Profilbild von Kyra112

Kyra112

Kyra112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kyra112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Familie und Entscheidungen

Inselpralinen

Das Leben auf Langeoog könnte für Jana nicht besser laufen. Oke ist ihre große Liebe, ihre beste Freundin Frauke ist da und sie hat ein gutes Verhältnis zu ihrer leiblichen Mutter. Diese offenbart ihr eines Tages, dass ihr leiblicher Vater auf der Suche nach ihr ist.
Somit stehen einige Veränderungen für Jana an, denn auch beruflich strebt sie nach mehr.

Auch im zweiten Teil von „Inselpralinen-Zuhause am Meer“ von Jette Hansen geht es wieder mehr oder minder turbulent zu.
Ich muss jedoch sagen, dass mich Jana in Teilen ganz schön aufgeregt hat. Gerade, was das Verhalten gegenüber ihrem Vater betrifft, fand ich sie unwahrscheinlich übergriffig. Ich konnte zwar ihre Beweggründe verstehen, doch während sie dort den Moralapostel spielte, hat sie ihr eigenes Leben nicht im Griff gehabt und sich zu einer sehr weitreichenden Maßnahme entschieden.
Das passte beides für mich absolut nicht zusammen.
Ich finde beide Thematiken wirklich, wirklich wichtig, aber die Kombination, wie die Protagonistin damit umgegangen ist, passte ganz und gar nicht.
Der absolute Fels in der Brandung ist für mich Oke. Er ist so ein wunderbarer Mensch und auch als Paar geben Jana und er wirklich ein schönes Bild ab.
Was ich auch interessant fand, ist der Handlungszweig zum Thema Immobilien auf den deutschen Inseln. Dieser entspricht absolut der Realität und zeigt die schlechten Voraussetzung für Einheimische auf.

Alles in allem war die Geschichte zwar angenehm, aber eben in vielen Teilen nicht stimmig.
Es war wieder einmal toll zum Ausspannen, aber leider wird die Geschichte nicht lange hängen bleiben.
Wer Familiengeschichten mag, kann sich gerne an dieses Buch herantrauen. Alles andere ist Geschmacksache.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Rosalia und die Mode

Herzklopfen in der Boutique del Mar (Verliebt in Italien)

Rosalia ist zurück in ihrem Elternhaus in Camaiore, nachdem sie sich auf ihren Geschäftspartner verlassen hat, der aber wiederum nichts besseres zu tun hatte, als ihr Modelabel zu verkaufen.
Nach diesem ...

Nach diesem Scheitern hadert sie mit sich und dem, was sein könnte. Durch einen Zufall verschlägt es sie jedoch in die örtliche Modeboutique, was Einfluss auf ihr Leben haben wird.

„Herzklopfen in der Boutique del Mar“ von Hanna Holmgren gehört zur „Verliebt in Italien“-Reihe.
Neben vielen Bekannten lernt der Leser Rosalia als Protagonistin kennen. Ich muss sagen, dass ich so meine Schwierigkeiten mit ihr hatte. Sie hatte Momente, in denen sie fröhlich und leicht war, dennoch fand ich, dass sie sich die meiste Zeit im Selbstmitleid verloren hat, was ihr manchmal auch zickige Züge verpasst hat.
Während sich die Geschichte am Anfang auch sehr zieht, überschlagen sich am Ende die Ereignisse mächtig.
Dennoch muss ich sagen, dass mich die Autorin dieses Mal nicht abholen konnte. Einzig Flora, Giampaolo oder Letizia machten dieses Empfinden hin und wieder wett.

Fazit: Für mich leider einer der schwächeren Romane der Autorin. Wer jedoch auf ein Wiedersehen mit der vorher bekannten Figuren aus ist, der ist hier auch wieder richtig.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Raus ins Leben

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Charlotte ist verwitwet und damit alleinerziehende Mutter zweier fast erwachsener Töchter. Sie hängt nach wie vor an ihrer großen Liebe Cedric, den sie erstmal auf einem Friedhof in Paris gesehen hat. Als sie ihm anschließend an ihrem Arbeitsplatz, der Stadtbibliothek Köln, begegnet ist, nahmen die Dinge ihren Lauf.
Cedric hat Charlotte jedoch ein Vermächtnis hinterlassen und zwingt sie damit, sich mit ihrem Leben neu auseinanderzusetzen.

„Die Bibliothek der zweiten Chance“ von Marie Adams ist ein Buch über unerwartete Neuanfänge zweier Frauen, die ihren Weg suchen.
Der Roman enthält eine Geschichte über Lebensträume, über Liebe und Vertrauen, Wünsche, Familie, Freunde und Unterstützung. Marie Adams regt dazu an, über die Vergänglichkeit des eigenen Lebens nachzudenken und damit Träume nicht aus den Augen zu verlieren, aber auch, dass eigene Leben nicht aus den Augen zu verlieren, schließlich hat man nur eines.
Mit Charlotte und Lisa hat die Autorin zwei Frauen geschaffen, die unterschiedlicher nicht sein können, aber doch Vieles gemeinsam haben. Es geht um Beziehungen, die Tiefe der Beziehungen, berufliche Träume und deren Umsetzung, aber vor allem der Kampf um die Umsetzung dieses Traums.
All dies zieht sich wie ein roter Faden durch den Roman.
Was mir dabei leider nicht gefallen hat, sind die Figuren. Während Charlotte in der Vergangenheit gefangen war, hat Lisa sich immer wieder klein gemacht und das nervte mich im Laufe der Geschichte leider ein wenig. Die beiden waren mir einfach ein bisschen zu schwach dargestellt. Die Krönung des Ganzen war dann noch Schwägerin Nadine und der Streit um Kartons.
Anstrengend fand ich auch, dass dieses Buch nicht über Kapitel verfügte und zwischen den beiden Charakteren recht schnell hin- und hergesprungen wurde.
Dennoch muss ich sagen, dass Marie Adams einen angenehmen Schreibstil hat und die angesprochenen Punkte den Lesefluss aber nicht beeinflussten.
Die schönsten Punkte waren für mich sowohl die Thematik des Zusammenhalts von Familie als auch Freunden. Gerade auch die Freundschaft der beiden Frauen empfand ich als sehr besonders.

