Die Nebenpfade im Leben betreten
Statt aus dem Fenster zu schauenAls Sophie bei Ebay Kleinanzeigen auf kaufen klickt, ist sie von sich selbst überrascht und vielleicht auch etwas schockiert. Sie hat 3000 Euro , also ihr komplettes Sparguthaben in ein Haus investiert, ...
Als Sophie bei Ebay Kleinanzeigen auf kaufen klickt, ist sie von sich selbst überrascht und vielleicht auch etwas schockiert. Sie hat 3000 Euro , also ihr komplettes Sparguthaben in ein Haus investiert, dass irgendwo in der Einöde im Osten Deutschlands liegt.
Wow, das ist mal ein Move! Sophie lässt ihr Studium erst einmal „pausieren“, kündigt ihr WG Zimmer und macht sich mit nicht mehr als einem Rucksack und einem Fahrrad per Bahn einmal quer durchs Land auf den Weg zu ihrem Haus. Das Haus ist eine Bruchbude, aber im Gegensatz zu Anderen, die jetzt schreiend davongelaufen wären, will Sophie nicht aufgeben und bleibt. Sie hat zwar keine Ahnung, aber es gibt nichts, was man per Youtube Video nicht lernen könnte.
Ich mochte das Debüt von Anna Katharina Scheidemantel wirklich sehr. Ihre Protagonistin ist zwar zunächst etwas naiv aber sie lernt schnell Entscheidungen zu treffen, Probleme zu lösen und wird mit den Konsequenzen ihres irrwitzigen Kaufes erwachsen.
Sie lernt, dass es ungemein befriedigend ist etwas mit den eigenen Händen zu schaffen, weiß schnell die Ruhe und die neue Freiheit zu schätzen. Doch ob das Leben als Landfrau ihr Weg sein wird oder nicht und die Frage, die damit einhergeht, wer sie eigentlich sein möchte im Leben, das muss sich erst noch herauskristallisieren.
Ich hatte das Hörbuch vorliegen, welches von Chantal Busse wunderbar eingesprochen wurde und empfehle das Buch unbedingt weiter an Personen, die so ein Aussteigerleben gerne mal in ihrem Safe Space durchspielen möchten. Also, man bekommt schon Lust auf Hühnerhaltung!