Profilbild von ChattysBuecherblog

ChattysBuecherblog

ChattysBuecherblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChattysBuecherblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Und wieder zu Gast auf dem Hirschgrund-Campingplatz

Der Tod macht keine Schneeballschlacht

Es gibt kaum etwas Schöneres, als die vorweihnachtliche Zeit in einer gemütlichen Atmosphäre zu verbringen. Daran kann auch der Mord, der sich wieder einmal auf dem Hirschgrund-Campingplatz ereignet hat, nichts ändern. Zum vierten Mal durfte ich mit Sofia und ihrer bunten Truppe auf diesem malerischen Campingplatz verweilen – und erneut hat die Autorin einen spannenden Fall kreiert, der die Winteridylle mit einem Hauch von Spannung kombiniert.

Das Besondere an diesem Krimi ist nicht die Brutalität oder ständige Action, sondern die liebevoll gestaltete Umgebung, die uns in die besinnliche Zeit entführt. Hier wird das Knirschen des Schnees unter den Füßen ebenso lebendig beschrieben wie der Duft frisch gebackener Plätzchen und der süße Geruch von Glühwein, der durch die Luft weht. Ich kann nicht anders, als mich von der Weihnachtsfilmleidenschaft der Autorin mitreißen zu lassen, die mir das Gefühl von Gemütlichkeit vermittelt.

Mit jedem neuen Band wächst mein Wunsch, selbst einmal im Winter campen zu gehen. Zwar bin ich mir nicht sicher, ob die kalte Jahreszeit die beste Wahl dafür ist, aber die faszinierende Idee einer Schneebar am Campingplatz hat es mir angetan. Mit einem heißen Getränk in der Hand, während der Schnee leise fällt – das klingt nach einem zauberhaften Erlebnis!

Ich kann es kaum erwarten, die neuen Abenteuer von Sofia und ihren Freunden zu lesen. Wer weiß, vielleicht wird das nächste Mal ja noch spannender!

Veröffentlicht am 24.11.2025

Ein historischer Roman

Finessensepperl

Joseph Huber war nicht nur irgendein Zusteller in den verwinkelten Gassen Münchens; er war der Finessensepperl, ein Meister der diskreten Zustellung. Wenn es darum ging, sensibelste Briefe zu überbringen – Liebesbriefe, geheime Geständnisse oder leidenschaftliche Anträge – war Joseph der erste Ansprechpartner. Mit einem schelmischen Grinsen und einer Mütze, die schief auf seinem Kopf saß, tauchte er oft an den ungünstigsten Orten auf, um seine delikate Last zu überbringen. Aber schon schnell lernt er, dass zuviel Wissen auch Gefahren mit sich bringen.

Der Autor hat alle Figuren so authentisch gestaltet, dass man Joseph einfach ins Herz schließen muss. Ich hoffe, dass wir noch viele weitere Abenteuer mit diesem einzigartigen Postillon erleben dürfen, der uns immer wieder zum Schmunzeln bringt!

Band 3 der Bergpraxis Reihe

Liebesglück in der Bergpraxis

Dieses Mal dreht sich alles um Mila, die als Versorgungsassistentin in der Bergpraxis arbeitet. Na ja, eigentlich geht es um Mila und ihren Jugendfreund Jonas, diesen gut aussehenden, pferdeschwanztragenden Bauernburschen.

Jonas hat es mit seiner Familie nicht leicht. Sowohl sein Vater als auch sein Bruder bestimmen das Wohl der Familie, zumindest glauben sie das. Und wer sich ihnen in den Weg stellt, der wird auch einfach mal eine Böschung runtergeschubst. So ist es zumindest Jonas ergangen, der seine Wiesen einer Bio-Kräuter-Beauty-Kette zur Verfügung stellt, anstand darauf ein Chemiewerk zu bauen, wie es sein Vater so gerne hätte.
Und während Jonas noch im Familienclinch liegt, entfacht eine Leidenschaft äh, Liebe zu Mila, die fast schon beispiellos ist. Natürlich startet nun ein Tauziehen der Gefühle und wie sollte es anders sein, ist der Weg des Bekenntnisses auch kein einfacher.

Dieses Buch stellt den Reihenabschluss der 3-teiligen Bergpraxis-Reihe dar, der auch ohne Vorkenntnisse sehr gut gelesen werden kann. Die Handlungen wirken authentisch, wenn auch manche Szenen oder Darstellungen etwas klischeehaft wirken. Aber hey, es ist ein Liebesroman!