Alles in allem ein angenehmer Roman über Liebe, Vergänglichkeit, Träume und auch Freundschaft. Wer gerne etwas verträumtere Romane mag, ist hier gut aufgehoben, für eher sachliche bzw. pragmatische Menschen ist der Roman jedoch nicht geeignet.
Ich vergebe daher 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Innere Konflikte

Die Saar-Töchter - Zeiten des Aufbruchs

1889: Peter hat seinen wohlverdienten Ruhestand erreicht. Doch pünktlich zur Feier tritt die Bergwerksdirektion an ihn heran und bittet ihn um Unterstützung. Die Bitte wird jedoch eine Art Erpressung und Peter begibt sich in einen inneren Konflikt.
Tochter Frieda ist flügge geworden und begibt sich unbewusst auf die Spuren der Vermittlungsarbeit ihres Vaters. Auch sie steht dabei vor einem Konflikt.

„Die Saar-Töchter - Zeiten des Aufbruchs“ ist der zweite Band der Trilogie um die Bergbau-Familien-Saga, die im beschaulichen Saarland spielt.
Dieser Band spielt rund 40 Jahre nach dem ersten. Ich habe also einen kurzen Moment gebraucht, bis ich wieder in der Geschichte drin war bzw. mich an die Liebesgeschichte von Elisa und Peter erinnert habe.
Ich muss jedoch zugeben, so richtig konnte mich die Geschichte nicht abholen. Der Schreibstil der Autorin ist zwar sehr angenehm, aber ich fand das Buch ungefähr bis zur Hälfte sehr nichts sagend. Der Streik der Bergarbeiter ist mir ein bisschen zu oberflächlich abgehandelt worden. Ich finde, da wäre noch genug spannenderes Potential für die Geschichte gewesen.
Mittelpunkt der Geschichte ist hier hauptsächlich Tochter Frieda. Diese junge Frau ist wirklich sympathisch gestaltet. Sie ist etwas aufrührerisch, lässt sich die Butter nicht vom Brot nehmen, ist kämpferisch und sorgt für die Spannung in der Story.
Gerade in Verbindung mit ihrer Cousine Desiree gibt Frieda der Geschichte auch die menschliche Seite. Zum Ende hin hatte mich die Autorin dann mit der Handlung. Dort hätte ich gerne noch weiter gelesen.

Fazit: Zwischen Band 1 und 2 liegt ein sehr großer Zeitunterschied, was etwas gewöhnungsbedürftig ist und der Geschichte fehlt ein bisschen Tiefgang, dennoch eine interessante Geschichte, die es sich lohnt zu lesen, wenn man sich für das Saarland und Bergbaugeschichte interessiert. Aus diesem Grund gibt es von mir 3,5 Sterne und ich bin gespannt auf Band 3.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Die junge Coco

Coco und die Revolution der Mode

Gabrielle wächst inmitten eines Gasthofes in Frankreich auf. Als ihre Mutter stirbt, besuchen sie und ihre Schwestern eine Klosterschule. Dort und bei der Tante erlernt Gabrielle das Nähen, womit sie als Erwachsene ihren Lebensunterhalt bestreiten will.

„Coco und die Revolution der Mode“ von Lena Johannson ist der 27. Band der Reihe „Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe“.
Ich habe mir von dem Buch die Lebensgeschichte Coco Chanels von der Kindheit bis zum Aufbau ihres Unternehmens, speziell von der Gründung über die ersten Jahre des Unternehmens.
Lena Johannson beschreibt in diesem Buch jedoch hauptsächlich die Kindheit, Jugend und die Zeit mit Boy bis zur Gründung des Unternehmens. Leider jedoch nicht die Zeit danach. Vermutlich ist das auch der Grund, warum ich mit der Geschichte nicht so ganz warm geworden bin.
Die Autorin hat einen angenehmen Schreibstil und beschreibt Coco als strebsame, selbstbewusste, junge Frau. Gleichzeitig beschreibt sie, was Coco anstrebt und wie sie es erreicht und dass sie dabei auch ihre Haltung zu der Beziehung zu Boy wechselt.
Die Autorin stellt die wichtigsten Meilensteine von Cocos Leben anhand wichtiger Meilensteine dar und dabei auch die Beziehung zu den wichtigsten Familienmitgliedern.

Mein persönliches Fazit:
Eine interessante Hinführung zur Gründung von Chanel. Wer jedoch erwartet mehr über die Geschichte des Unternehmens und vor allem über die ersten Jahre der Unternehmensführung wird hier enttäuscht. Fokus haben hier die Kindheits-, Jugendjahre und das junge Erwachsenenalter von Coco Chanel.
Wer jedoch erfahren möchte, welcher Typ Mensch Coco Chanel ist, wie es zu ihrer Entwicklung zur Modeschöpferin und wie sie das Ganze umsetzte, ist hier richtig.
Von mir gibt es 3,5 Sterne.