Leserunde zu "Anathema" von Keri Lake

Keri Lake (Autor)

Anathema

Silvia Gleißner (Übersetzer)

Nach NOCTICADIA das nächste Gothic-Dark-Fantasy-Highlight von Keri Lake

Maevyth Bronwick weiß, dass der Wald neben ihrem Dorf verflucht ist. Niemand, der die Eating Woods betritt, kehrt jemals zurück. Doch ein tragischer Schicksalsschlag treibt sie dazu, sich in das düstere Labyrinth zu wagen. Dort trifft sie auf Zevander Rydainn, den tödlichsten Assassinen des gesamten Kontinents Aethyria. Seine Beute kennt ihn nur als The Scorpion , denn Zevander tötet ohne jede Gnade. Er würde Maeve lieber den Monstern des Waldes überlassen, als sie zu beschützen — doch er braucht sie. Und je länger sie Seite and Seite versuchen, den Horror der Eating Woods zu überleben, desto klarer wird, dass ihre Anziehung gefährlicher ist als alles, was im Wald lauert ...

Auftakt der THE-EATING-WOODS-Reihe von Keri Lake

Timing der Leserunde

1. Bewerben 20.04.2026 - 10.05.2026
  2. Lesen 18.05.2026 - 07.06.2026
  3. Rezensieren 08.06.2026 - 21.06.2026
    Rezensieren

Schlagworte

Forbidden Magic Gothic Forced Proximity One Bed Touch her and die Fluch Wald Gefahr Assassine Überleben Anziehung Dunkelheit Schicksal Monster Verlust Geheimnis Verfolgung Allianz Magie Kampf Vertrauen VerboteneLiebe Rache Albtraumwald Mystik düster mysteriös Fantasy verbotener Wald dunkle Magie Hexe große Gefühle Romance Romantik Leidenschaft Liebe Dark Fantasy Romantic Fantasy Romantasy Maevyth Bronwick Zevander Rydainn Witch Knell The Eating Woods Nocticadia Master of Salt and Bones Nightshade KulturPass AktionKulturpass TikTok Instagram Bookstagram Booktok TikTok Books TikTok Germany Booktok Germany TikTok made me buy it BookTok Community Hype Romantische Fantasy

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 10.05.2026

Das tolle Buchcover fängt die Atmosphäre perfekt ein. Es ist düster, geheimnisvoll und sehr anziehend.

Eine Geschichte voller aufregender Buchfiguren, Spannung und Geheimnissen.
Gothic-Dark-Fantasy vom ...

Eine Geschichte voller aufregender Buchfiguren, Spannung und Geheimnissen.
Gothic-Dark-Fantasy vom Feinsten!

Was soll ich dazu noch sagen?! Das würde ich zu gerne lesen!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Erstens: das Cover. Wow. Es sieht so mystisch, dunkel und atmosphärisch aus, dass direkt das Interesse geweckt wird.

Zweitens: der Klappentext. Bereits da war es eigentlich schon klar, dass dieses Buch etwas für mich sein würde. Es klingt perfekt.
Und drittens: die Leseprobe.

Wie poetisch, atmosphärisch und wunderschön kann ein Buch bitte geschrieben sein? Ich bin absolut begeistert vom Schreibstil der Autorin. Trotz der vielen (noch) unbekannten Begriffe, die in die Story gestreut sind, bin ich gut voran gekommen und hatte die Leseprobe in Rekordzeit durchgelesen. Dabei finde ich es wahnsinnig toll, dass es ein Glossar gibt, welches all die Begriffe erklärt - so kann man jederzeit nachschlagen, wenn man wissen möchte, was ein bestimmter Begriff denn nun bedeutet.

Bereits der Prolog hat mich sehr überzeugt. Die Atmosphäre ist unheimlich düster und man findet sich in einer unheimlichen Welt wieder. Dass Lady Rydainn im Prolog auch noch ihren jüngsten Sohn Zevander opfern muss, empfand ich als noch düsterer - und sehr grausam. Ich bin selbst keine Mutter - aber eine ältere Schwester - und dennoch musste ich weinen, als ich las, wie verzweifelt Zevanders Mutter ist... Und dass sie lieber sich selbst opfern würde, als das ihrem Sohn anzutun. Vor allem, da sie Branimir schon mehr oder weniger verloren hat. Der Schmerz dieser Mutter geht unglaublich tief unter die Haut und lässt die Taten von Cadavros noch grausamer erscheinen. Wer oder was ist dieses böse Wesen, dass eine Mutter zu so etwas zwingt?? Und was genau ist am Ende mit Zevander geschehen, der beinahe von Cadavros verspeist worden ist? Was hat ihn abgehalten? Welcher Fluch lastet jetzt auf dem Baby und was hat das zu bedeuten? Vor allem die Worte "Was genommen ist, wird nie wiederkehren." machen mich neugierig und ich will unbedingt wissen, wie es um Zevander steht und wie seine Geschichte weitergeht.

