Cover-Bild Die kleine Spinne Widerlich - Mini-Spinni kommt in den Kindergarten
Band 11 der Reihe "Die kleine Spinne Widerlich"
  • Verlag: Baumhaus

Die kleine Spinne Widerlich - Mini-Spinni kommt in den Kindergarten

Einfühlsames Bilderbuch zum Kindergartenstart für Kinder ab 3 Jahren. Band 11
Martina Matos (Illustrator)

Hurra, endlich Kindergartenkind!
Heute ist ein aufregender Tag - denn Mini-Spinni kommt in den Kindergarten! Gut, dass die kleine Spinne Widerlich sich dort so gut auskennt. Und so nimmt sie ihr Geschwisterchen an die Hand und zeigt ihm, was im Kindergarten alles los ist. Ob im Sitzkreis singen, tolle Bücher lesen, gemeinsam frühstücken, sich verkleiden, Mittagsschläfchen machen oder draußen eine Sandburg bauen - es gibt so viel zu erleben und zu entdecken! !
Einfühlsam erzählt Schauspielerin und Kinderbuchautorin Diana Amft vom ersten großen Abenteuer, was jedes Kind zu meistern hat: dem Start in den Kindergarten!
Mit einer Postkarte zum Verschicken als schönes Extra

Veröffentlicht am 11.05.2025

Einfach wundervoll

Das Buch „Die kleine Spinne Widerlich – Mini-Spinni kommt in den Kindergarten“, zeigt schon auf dem sehr niedlich gestalteten Buchcover, wie Mini Spinni im Kindergarten spielt.

Die Geschichte ist sehr ...

Die Geschichte ist sehr einfühlsam erzählt und geht auf die Gefühle ein, die Kinder vor ihrem ersten Kindergartentag haben: Aufregung ,Freude , aber auch ganz viel Neugier und etwas Angst. Mini-Spinni merkt Schritt für Schritt, wie schön es im Kindergarten ist. Spielerisch wird hier Kindern gezeigt der Alltag im Kindergarten abläuft und nimmt etwas die Nervosität.

Von uns eine absolute Empfehlung – wir liebe diese Reihe!

Veröffentlicht am 10.05.2025

Start in den Kindergarten Alltag

"Mini-Spinni kommt in den Kindergarten" zeigt mit vielen kleinen wundervollen Botschaften, wie aufregend es vor allem für sie Kleinsten ist in den Kindergarten zu kommen. Es gibt an jeder Ecke etwas zu entdecken und zu erleben.
Man fühlt sich gut aufgehoben und gesehen durch die "Erzieherinnen". Sogar das Bild für den Eigentumsplatz ist vorbereitet und findet sich visualisiert überall wieder, zur Orientierung.
Und genau das ist das Stichwort Orientierung. Das bietet das Buch nämlich. Einen roten Faden durch den spannenden Alltag, der so voll ist voller kleiner Magic Moments, die die Tage so besonders machen. Ich habe das Buch mit den U3 Kindern meiner Gruppe gelesen und die waren ganz begeistert vom Gruppenraum, aber auch von der Schaukel und haben wiedererkannt, dass sich auch einiges bei uns so befindet.
Deshalb finde och das Buch nicht nur zur Orientierung toll, sondern auch als Vorbereitung für die Kita Zeit ob mit einem Jahr oder dann erst mit 3 Jahren. Es ist ein kleiner Leitfaden, der Kinder spielerisch auf die neue unbekannte Situation vorbereitet. Und das Schöne dabei ist, die Familie ist immer dabei und steht hinter Mini Spinni und freut sich mit.
Die Illustrationen finde ich wieder zauberhaft. Nicht zu überladen und dennoch einladend, sodass es etwas zu entdecken gibt.
Ein Buch, dass ich definitiv öfter in der Kita vorlesen werde!

Veröffentlicht am 06.05.2025

Mini-Spinni kommt in den Kindergarten!

