Leserunde zu "Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge" von Andy Griffiths

Geschichte im Comic-Roman-Stil
Cover-Bild Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge
Produktdarstellung
Andy Griffiths (Autor)

Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge

Eine herrlich durchgeknallte Geschichte im Comic-Roman-Stil ab 9 Jahren

Kanut Kirches (Übersetzer), Bill Hope (Illustrator)

"Weißt du noch, wie wir ohne Rakete zum Mond geflogen sind? Und einen Berg auf Rollschuhen bestiegen haben? Und wie das war, als wir uns im Land der verlorenen Dinge verirrten? Was? Du erinnerst dich nicht mehr? Dann muss ich dir diese Geschichte noch mal erzählen ..."

Und diese Geschichte ist ein einziges großes, skurriles Abenteuer mit einem unkaputtbaren Superhelden-Auto, fliegenden Socken, einem Hasenpiraten und zwei Übeltätern, von denen einer mit einer Badewanne in die Luft steigt. Klingt abgefahren? Ist es auch! Deshalb: Schnallt euch an und kommt mit in das Land der verlorenen Dinge und erlebt Abenteuer OHNE ENDE.

Beste Leseförderung: jede Seite ist ein Erlebnis!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 11.08.2025 - 31.08.2025
  2. Lesen 15.09.2025 - 28.09.2025
  3. Rezensieren 29.09.2025 - 12.10.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuch Comic-Roman Abenteuer Suchen Finden Helden lustig Das verrückte Baumhaus - mit 13 Stockwerken Das verrückte Baumhaus - mit 26 Stockwerken ab 9 Jahren Gregs Tagebuch viele Bilder wenig Text Leseförderung Schätze Freundschaft witzig Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 02.10.2025

Eine total verrückte Reise, in der alles möglich ist

Eine tolle Geschichte über zwei Freunde - "Du" und "Ich" -, die sich kopfüber in ein Abenteuer stürzen wollen. Auf der Suche nach einer verlorenen Hasenpfote begeben sie sich mit ihren Abenteueranzügen und dem unkaputtbaren Abenteuerauto sofort zu Beginn des Buches auf die Reise - und landen im Land der verlorenen Dinge. Hier begegnen sie den verrücktesten Wesen und Dingen. Auf ihrem Weg durch das Land finden sie Freunde und müssen abenteuerlichen und gefährlichen Situationen entkommen.

Die Geschichte macht unglaublich Spaß und man spürt die große Fantasie des Autors auf jeder Seite! Die Freunde fallen von einer skurrilen Situation in die nächste, man weiß nie, was einen auf den nächsten Seiten erwartet. Der Wortwitz ist fantastisch, sodass auch erwachsene Leser auf ihre Kosten kommen. Kinder machen beim Lesen dieses Buches eine tolle Erfahrung mit Sprache und können über verschiedene Ausdrücke und ihre vielseitigen Bedeutungen nachdenken (kann man zum Beispiel nur materielle Dinge "verlieren" - oder auch so etwas wie die eigene Selbstbeherrschung?).

In großen und kleinen Bildern, Karten und Comics ist so viel zu entdecken, dass man oft nochmal zurückblättert, um sich alles ein weiteres Mal anzusehen und vielleicht noch den ein oder anderen Witz zu entdecken.
Durch die vielen Illustrationen ist das Buch gut für kleine (und auch größere) Leser*innen geeignet, die vielleicht noch etwas Angst vor zu viel Text haben. Durch die rasante und unglaublich witzige Handlung kommt viel Motivation auf, weiterlesen zu wollen.

Auf ihrer Reise verlieren die Freunde nie den Mut und haben immer wieder neue Ideen, eine scheinbar auswegslose Situation zu lösen. Ganz nebenbei kommen wichtige Werte wie Freundschaft und Zusammenhalt nicht zu kurz.

Ein schönes Buch für Kinder - aber auch ein Genuss für die Erwachsenen, die gemeinsam mit ihrem Kind in die Geschichte eintauchen.

Wer sucht, der findet

Ein tolles Kinderbuch ist mit 20 Kapiteln und über 306 Seiten eigentlich nichts für Lesefaule. Aber da viele Zeichnungen die Texte im Comicstil unterstützen, wird es garantiert nicht langweilig. Coole Abenteuer erleben und in das Land der verlorenen Dinge reisen, das haben DU und ICH vor. Dort wird es aufregend und spannend, zuweilen auch ein wenig gefährlich. Es wird überaus lustig, wenn beispielsweise die Badewanne zu schweben beginnt und der Stier seine Selbstkontrolle verliert und die Katze sich in ihrer List präsentiert. Man ist auf jeden Fall sofort in lustigen Szenarien gefangen, findet die Ideen der bunten Truppe schräg und die manchmal recht derben Ausdrücke haben doch ihren Charme und der Wortwitz kommt hier nicht zu kurz. Man sollte das Buch ein zweites Mal lesen, um nichts zu übersehen. Man erkennt, dass niemand perfekt ist und gerade das macht das Leben nicht langweilig. Ein herzerfrischendes, gut lesbares Kinderbuch! Empfehlenswert!