Ob nun diese Querverweise zu TV-/ Buchserien von Nöten war, wage ich zu bezweifeln, da auch einfach eine Umschreibung genügt hätte. Was mich aber vielmehr stutzig gemacht hatte, war die Tatsache, dass die Bergpraxis fast ausschließlich nur im ersten Band eine Rolle spielte, was ich bereits beim zweiten Band sehr schade fand. Dieses Mal koppelt sich die Geschichte aber noch weiter ab. Lediglich ein paar Sätze zu Beginn und am Ende lassen auf das Warum und Weshalb der Praxisübernahme schließen. Anhand der Protagonisten wollte die Autorin zwar die Geschichte weitererzählen und den berühmten roten Faden weiterlaufen lassen, aber leider wurde dadurch die Ausgangssituation sehr vernachlässigt.

Ich möchte diesen Roman nicht kleinreden, da er mir wirklich gut gefallen hat, dennoch hätte ich mir für Band 2 und 3 mehr Bezug zum Reihentitel gewünscht.
Voller Vorfreude warte ich nun auf die nächste Romanreihe der Autorin.

Sterben wo andere Urlaub machen

Mordseekrabben

Inmitten der ruhigen Idylle von Fredenbüll, wo die Kühe mehr Rechte haben als manche Autofahrer, kämpft unser aufrechter Polizist Thies Detlefsen gegen die Plage der Schnellfahrer und Falschparker. Besonders ein silberner Alfa mit einem Kennzeichen aus Palermo lässt ihn nicht los – vielleicht ein kolumbianisches Drogenkartell oder einfach nur ein Urlauber mit dem Hang zur Dramatik?

Thies' Gemahlin Heike und die Zwillinge sind bereits nach Amrum abgetaucht. Doch als er endlich bei seiner Familie ankommt, erwartet ihn die schockierende Entdeckung: eine Leiche in der Ferienwohnung! Aber Moment mal – die Leiche ist blitzschnell wieder verschwunden. Wo ist das gute Stück hin?

Mit einem Seufzer ruft Thies die KHK Nicole Stappenbeck zur Hilfe, sehr zum Missfallen von Heike, die sich gerade auf eine ruhige Woche ohne Verbrechen eingestellt hat. Die Zwillinge, unerschütterliche kleine Detektive, helfen tatkräftig mit ihrer Erbsenpistole – denn wer braucht schon echte Waffen?

„De Hidde Kist“ wird zum Schauplatz des Chaos, als die skurrilen Fredenbüller einmarschieren: Schimmelreiter, der Alt-Hippie Bounty und Antje, die neue Rezepte ausprobiert.

Nicht zu vergessen: Krischan Koch schafft es sogar, uns mit den Absurditäten des Tourismus und Umweltschutzgedanken zum Nachdenken zu bringen. Schließlich soll Fredenbüll doch nicht zum Partyzentrum verkommen! Ein Hoch auf die schrägen Vögel und das Verbrechen – absurd, witzig und alles andere als todernst!

Die perfekte Bescherung

Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum

Im neuesten Abenteuer des Miss Merkel-Universums, dem fünften Band, wird gemunkelt, dass der Weihnachtsmann nicht nur Geschenke bringt, sondern auch das ein oder andere Geheimnis verbirgt.

Angela und ...

Angela und Achim, frisch aus einem skurrilen Weihnachtsurlaub mit Barack und Michelle Obama – bei dem sie mehr über Zwischenmenschliches gelernt haben, als ihnen lieb war – kehren in ihre beschauliche Heimat zurück. Doch kaum haben sie die Koffer ausgepackt, da erwartet sie eine schockierende Überraschung: Ein toter Weihnachtsmann hängt im Kamin!

Natürlich bleibt Angela, die neugierige Natur, nichts schuldig. Mit dem Aufgebot ihrer ganz eigenen „Ermittlerfähigkeiten“ und einer Portion Humor geht sie dem Rätsel auf den Grund. Wer hätte gedacht, dass der Weihnachtsmann mit einem geheimen Leben, einem Sack voller unerledigten Aufgaben die Geschenke verteilt? Während sie sich durch den kleinen Ort Klein-Freundenberg schnüffelt, stellt sie fest, dass selbst die kleinsten Orte ihre großen Geheimnisse haben.

Die Mischung aus Witz, Spannung und weihnachtlicher Vorfreude macht dieses Buch zum perfekten Begleiter für die kälteren Tage. Man könnte sagen, es ist wie ein Glühwein für die Seele: leicht, lecker und sorgt für ein Schmunzeln.

Ein Muss für alle, die sich nach einem wenig traditionellen Weihnachtsabenteuer sehnen!