Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk

Produktdarstellung
Ulrike Renk (Autor)

Am Fluss der Zeiten

Historischer Roman

1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?

Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges

Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.

Timing der Leserunde

2. Abschnitt 2, KW 40, Seite 137 bis 269, inkl. Kapitel 12 bis 06.10.2024
  3. Abschnitt 3, KW 41, Seite 270 bis 407, inkl. Kapitel 18 bis 13.10.2024
  4. Abschnitt 4, KW 42, Seite 408 bis Ende bis 20.10.2024

Schlagworte

Generationenroman Münsterland Achtzigjähriger Krieg Leben auf einem Gut Eigenbehörige Dienstmagd Liebe Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.09.2024

Die Leseprobe zu Am Fluss der Zeiten hat mich direkt in das historische Umfeld des 16. Jahrhunderts gezogen. Ulrike Renk schafft es, die Atmosphäre und die Herausforderungen der damaligen Zeit lebendig und anschaulich zu vermitteln. Ihre Protagonistin Elze wirkt bereits auf den ersten Seiten wie eine starke, interessante Figur, die sich mutig ihrem Schicksal stellt. Der Wechsel von der harten Arbeit auf dem Land zur unsicheren Zukunft in der Burg Kakesbeck ist vielversprechend und erzeugt eine Spannung, die neugierig auf mehr macht. Das Buch scheint eine gelungene Mischung aus historischer Genauigkeit, persönlicher Geschichte und einem Hauch von Magie und Prophezeiung zu sein. Ich freue mich darauf, die Entwicklung von Elze und die weiteren Geheimnisse rund um die Burg und den Fluch der Familie von Oer zu entdecken.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Das Cover gefällt mir gut. Es spiegelt das Thema wieder und verleitet mich direkt das Buch zu lesen. Ich erwarte eine starke Handlung und bin schon ganz aufgeregt wie die Handlung ihren Lauf nimmt. Die Protagonisten sind bildhaft dargestellt und man kann der Handlung gut folgen.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Cover und Schreibstil gefallen mir sehr gut.
Die Charaktere sind sicher interessant und halten noch einiges bereit. Manche sind schon jetzt sehr sympathisch.
Vom Fortgang der Handlung erwarte ich eine ...

Cover und Schreibstil gefallen mir sehr gut.
Vom Fortgang der Handlung erwarte ich eine spannende Geschichte mit vielen Höhen und Tiefen, denn das Leben damals war hart, wie auch schon angedeutet.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Macht neugierig auf mehr.

Macht neugierig auf mehr.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Das Cover ist passend zur Story. Eine junge Frau in Gewand, im Hintergrund die Wasserburg Kakesbeck.
Der Schreibstil ist einfach und angenehm, man kommt schnell in die Geschichte rein.
Aufgrund der vielen ...

Aufgrund der vielen Charaktere ist das Geschehen vielseitig und abwechslungsreich.
Die Beschreibungen sind lebendig und man ist direkt im Familienleben involviert und spürt die Anspannung und Emotionen der Familie, die mit dem täglichen Leben und dem Überleben während des Unwetters zu kämpfen hat. Sehr spannend!
Die Tante gibt einem wirklich unbehagliche Vibes durch Ihre Weltuntergangsprophezeiungen. Was ist ihr passiert und was hat es mit ihren Aussagen auf sich?
Wie kommt Elze nach Münster und was hat es mit dem besagten Fluch der Familie Oer auf sich?
Hier sind noch viele Fragen offen, ich muss unbedingt wissen wie es weitergeht!