Cover-Bild Stars
  • Ersterscheinung: 15.04.2025
Katja Kullmann

Stars

Roman
Das sprühend-unterhaltsame Roman-Debüt von Katja Kullmann – der ultimative Hochstaplerinnenroman zwischen Astroglamour und Angestelltenödnis

Carla Mittmann, einst hoffnungsfrohe Philosophiestudentin, hat ihr Leben in der Serviceabteilung einer Möbelfirma geparkt. Nebenher betreibt sie eine Horoskop-Website – aus Spaß, als Zuverdienst, Schicksalsglauben liegt ihr fern. Doch dann steht ein Schuhkarton vor ihrer Tür, darin zehntausend Dollar, Absender unbekannt. Sie ergreift die Chance, setzt alles auf eine Karte, steigt in großem Stil ins Astrobusiness ein – und da ist er endlich, der Erfolg. Schnell wird sie zur gefragten Starastrologin und bewegt sich in höchsten gesellschaftlichen Sphären, bis sie sich plötzlich nicht mehr sicher ist: Lenkt sie die Sterne oder lenken die Sterne sie? Ein brillanter, scharfsinniger Roman über die Lust der Verführung und die Sehnsucht nach kosmischer Ordnung in Zeiten der Krise.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Witzig und weise

So eine Geschichte habe ich noch nie gelesen.

So eine Geschichte habe ich noch nie gelesen.

Carla Mittmann hat sich abgefunden mit ihrem eher durchschnittlichen Leben, ist introvertiert, Single, Ende 30 und lebt genügsam von einem Halbtags-Bürojob. In ihrer Freizeit erstellt sie Horoskope für ein paar ausgesuchte Menschen, die ihre Seite gefunden haben. Als Cosmic-Charly hat sie eine überschaubare Fangemeinde, die ihr ein solides Nebeneinkommen sichert. Ihr Philosophiestudium hat ihr zwar keine wissenschaftliche Karriere verschafft, aber es hilft dabei, klug Probleme zu analysieren, auch wenn man nicht besonders an Astrologie glaubt.

Als eines nachts ein Stein durch Carlas Schlafzimmerfenster fliegt und am Tag darauf auch noch ein Päckchen voller Dollars vor ihrer Tür liegt, ist das für Carla ein Weckruf. Sie fängt nochmal ein ganz neues Leben an und startet durch als Astrophilosophin.

Dieses Buch ist eigen und anders und macht großen Spaß. Die Sprache ist wunderbar, Carla erzählt persönlich von den Ereignissen und analysiert sich und ihre Umgebung mit feiner Beobachtungsgabe, bissigem Humor und viel Selbstironie. Carla ist auf so herrlich nerdige Art eigen, tut nie, was man erwartet hat, ist dabei aber klug, kritisch, ehrlich und sehr liebenswert.

Über das Ende muss man ein wenig nachdenken und je länger ich das tue, desto besser gefällt es mir. Es kommt absolut unerwartet und stellt direkt nochmal Carlas frisch erworbenes neues Selbstbild auf den Kopf. Es zeigt aber auch, dass es manchmal nur einen Stein braucht, um Dinge ins Rollen zu bringen, das ist auf elegante Art hinterhältig.

Ein tolles Buch, unterhaltsam und weise.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Sternstunde für Sinnsucher

Mit Stars gelingt Katja Kullmann ein feinfühliger, kluger und dabei überraschend unterhaltsamer Roman über Identität, (Selbst-)Täuschung und die ewige Sehnsucht nach Orientierung – besonders in Zeiten gesellschaftlicher Unruhe. Die Journalistin und Autorin, die mit ihrem Essayband Generation Ally bereits 2003 große Aufmerksamkeit erregte und den Deutschen Bücherpreis gewann, verbindet in diesem Roman ihre gesellschaftspolitische Beobachtungsschärfe mit erzählerischer Leichtigkeit.
Im Mittelpunkt steht Carla Mittmann, eine einst idealistische Philosophiestudentin, die ihr Leben in der Serviceabteilung eines Möbelhauses versickern lässt. Ihre kleine Horoskop-Website betreibt sie eher ironisch als mit spirituellem Ernst. Doch dann landet eines Tages ein mysteriöser Schuhkarton mit 10.000 Dollar vor ihrer Tür – Absender unbekannt. Diese absurde Wende nutzt Carla, um auszubrechen: aus der Tretmühle, aus dem Mittelmaß, aus der Bedeutungslosigkeit. Sie kündigt ihren Job und startet durch – als „Astro-Charly“, Starastrologin mit wachsender Online-Fangemeinde und echtem Glamour-Faktor.
Kullmann beschreibt diesen Weg vom spirituellen Seitensprung zur markttauglichen Selbstverwirklichung mit spitzer Feder, Ironie und sehr viel Gespür für unsere Zeit. Denn Stars ist kein esoterisches Märchen, sondern ein präziser, manchmal melancholischer, oft komischer Blick auf eine Frau, die sich neu erfindet – in einer Welt, in der Selbstoptimierung, Selbstdarstellung und Sinnsuche miteinander verschmelzen. Carla ist keine typische Heldin, eher eine Antiheldin mit Ecken, Brüchen und leiser Wut im Bauch. Gerade dadurch wirkt sie glaubwürdig und nahbar.
Stilistisch überzeugt Kullmann mit ihrem markanten, klaren Ton – mal spöttisch, mal zärtlich, immer sehr gegenwärtig. Die Dialoge sitzen, die Beobachtungen sind messerscharf, ohne je zynisch zu sein. Der Roman behandelt große Themen: Lebenslügen, gesellschaftliche Deutungshoheiten, spirituelle Sehnsüchte – aber stets mit einem Augenzwinkern und ohne schwerfällig zu wirken.
Auch wenn man selbst nichts mit Astrologie am Hut hat, nimmt einen dieses Buch mit – weil es eben nicht um Sterne geht, sondern um das menschliche Bedürfnis, im Chaos der Welt ein Muster zu erkennen. Kullmann gelingt es, philosophische Tiefe und unterhaltsames Erzählen zu verbinden – eine seltene Gabe in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur.
Fazit:
Stars ist ein witziger, nachdenklicher und hervorragend geschriebener Roman über eine Frau, die sich selbst neu erfindet. Katja Kullmann verbindet Scharfsinn, Gesellschaftskritik und Emotion zu einem Lesevergnügen mit Haltung – ein großer Wurf!

