönlicher Erzählung ist stark.
Wer Führung neu denken will oder einfach eine packende Memoire sucht, die so viel mehr ist als ein politisches Statement, der kriegt hier Stoff zum Nachdenken und Anpacken. Hope in Action ist kein reines Manifest — es ist ein Aufruf, Hoffnung in konkrete Schritte zu verwandeln. Und nach der Lektüre bleibt nicht nur Bewunderung übrig, sondern das dringende Gefühl: Machen.