Die beiden Kapitel in der Gegenwart aus Maevyths Sicht waren ebenfalls äußerst spannend und erschreckend sowie grausam zugleich. Besonders der erste Satz hat es mir angetan "Der Wald hatte schon seit einer Weile nicht gefressen." Die Spannung, die mit einem einzigen Satz aufgebaut wurde, ist unheimlich und unglaublich. Direkt wollte ich wissen, wie es weitergeht und was es mit diesem fressenden Wald auf sich hat.
Als Maevyth dann ein wenig dazu erklärt hat, überzog eine Gänsehaut meine Arme. Zusammen mit den atmosphärischen Beschreibungen der Umwelt war ich dem Buch vollkommen ausgeliefert.
Was für eine Welt ist das, in der eine unverheiratete Frau wie Maevyth keine Chancen oder Perspektiven mehr hat, nachdem ihr Vater verstorben ist? Das Gruselige ist, dass das für uns Frauen vor nicht allzu langer Zeit ebenfalls Realität war. Doch während wir jetzt in besseren Zeiten leben, tut Maevyth das nicht. Also muss sie entweder heiraten oder sich der Kirche als Mitglied der Rotschleier anschließen, denen beim Schweigegelübde die Zunge herausgeschnitten wird. Eine wundervolle Aussicht auf die Zukunft, nicht wahr?

Maevyth ist mir bereits jetzt äußerst sympathisch. Alleine wie viel Empathie eine junge Frau empfinden kann, obwohl ihr niemand (außer ihre Schwester) dieselbe Empathie je entgegenbrachte, hat mich überrascht. Sie wirkt so sanft, so freundlich. Wie kann die Gesellschaft sie ausstoßen und sagen, sie sei eine Ausgeburt der Hölle?

Ich will unbedingt wissen, wie es weitergeht. Auch der Fakt, dass die Worte auf dem Brief sich verändert haben, könnte alles bedeuten. Was will der Wald von ihr? Und was hat Zevander damit zu tun? Und was ist diese "Verbannung", die Maevyth bevorsteht? Was passiert dabei??

Ich hoffe sehr, bei dieser Leserunde dabei sein zu dürfen und würden mich sehr darüber freuen.

Liebe Grüße
Stacy

Veröffentlicht am 10.05.2026

Mir gefällt das düstere Buchcover echt gut, es passt perfekt zur Leseprobe und den Eating Woods. Auch mit dem Schreibstil der Autorin bin ich schnell warm geworden und sie konnte mich auf den wenigen Seiten echt neugierig auf die Geschichte machen.

Die Erklärung der Völker, Gottheiten, Glyphen und das Glossar vorne finde ich richtig gut. So kann man beim Lesen immer Mal wieder zurück blättern. Zudem deutet es für mich darauf hin, dass das Buch etwas komplexer ist, was ich super finde.

Was soll ich sagen? Ich liebe Gothic-Fantasy! Das Ritual im Prolog klingt gruselig und brutal, mir tut Rydainn leid, dass sie die quasi „Verstümmelung“ ihrer Kinder mit ansehen muss. Ich bin total gespannt, was diese böse Macht ist, die in Branimir herangewachsen ist. Und wieso muss sie die beiden überhaupt opfern? Ich bin freue mich auf die ganzen Details, die da noch fehlen und sich bisher nur erahnen lassen. Und wer ist Cadavros und wieso ist er so mächtig? Lebt er nach all den Jahren vielleicht immer noch?

Die Eating Woods machen ihrem Namen ja alle Ehre. Ich mag die düstere, schaurige Atmosphäre sehr gerne, auch wenn es echt brutal klingt. Maevyth musste ja nur ihren Arm über die Grenze halten und schon war sie verletzt. Ich bin echt gespannt was in dem Wald lauert und inwiefern das mit dem Epilog zusammen hängt. Ist das Böse dort immer noch Cadavros?

