Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Wenn Gefühle wieder laut werden

Der kleine Funke und das große Leuchten

Man sitzt da, blättert rein und denkt erst noch, ach komm, das wird jetzt so ein nettes kleines Bilderbuch. Und dann erwischt es einen plötzlich komplett.

Zwischen den Seiten steckt so viel Gefühl, dass ...

Zwischen den Seiten steckt so viel Gefühl, dass man fast vergisst, wie leise das Ganze eigentlich erzählt wird. Kein großes Drama, kein lautes Tamtam. Eher so ein sanfter Stoß mitten ins Herz, der sagt, hey, wann hast du eigentlich aufgehört, Dinge richtig zu fühlen.

Dieser Vater, der irgendwie funktioniert, aber nicht mehr wirklich lebt, hat mich mehr abgeholt, als ich zugeben will. Und die Tochter, die einfach mit offenen Augen durchs Leben geht, wirkt wie so ein kleiner Spiegel, der einem ganz unverschämt zeigt, was man selbst verloren hat.

Die Illustrationen tragen das Ganze richtig stark. Die sind nicht einfach hübsch, die erzählen mit. Man bleibt hängen, schaut nochmal hin und merkt, wie sich die Stimmung von Seite zu Seite verändert.

Zwischendurch dachte ich kurz, ja okay, ein bisschen mehr Tempo hätte nicht geschadet. Aber ehrlich, genau diese Ruhe ist wahrscheinlich das, was das Buch so besonders macht.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl. Und so ein leiser Gedanke im Kopf, dass man vielleicht wieder anfangen sollte, ein bisschen lauter zu leben. Nicht perfekt, aber echt.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Einmal um die Welt abtauchen bitte

Tauchatlas der Welt

Aufschlagen, reinträumen, plötzlich sitzt man gedanklich schon mit Flossen am Rand irgendeines Riffs und fragt sich, warum man eigentlich gerade noch auf dem Sofa hockt. Genau das macht dieses Buch. Es zieht einen rein und lässt einen nicht mehr so schnell los.

Die Vielfalt ist einfach irre. Von bunten Korallenlandschaften bis zu geheimnisvollen Wracks ist alles dabei. Dabei wirkt nichts überladen, sondern angenehm strukturiert. Man merkt sofort, dass hier Leute am Werk waren, die wissen, wovon sie reden. Keine trockene Theorie, sondern echtes Taucherwissen mit Herz und Erfahrung.

Besonders hängen bleibt die Mischung aus Bildgewalt und nützlichen Infos. Während man noch überlegt, wie zur Hölle das Wasser dort so klar sein kann, stolpert man schon über Tipps zu Strömungen oder besten Reisezeiten. Genau dieser Spagat macht das Buch so stark.

Klar, ein kleiner Haken bleibt. Manche Angaben können sich mit den Jahren ändern und das Teil ist kein Leichtgewicht für den Rucksack. Aber ganz ehrlich, das ist Jammern auf hohem Niveau.

Unterm Strich fühlt sich das Ganze weniger wie ein Buch an und mehr wie ein verdammt guter Reiseplaner für Träume, die man irgendwann wirklich umsetzen will.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Wenn der eigene Weg plötzlich wichtiger wird als das Ziel

Nach Santiago wollte ich nie

Schon lange stand das Buch auf der inneren Liste, gerade weil das Thema Pilgern bei uns sofort einen Nerv trifft. Und ja, die Vorfreude war da. Rucksack, Zweifel, Aufbruch das fühlt sich direkt vertraut ...

Schon lange stand das Buch auf der inneren Liste, gerade weil das Thema Pilgern bei uns sofort einen Nerv trifft. Und ja, die Vorfreude war da. Rucksack, Zweifel, Aufbruch das fühlt sich direkt vertraut an.

Mitten rein ins Leben einer Frau, die nicht mehr funktionieren will, sondern verstehen. Kein großes Drama, kein künstliches Pathos, sondern dieser leise Moment, in dem man merkt da stimmt was nicht mehr. Genau da setzt das Buch an und genau da holt es einen auch ab.

Was richtig gut funktioniert, ist dieser Mix aus Selbstironie und Ehrlichkeit. Kein erhobener Zeigefinger, kein spirituelles Geschwurbel, sondern echtes Leben auf staubigen Wegen. Wer selbst schon gepilgert ist, nickt hier öfter als gedacht. Blasen an den Füßen, Begegnungen, die hängen bleiben, und dieses merkwürdige Wechselspiel aus Einsamkeit und Freiheit das sitzt.