Das Geschwisterchen von der kleinen Spinne Widerlich erlebt seinen ersten Tag im Kiga. Zusammen verbringen sie diese aufregende Zeit und Familie und Freunde freuen sich mit über diesen wichtigen Schritt im Leben.
Auch der elfte Band der Bilderbuchserie rund um die kleine Spinne Widerlich schafft es, ein großes Thema (klein-) kindgerecht zu verpacken.
Die Leser:innen begleiten die beiden Geschwister über den ganzen Tag des ersten Kindergartenbesuchs, vom Packen der Brotdose bis zur abschließenden Familienfeier. Jedes Detail ist stimmig und genau so wie es auch in Wirklichkeit im Kindergarten abläuft. Diana Amft zeichnet hier ein sehr authentisches Geschehen vor allem durch die lebensnahen Figuren und viele Kleinigkeiten aus dem Kiga-Alltag. Wir erleben den Morgenkreis, die Mittagspause und sogar das Aufräumlied wird gesungen.
Der Schreibstil ist so anschaulich, dass Kleinkinder wie selbstverständlich die Geschichte verfolgen können. Untermalt wird das Ganze durch zart bunte, klare Bilder auf denen es viele liebevolle Details zu entdecken gibt. Ein kleiner Marienkäfer versteckt sich beispielsweise auf jedem Bild und am Ende des Buches gibt es eine Postkarte zum Verschicken. So bietet das Buch von Vorne bis Hinten eine riesige Menge Lesespaß.
Das Bilderbuch ist ideal, um Kinder auf den Start in den Kindergarten vorzubereiten, die Geschwister werden ebenfalls in die Geschichte eingebunden und insgesamt ist es super schön, liebevoll und herzzerreißend süß gestaltet.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Ein super süßes Buch.

Die Geschichte handelt von Mini Spinni, welche in die Kita kommt. Wir erleben mit ihr und der kleinen Spinne Widerlich einen Tag im Kindergarten.
Es ist super, dass die üblichen Alltagssituationen, wie ...

Es ist super, dass die üblichen Alltagssituationen, wie der Schlaf in der Kita aufgegriffen werden.

Ein schönes Buch, um Kinder die Eingewöhnung näher zu bringen und eventuell Ängste nehmen zu können.

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Es hat mir und unserer Tochter wirklich sehr gefallen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Mutmacher zum Kindergartenstart: Mini-Spinni erobert die Herzen

Die kleine Spinne Widerlich – Mini-Spinni kommt in den Kindergarten“ ist ein warmherziges Bilderbuch, das Kinder und Eltern einfühlsam durch den aufregenden ersten Kindergartentag begleitet. Autorin Diana Amft erzählt die Geschichte mit viel Gespür für kindliche Emotionen: Aufregung, Neugier, Unsicherheit – all diese Gefühle werden auf authentische und positive Weise aufgegriffen. Mini-Spinni, die kleine Schwester der bekannten Spinne Widerlich, steht im Mittelpunkt und erlebt mit Unterstützung ihrer großen Schwester einen spannenden, aber schönen Start in den Kindergartenalltag.

Mit liebevollen Details werden typische Elemente wie der Garderobenhaken, der Sitzkreis, die Frühstückspause oder das Spielen im Sandkasten vorgestellt. Die Begriffe werden sogar in roter Sonderschrift hervorgehoben, was besonders beim (Vor-)Lesen auffällt und zum Mitsprechen oder Wiedererkennen anregt. Die Illustrationen von Martina Matos sind zauberhaft und tragen wesentlich dazu bei, dass sich Kinder mit der Geschichte identifizieren können – süß, bunt und detailreich, ohne überladen zu wirken.

Besonders schön ist, wie bekannte Charaktere aus der „Kleine Spinne Widerlich“-Reihe auftauchen und so für ein vertrautes Gefühl sorgen. Für viele Kinder wird das Buch dadurch zu einem echten Begleiter beim eigenen Kindergartenstart. Ein Highlight ist die beiliegende Postkarte „Ich bin ein Kindergartenkind“, die für Kinder ein sichtbares Zeichen ihres neuen Lebensabschnitts ist – ein kleiner, aber wirkungsvoller Moment des Stolzes.

Insgesamt ist das Buch nicht nur eine herzliche Vorbereitung auf ein wichtiges Erlebnis, sondern auch eine Einladung zum Gespräch: Was passiert im Kindergarten? Was ist aufregend, was macht vielleicht Angst? Mini-Spinnis Geschichte macht deutlich: Es ist okay, nervös zu sein – aber der Kindergarten ist ein schöner Ort voller neuer Freunde und Erlebnisse.