Total witzig

Ein sehr lustiges Buch - Du und Ich reisen ins Land der Verlorenen Dinge und erleben dort Abenteuer ohne Ende. Es gibt in dem Land so viel zu entdecken und skurrile Charaktere laufen einem über den Weg. Wir treffen zum Beispiel auf Johnny Faustdick, auf einen Stier und eine fliegende Armbanduhr. Alle sind auf der Suche nach etwas, das sie verloren haben und so schließen sie sich zusammen.
Das Buch ist im Comic-Stil verfasst und mit vielen witzigen Bildern illustriert. Gerade die Karten laden immer wieder zum ausgiebigen Betrachten ein. Dadurch, dass die Seiten nicht nur mit Text beladen sind, ist die Motivation, zu lesen sehr groß.
Besonders gut hat uns auch die Geschichte in der Geschichte über den Entendieb gefallen.
Alles in allem ein lustiges Buch, das wir gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Witzig, skurril und absolut lesenswert!

Du und Ich starten eine Reise ins Land der verlorenen Dinge um einen vermissten Glücksbringer wiederzufinden.

Was sich erstmal ganz unspektakulär anhört entpuppt sich als wirklich tolles und mal völlig anderes Kinderbuch.

Schlag auf Schlag passieren die unglaublichsten Abenteuer und die Geschichte wird immer skurriler und spannender. Auf ihrer Reise mit den verschiedensten und äußerst phantasievollen Fahrzeugen begegnen die beiden Abenteurer vielen schrägen Gesellen und finden tolle neue Freunde. Und auch der verloren geglaubte Glücksbringer taucht wieder auf.

Dazu die total witzigen Zeichnungen und Karten welche mal an ein Comic, mal an ein Wimmelbuch erinnern.
Es gibt relativ wenig Text was besonders Leseanfänger oder Lesemuffel zum Lesen anreizt.
Und das Cover ist einfach ein Hingucker, es fällt sofort ins Auge!

Ein wirklich tolles Kinderbuch für kleine Abenteurer ab ca. 8 Jahren

Veröffentlicht am 30.09.2025

Ein kunterbuntes, verrücktes Abenteuer voller Fantasie und Humor

Dieses Buch ist ein einziges, kunterbuntes Abenteuer! Schon der Einstieg reißt einen sofort mit, weil man direkt mitten in die Geschichte hineingeworfen wird. „Du“ und „ich“ stolpern ohne große Einleitung ins Land der verlorenen Dinge – genau das macht den Charme aus. Man hat sofort das Gefühl, Teil des verrückten Teams zu sein.
Die Ideen sind herrlich schräg und kreativ. Ob der grantige Stier, der bei „Muhnopoly“ die Beherrschung verliert, Johnny Faustdick in seiner fliegenden Badewanne oder eine Armbanduhr, die buchstäblich die verlorene Zeit verkörpert – das Buch steckt voller Fantasie. Besonders lustig fand ich die Szene mit der Katze im Pfotarium, die immer größer wird, je mehr man sie krault. Das war so absurd, dass ich laut lachen musste. Auch die Rettung über die Schildkrötenpanzer, die Begegnung mit dem Piratenhasen und die endlose Planke gehören für mich zu den Höhepunkten.
Trotz des ganzen Chaos wirkt die Geschichte am Ende rund. Jeder findet etwas Verlorenes wieder, sei es ein Gegenstand, ein Freund oder einfach der rote Faden. Damit hat das Buch nicht nur viele witzige Momente, sondern auch eine schöne Botschaft.
Ein großes Plus sind die Illustrationen. Jede Seite ist mit Zeichnungen versehen, oft mit zusätzlichen kleinen Cartoons oder Gags, die beim Lesen entdeckt werden können. Dadurch wirkt die Geschichte noch lebendiger und ist perfekt für Kinder geeignet, die nicht so gerne lange Texte lesen. Der Comic-Roman-Stil erinnert an „Gregs Tagebuch“, ist aber noch fantasievoller und durchgeknallter.
Fazit:
„Abenteuer ohne Ende – Im Land der verlorenen Dinge“ ist ein turbulentes, humorvolles und fantasievolles Kinderbuch, das garantiert für viele Lacher sorgt. Es eignet sich wunderbar zum Vorlesen und ist perfekt für Kinder, die gerade selbst Spaß am Lesen entwickeln. Ein tolles Abenteuer voller Ideen, Witz und Kreativität – von mir gibt es eine klare Empfehlung!