Veröffentlicht am 15.04.2025

Vorherbestimmung oder Selbstbestimmung?

Als ich "Stars" von Katja Kullmann zu lesen begann, wusste ich sofort: Hier erwartet mich ein Roman, der nicht nur zum Schmunzeln, sondern auch zum Nachdenken anregt. Ich fand es aufregend, dass die Protagonistin Carla Mittmann – eine ehemalige Philosophiestudentin, die sich in der eintönigen Welt eines Bürojobs abmüht – plötzlich einen mysteriösen Schuhkarton mit viel Geld vor ihrer Tür findet und damit den entscheidenden Schritt in Richtung Selbstverwirklichung wagt. Dieses überraschende Startsignal, das ihr nicht nur den Weg in die Welt der Astrologie, sondern auch die Idee des bedingungslosen Grundeinkommens ebnet, hat mich persönlich fasziniert und berührt.
Was mir besonders gut gefällt, ist die Art und Weise, wie Katja Kullmann gesellschaftliche Konventionen hinterfragt. In einer Zeit, in der das Thema Grundeinkommen und die Suche nach alternativen Lebensmodellen immer aktueller werden, bietet "Stars" einen humorvollen, aber respektvollen Beitrag. Carla Mittmann, die in ihren 40ern als kinderlose, alleinstehende Frau den Sprung wagt, zeigt, dass es nie zu spät ist, das eigene Schicksal in die Hand zu nehmen. Ein Thema, das in der Literatur oft vernachlässigt wird, erhält hier ein sympathisches und zugleich kritisches Porträt, das mir als Leserin persönlich sehr am Herzen liegt.
Die astrologischen Elemente im Roman – von Horoskopen bis zu kosmischer Ordnung – dienen nicht als reine Schubladen, sondern als Wegbereiter für eine tiefere Reflexion über den modernen Menschen. Zwar spielen sie nicht die Hauptrolle, jedoch ebnen sie auf charmante Art und Weise den Weg in ein selbstbestimmtes Leben. Dabei gelingt es Kullmann, den Spagat zwischen rationaler Skepsis und der Sehnsucht nach einem vorbestimmten Schicksal gekonnt zu meistern. In Interviews beschrieb die Autorin, dass sie den schmalen Grat zwischen Glauben und Zweifel humorvoll beleuchten wolle – ein Ansatz, der mich sehr anspricht.
Während ich das Buch las, stellte ich immer wieder fest, dass mich besonders die Idee begeistert, wie Geld als Symbol für Freiheit und Neuanfang fungieren kann – eine moderne Interpretation des bedingungslosen Grundeinkommens. In diesen Zeiten, in denen wirtschaftliche und gesellschaftliche Unsicherheiten allgegenwärtig sind, wirkt Carlas Sprung ins „Astrobusiness“ fast wie ein literarischer Befreiungsschlag.
Die Tatsache, dass Katja Kullmann es schafft, verschiedene gesellschaftliche Fragestellungen – von Selbstbestimmung über den Einfluss der Medien bis hin zu den Herausforderungen der modernen Arbeitswelt – in ihre Geschichte einfließen zu lassen, ist für mich als Leserin besonders beeindruckend. Es fühlt sich an, als würde man bei jeder Seite ein Stück der Gegenwart, in all ihrer Komplexität und ihren Widersprüchen, vor sich sehen.
"Stars" ist für mich weit mehr als nur ein unterhaltsamer Roman – es ist ein kleiner Spiegel unserer Zeit. Die humorvolle und dennoch respektvolle Auseinandersetzung mit dem Thema Selbstverwirklichung, gepaart mit dem klugen Einsatz von astrologischen Elementen, macht das Buch zu einem wahren Erlebnis. Ich schätze besonders, dass eine Frau in ihren 40ern als Protagonistin dargestellt wird, die sich mutig und unkonventionell auf den Weg in ein selbstbestimmtes Leben macht.
Für mich persönlich vergebe ich 5 von 5 Sternen – ein Rating, das den gelungenen Mix aus kritischem Kommentar, zeitgemäßem Selbstfindungsthema und charmantem Humor widerspiegelt. Insgesamt kann ich sagen: Wer Lust hat, sich inspirieren zu lassen und zugleich über den absurden Ernst unserer Zeit herzhaft zu lachen, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Kurzweilig und ungewöhnlich