Maevyth ist mir bisher definitiv sympathisch und ich glaube sie ist eine interessante Protagonistin. Zunächst einmal durch ihre Geschichte, ich vermute Mal dass sie vor dem Wald lag hat auch noch eine besondere Bedeutung. Ich mag sie auch durch ihr Mitgefühl für Tiere und durch ihre Außenseiter Position. Ich denke sie ist stark und musste viel erdulden. Als Hauptprotagonistin gefällt sie mir bisher wirklich sehr gut.

Der Abschluss der Leseprobe kam echt plötzlich. Was passiert bei der Verbannung und wieso fürchtet sich
Maevyth davor? Gut klingt das Wort schonmal nicht! Ich denke uns erwartet noch eine gut durchdachte und vermutlich komplexe Geschichte und ich kann es kaum erwarten!

Ich bin ein großer Dark Fantasy Fan und das Buch hat mich schon in „seinen Klauen“. Ich liebe die Komplexität und die Atmosphäre sehr und bin echt gespannt, was noch alles auf den Leser/die Leserin zukommt!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Huhu. Erstmal zum Cover einige Worte: Das ist nämlich ein wunderschönes, und ich meine jetzt nicht Schönheit im Sinne von "Oh so schön bunt und lebensfroh", sondern dass es die Atmosphäre des Schreibstils, zumindest was wir von der Leseprobe zu lesen bekommen, schon mal schön spiegelt. Es ist dieses Düstere was jemanden anzieht, was sich übe das Cover bis hin zum geschriebenen Text streut, der schon im Prolog dunkel und geheimnisvoll daherkommt. Und das liebe ich an fantastischen Geschichten. Hier sind es wirklich die dunklen Gothic Elemente

Der Eindruck der Charaktere, da geht es natürlich mit der Düsternis weiter, gerade im Prolog. Man hat schon Ahnungen für die Geschichte und ihren Fortgang, aber denkt sich hier an der Stelle noch, dass sich alles ändern kann, weil ja Jahrhunderte dazwischenliegen. Maevyth als Charakter finde ich dann schon sehr interessant und sympathisch. Alles andere ist ein Geheimnis, das erst beim weiteren Lesen entdeckt werden kann, und genau das ist es, was ich so faszinierend an der Leseprobe finde. Zevanders Schicksal von vor 211 Jahren (übrigens tatsächlich eine meiner Glückszahlen), und was die Gegenwart für ihn bereithält, und was die Vergangenheit aus ihm gemacht hat. Spannend. Und dann ist da ja auch noch Maevyth, und dieses unterschwellig feministische, das ich liebe. Weil sie ge gen Zwangsheirat und Unterwürfigkeit ist. Ich kenne die Themen aus einzelnen anderen Büchern, aber so als Mix zusammen habe ich es noch nicht oft gehabt, so dass ich gerne ..... ein letztes Mal ...... hier mit euch zu einem solchen Buch diskutieren würde.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Das Cover gefällt mir richtig gut. Es ist schon recht düster, aber mit der farblichen Gestaltung und den Motiven wirkt es geheimnisvoll und gefährlich und macht mich auf jeden Fall neugierig.

In die Geschichte ...

In die Geschichte bin ich auch richtig gut reingekommen. Erst war ich ein wenig irritiert, dass Glossar bzw. einige Erklärungen der Geschichte vorangestellt waren, aber so bekommt man gleich einen guten Input für die Geschichte. Der Schreibstil ist toll. Alles liest sich angenehm und flüssig. Und Setting und Atmosphäre sind so super beschr, dass ich mir alles richtig gut vorstellen kann. Der Prolog war spannend und hat aus meiner Sicht schon einen guten Eindruck der vorherrschenden Atmosphäre vermittelt. Und es wirkt alles recht düster und auch grausam.

Maevyth fand ich dann gleich sympathisch und man erfährt im Grunde auch gleich, dass sie ein großes Geheimnis umgibt und zwar das Geheimnis um ihre Herkunft. Sie wird eher gemieden und die Menschen ängstigen sich vor ihr, trotzdem hat sie ein Zuhause gefunden, in dem man sich um sie sorgt. Auf mich wirkt sie offen und schon auch neugierig. Sie scheint ein Herzensmensch zu sein. Wie sie den Raben begraben hat, fand ich schon irgendwie rührend. Nun warten alle auf einen großen Moment und ich hätte wirklich super gern weitergelesen, was jetzt passiert.
Ich würde vermuten, dass Maevyth verheiratet werden soll, dann aber etwas passiert, dass sie in den Wald fliehen lässt. Ich erwarte spannende und auch grausame Szenen, aber auch ein wenig Liebe.