Klar, es gibt Passagen, die sich ein bisschen ziehen. Gedanken, die man so ähnlich vielleicht schon mal gelesen hat. Aber ehrlich gesagt genau so ist Pilgern eben auch. Nicht jeder Schritt ist neu oder spektakulär, aber genau darin liegt die Wahrheit.

Und genau deswegen funktioniert dieses Buch so gut. Es fühlt sich nicht konstruiert an, sondern echt. Diese kleinen, stillen Momente, in denen plötzlich alles Sinn ergibt, bleiben hängen.

Am Ende bleibt kein lauter Knall, sondern ein warmes Gefühl. So wie nach einem langen Wandertag, wenn man müde ist, aber genau weiß, warum man losgegangen ist.

Ein Buch, das einen nicht anschreit, sondern leise begleitet und genau deshalb lange im Kopf bleibt.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Wenn Freundschaft Abenteuer schreibt

Hase und Holunderbär – Bärenstarke Freundschaftsgeschichten (Hase und Holunderbär)

Sanfte Abendstimmung, ein aufgeschlagenes Buch und leuchtende Kinderaugen – genau so fühlten sich die Vorlesemomente mit diesem Buch an. Die Geschichten rund um Hase und Holunderbär entfalten eine ruhige, warme Magie, die sofort Geborgenheit schafft und gleichzeitig kleine Abenteuer verspricht.

Jede Geschichte wirkt wie ein liebevoll gestalteter Spaziergang durch eine Welt voller Fantasie, in der Freundschaft das größte Abenteuer ist. Besonders berührend ist, wie selbstverständlich Zusammenhalt, Mut und Hilfsbereitschaft vermittelt werden, ohne jemals belehrend zu wirken. Die Dialoge sind leicht verständlich und oft herrlich verspielt, sodass immer wieder kleine Lacher entstehen.

Gemeinsam mit meiner Nichte wurde jede Seite zu einem kleinen Ritual. Die bunten Illustrationen haben uns immer wieder innehalten lassen, weil es so viel zu entdecken gab. Gerade für den Einstieg ins Selberlesen ist das Buch wunderbar geeignet, da Text und Bild perfekt miteinander harmonieren.

Einzig die Einfachheit der Geschichten kann dazu führen, dass ältere Kinder sich etwas mehr Spannung wünschen. Für die Zielgruppe jedoch ist genau diese Klarheit ein großer Vorteil, weil sie Sicherheit gibt und das Lesenlernen unterstützt.

Ein Buch, das nicht laut sein muss, um im Herzen nachzuhallen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Wenn Macht vergeht und Schwerter schweigen

Heike Monogatari

Donnernde Schlachten, fallende Dynastien und dazwischen diese leise, fast schon melancholische Stimme des Schicksals. Genau so fühlt sich das Heike Monogatari an. Kein simples Samurai-Gemetzel, sondern eher ein episches Nachdenken über Macht, Vergänglichkeit und den Moment, in dem alles kippt.

Zwischen all den Kämpfen und Intrigen erwischt einen immer wieder dieser Gedanke: Egal wie groß du bist, am Ende holt dich die Zeit ein. Und genau das macht das Ganze so stark. Die Mönche erzählen hier nicht nur Geschichte, sie urteilen, sie reflektieren und manchmal wirkt es fast wie ein stilles Kopfschütteln über den Wahnsinn der Menschen.

Die neue Übersetzung liest sich überraschend flüssig für so ein altes Werk. Klar, es ist kein Snack für zwischendurch. Man muss sich reinfallen lassen, sich treiben lassen und auch mal akzeptieren, dass nicht jede Szene sofort knallt. Aber wenn es knallt, dann richtig.

Besonders hängen geblieben ist dieses ständige Wechselspiel aus Größe und Fall. Gerade noch triumphiert jemand und im nächsten Moment ist alles vorbei. Brutal ehrlich und irgendwie auch tröstlich.

Unterm Strich ein monumentales Werk, das Respekt einfordert, aber auch ordentlich zurückgibt. Kein Buch für nebenbei, sondern eins, das man erlebt.