Profilbild von Carina_S

Carina_S

online

Carina_S ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carina_S über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Intensiver psychologischer Thriller mit romantischer Spannung

Woman Down

Woman Down ist ein intensiver psychologischer Thriller mit romantischer Spannung, der Colleen Hoovers bekanntes Gefühlstiming mit düsteren Themen und moralischer Ambiguität verbindet. Die Protagonistin, Petra Rose, eine einst gefeierte Bestseller-Autorin, verliert nach einem viralen Backlash die Kontrolle über Karriere und Kreativität und zieht sich in eine abgelegene Hütte zurück, um sich selbst und ihr Schreiben wiederzufinden. Dort trifft sie auf den geheimnisvollen Detective Saint, dessen Nähe nicht nur ihre Kreativität anheizt, sondern ihr Leben und ihre Werte zunehmend destabilisiert.

Das Buch spielt geschickt mit der Grenze zwischen Fiktion und Realität, zwischen künstlerischer Inspiration und ethischer Selbstaufgabe, und stellt Fragen nach Verantwortung, Authentizität und den Kosten von Erfolg – Themen, die über reine Genre-Konventionen hinausreichen.

Stärken:
• Die Atmosphäre ist durchgehend dicht und fesselnd, mit einem Sog, der Leser:innen dazu bringt, ein Kapitel nach dem anderen zu lesen.
• Petra ist eine komplexe, ambivalente Hauptfigur, deren innere Zerrissenheit den Erzählrhythmus trägt.
• Das Zusammenspiel von romantischer Spannung und psychologischem Catnip hat Sogwirkung und sorgt für Momente echter emotionaler Unruhe.

Schwächen:
• Für Leser:innen, die klar strukturierte Thriller oder klassische Romantik erwarten, kann die Mischung aus düsterer Nähe, dramatischer Dynamik und moralischer Grauzone unangenehm oder verwirrend wirken.
• Einige Wendungen sind weniger überraschend als beabsichtigt, und die Spannung hängt eher von Stimmung und Figuren als von plot-getriebenem Thriller-Aufbau ab.

Fazit:
Woman Down ist kein Wohlfühlroman – es ist ein Roman, der unbehaglich bleibt, lange nachhallt und bewusst Fragen aufwirft, statt klare Antworten zu liefern. Er kombiniert romantische Spannung mit psychologischem Thriller, ohne in einfachen Kategorien stecken zu bleiben. Für alle, die emotionale Tiefe, Ambivalenz und düstere Nähe schätzen, ist das ein spannender, wenn auch nicht überall perfekter Lesegenuss.

Mal was anderes

The Tainted Cup

Das Buch war für mich vor allem eins: interessant im Kopf, aber etwas weiter weg vom Herzen.

Die Welt und das ganze System dahinter sind richtig spannend aufgebaut – ungewöhnlich, komplex, mit einem Setting, das sich deutlich von typischer Fantasy abhebt. Man merkt, wie viel Idee und Struktur drinsteckt. Besonders das Ermittlungs-/Rätsel-Element gibt der Story einen eigenen Reiz und macht neugierig.

Aber emotional bin ich nicht komplett reingekommen. Die Figuren sind spannend gedacht, teilweise auch eigenwillig, aber ich habe eher beobachtet als mitgefühlt. Viel Fokus auf Welt, System und Abläufe – etwas weniger auf dieses tiefe, persönliche Mitgehen mit den Charakteren.

Trotzdem: Es ist keines dieser Bücher, die sich ziehen. Eher eines, bei dem man denkt: oh, das ist mal was anderes.

Kreativ, klug und besonders im Weltenbau stark – aber emotional blieb ich ein Stück auf Abstand.

Glamour und der Spannung

Royal Heist

Royal Romance geht einfach immer – Glanz, Druck, Gefühle unter Beobachtung. Genau dieses Spannungsfeld bringt Royal Heißt auch mit: viel Emotion, verbotene Nähe und das ständige Gefühl, dass Liebe hier nie einfach sein kann.
Die Anziehung zwischen den Figuren ist spürbar, und besonders die Szenen, in denen Pflicht und Gefühl aufeinanderprallen, haben ihren Reiz. Man merkt, wie sehr äußere Erwartungen auf den Figuren lasten – das gibt der Geschichte Drama und eine schöne royale Atmosphäre.
Emotional hat es mich aber nicht durchgehend gepackt. Die Beziehung entwickelt sich nachvollziehbar, aber mir haben stellenweise tiefere, verletzlichere Momente gefehlt, in denen die Figuren wirklich ihre Mauern fallen lassen. Viel Gefühl auf dem Papier – aber nicht jede Szene ging ganz ins Herz.
Trotzdem: gut lesbar, mit genau dem Glamour und der Spannung, die man sich von Royal Romance erhofft.