Das Cover von „Stars“ hat mich sofort angesprochen. Die farbenfrohen Sterne heben sich wirkungsvoll vom schlichten Hintergrund ab, das ist eine gelungene visuelle Metapher für die Träume und Gegensätze, die auch in der Geschichte eine Rolle spielen.

Die Grundidee des Romans fand ich vielversprechend und ungewöhnlich. Carla, die tagsüber einem tristen Job in einer Möbelfirma nachgeht, lebt ihre eigentliche Leidenschaft heimlich aus und verfasst Horoskope und berät als Astrologin ihre Klienten. Als eines Tages ein Karton voller Dollars vor ihrer Wohnung steht, nutzt sie die Gelegenheit für einen radikalen Neuanfang.

Der Roman liest sich recht kurzweilig und eignet sich gut als Lektüre für zwischendurch. Sprachlich ist das Buch ansprechend. Einzig die Darstellung der Hauptfigur Carla bleibt teilweise zu flach.

„Stars“ bietet eine originelle Ausgangslage und stilistisch schöne Passagen. Ein Roman für zwischendurch.

Veröffentlicht am 10.07.2025

galaktisch gut

Carla Mittmann wabert so durch ihren Alltagstrott, als ein kometenhafter Pflastersteinwurf die bisherige Lebensführung durcheinander wirft. Ein Blick aus dem Fenster offenbart ihr das neue Credo: "Freiheit für Mittmann!" steht auf den Bürgersteig geschrieben. Der Fund von 10.000 $ offeriert neue Möglichkeiten. Doch was ist der neue Lebensentwurf der Teilzeitangestellten im Kundenservice eines Möbelherstellers, die nebenbei als "Cosmic Charly" astrologische Beratungen anbietet?

Carla ist zu Beginn der Geschichte in zwei Halbtagsjobs; sie will sich nicht richtig festlegen und lässt das Leben geschehen, statt es selbstwirksam in die Hand zu nehmen. Für die Veränderung muss erst etwas zerstört werden (in diesem Fall eine Fensterscheibe) und ihr muss plakativ vor Augen geführt werden, was das Schicksal (die Sterne?) mit ihr vorhat, nämlich Freiheit. Die Freiheit zu tun, was man möchte, unabhängig von Vorgesetzten, Universitätsprofessoren oder der Vorstellungen anderer.
Das Grundkapital als Sicherheit für die Existenzgründung muss jedoch erst kosmisch bereit gestellt werden, damit sie den Absprung vom Angestelltenverhältnis in die Selbstständigkeit wagt.
Und so wird Carla Astrophilosophin und verdient ihr Geld als Betrügerin. Dennoch gibt sie den bedürftigen Mitmenschen eine Geschichte, beobachtet und sieht da hin, wo Menschen eben gesehen werden wollen und gibt ihnen mit Pseudogeschwafel ein gutes Gefühl zu. Aber auch Carla profitiert finanziell und auch persönlich davon, gebraucht zu werden.

Wie kann ich diesem Buch weniger als fünf Sterne geben, egal ob astrologische oder literarische? Es ist witzig, klug und sticht in den Nerv einer orientierungslosen und Halt suchenden, Choronageschwächten Gesellschaft. Katja Kullmann gibt sich selbst einen Schlagabtausch, macht sich vielleicht auch ein ganz klein wenig lustig über ihre Romanfigur, trotzdem empfinde ich die Protagonistin als liebevoll-sarkastisch von der Autorin begleitet. Und es ist toll, einer autokraten und unabhängigen, weiblichen Figur in den ansonsten eher faden "Frauenbüchern" zu begegnen.

Ist das jetzt ein Selbstfindungsroman, eine Gesellschaftssatire oder vielleicht sogar ein philosophischer Ansatz, wie man dem Alltagswahnsinn begegnen soll?
Mir egal. Ich mochte es und das genügt. ✨️