Unterhaltsam und mit guter Dynamik

Rival Darling

Okay also… dieses Buch war so ein richtiges Ich-weiß-genau-was-ich-bekomme-Ding. Rivalen, Spannung, dieses ständige Knistern zwischen zwei Menschen, die sich eigentlich nicht ausstehen können – aber halt doch viel zu sehr aufeinander reagieren. Und genau davon lebt die Story auch.

Die Dynamik zwischen den Hauptfiguren ist definitiv das Herzstück. Dieses Necken, diese unterschwellige Aggression, die eigentlich nur verdeckt, wie viel Aufmerksamkeit sie sich gegenseitig schenken – das macht Spaß zu lesen. Man merkt richtig: Die beiden sind aufeinander fixiert, selbst wenn sie es nie zugeben würden. Diese Energie trägt viele Szenen.

Aaaaber.

Emotional war es für mich mehr Kopf als Herz. Ich hab gesehen, was da passieren soll. Ich hab verstanden, warum sie sich anziehen. Aber dieses Mitfühlen, dieses „oh Gott, ich leide mit euch“ – das war nicht durchgehend da. Viel Spannung, viel Schlagabtausch, aber weniger von diesen ruhigen Momenten, wo Masken fallen und man wirklich nah rankommt.

Manche Konflikte wirkten dadurch eher wie Story-Mechanik als wie echte innere Kämpfe. Es ging voran, ja, aber nicht alles hatte dieses Gewicht, das es hätte haben können. Ich mag Rivals-to-Lovers total — aber ich brauche den Punkt, wo aus Kampf plötzlich Verletzlichkeit wird. Und der kam hier für mich ein bisschen zu kurz oder zu schnell.

Trotzdem: Es liest sich flott. Kein zähes Drama, keine unnötigen Längen. Mehr dieses „noch ein Kapitel… okay noch eins“-Gefühl. Unterhaltung ist definitiv da.

Insgesamt ist es ein gutes Romance-Buch für alle, die Spannung und Schlagabtausch lieben — aber für mich war es mehr Fun als Feelings.

Unterhaltsam und mit guter Dynamik, aber emotional nicht tief genug für ein echtes Herzensbuch.

Epische Götterfantasy mit einigen Schwächen

The Things Gods Break – Schattenverführt

Epische Götterfantasy als Hörbuch klingt erstmal nach genau der richtigen Mischung aus Dramatik, Emotion und großer Bühne – und genau dieses Gefühl versucht die Geschichte auch zu transportieren: Schicksal, Macht, Verlust, Konsequenzen. Alles ist bedeutungsschwer, alles fühlt sich „groß“ an.

Als Hörbuch funktioniert die Atmosphäre dabei grundsätzlich gut. Die Sprecherleistung trägt die düstere, intensive Stimmung und verleiht den Szenen Gewicht. Besonders in ruhigeren, nachdenklichen Momenten entsteht eine schöne, fast cineastische Wirkung, die gut zum göttlich-epischen Rahmen passt.

Trotzdem blieb mein Hörerlebnis insgesamt etwas auf Distanz.

Die Geschichte setzt stark auf Drama und Tragweite, aber emotional hat es mich nicht durchgehend erreicht. Ich habe verstanden, wie tiefgreifend vieles sein soll – nur hat es sich für mich nicht immer genauso angefühlt. Gerade bei Figurenbeziehungen, die eigentlich sehr intensiv angelegt sind, fehlten mir die leisen, verletzlichen Zwischentöne, die im Hörbuchformat oft besonders stark wirken könnten. Statt echter Nähe entstand eher ein Eindruck von „viel Gefühl in der Theorie“.

Auch vom Tempo her war es etwas unausgeglichen. Manche Passagen zogen sich, besonders wenn viel erklärt oder reflektiert wurde, während wichtige emotionale Wendepunkte vergleichsweise schnell vorbeigingen. Im Hörformat fällt so etwas noch stärker auf, weil man dem Tempo ausgeliefert ist und weniger „überfliegen“ kann als beim Lesen.

Stärken des Hörbuchs:
- Atmosphärische, düstere Grundstimmung
- Solide Sprecherleistung, die dem Stoff Gewicht gibt
- Episches, bedeutungsschweres Setting

Was mir gefehlt hat:
- Mehr emotionale Nähe zu den Figuren
- Feinere Ausarbeitung der Beziehungen
- Strafferes, gleichmäßigeres Pacing im Hörfluss

Insgesamt ist es ein Hörbuch mit starker Idee und großer Vision, das atmosphärisch überzeugt, mich emotional aber nicht vollständig mitnehmen
Solide, hörbar gut produziert und atmosphärisch dicht – aber ohne den emotionalen Sog, der es zu einem echten Highlight macht.