Community-Leserunde mit @literarischernerd zu "Die Namen" von Florence Knapp

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Cover-Bild Die Namen
Produktdarstellung
  • Themen
Florence Knapp (Autor)

Die Namen

Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege. »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES

Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 15.12.2025 - 04.01.2026
  2. Lesen 26.01.2026 - 15.02.2026
  3. Rezensieren 16.02.2026 - 01.03.2026

Bereits beendet

Schlagworte

Vorname Namen Prägung Lebensweg vorgezeichnet Persönlichkeit Frauenleben Feminismus häusliche Gewalt Patriarchat Familie Sohn Selbstverwirklichung Kontrolle Freiheit Familiengeschichte parallele Erzählstränge drei Namen drei Vornamen drei Geschichten Cliffhanger Liebesgeschichte Schicksal Pageturner Gegenwartsliteratur

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Vorstellungsrunde

Profilbild von Papergirl

Papergirl

Mitglied seit 31.10.2025

Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)

Veröffentlicht am 18.01.2026 um 21:20 Uhr

Wie schön! Komme von einem Wochenend-Trip zurück und finde mein Buch in meinem Briefkasten 📬😊📖 Vielen Dank 😊

Profilbild von los_lesen

los_lesen

Mitglied seit 22.12.2024

Veröffentlicht am 20.01.2026 um 12:36 Uhr

Mein Exemplar ist auch angekommen.
Vielen Dank dafür!

Profilbild von black_snapper

black_snapper

Mitglied seit 13.04.2019

Mir reicht´s- ich geh lesen.

Veröffentlicht am 21.01.2026 um 19:10 Uhr

Hmmmm, die Prints treffen reihenweise ein, aber ebooks wurden noch nicht verschickt? Bei mir ist jedenfalls noch nichts angekommen. 🤷🏻‍♀️

Profilbild von xLost_Hopex

xLost_Hopex

Mitglied seit 19.01.2024

Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele.

Veröffentlicht am 22.01.2026 um 07:34 Uhr

black_snapper schrieb am 21.01.2026 um 19:10 Uhr

Hey, bei mir ist auch noch nichts angekommen :)

Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

Mitglied seit 05.07.2016

Folge mir gerne auf Instagram @jennywhut

Veröffentlicht am 22.01.2026 um 14:01 Uhr

black_snapper schrieb am 21.01.2026 um 19:10 Uhr

Laut Ankündigung sollen die Leseexemplare bis zum 26.01. verschickt werden.
Die eBooks kommen erfahrungsgemäß oft erst kurz vorher oder genau am "Stichtag". 😊 Ich warte auch noch, aber bis dahin ist ja noch Zeit, da die Runde ohnehin erst am 26.01. eröffnet wird.

28_carolin

Mitglied seit 27.12.2025

Veröffentlicht am 24.01.2026 um 08:50 Uhr

Hallo zusammen,
das hier ist meine erste Leserunde und ich bin schon sehr gespannt, auf das Buch und wie die Leserunde überhaupt abläuft.
Kurz zu mir: Ich bin Carolin, 51 Jahre, komme aus dem Ruhrgebiet und lese sehr, sehr gerne. Bei meiner Bücherauswahl lasse ich mich auch von verschiedenen Bücher-Podcasts inspirieren und freue mich nun auf die Erfahrung, selbst Teil einer Leserjury zu sein.

Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

Mitglied seit 05.07.2016

Folge mir gerne auf Instagram @jennywhut

Veröffentlicht am 24.01.2026 um 13:55 Uhr

Mein eBook kam auch schon an. Ich beende noch Love Arranged und starte dann direkt mit dem Buch. Allen viel Spaß beim Lesen! :)

Profilbild von black_snapper

black_snapper

Mitglied seit 13.04.2019

Mir reicht´s- ich geh lesen.

Veröffentlicht am 25.01.2026 um 14:19 Uhr

Prima, mein ebook ist jetzt auch da! Na dann kann‘s ja bald losgehen 💝

Profilbild von Papergirl

Papergirl

Mitglied seit 31.10.2025

Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 16:57 Uhr

Ein fröhlichs - Moin an ALLE 😊

Was für ein toller Start in die Geschicht(en). Es ist genau wie auf dem Einband beschrieben - ein mitreißender, gefühlvoller, billant konstruierter Roman (zumindest schon mal bis Seite 127), den man nicht aus der Hand legen kann.

Mir ging es ähnlich wie Flo, ich dachte beim Lesen auch ziemlich schnell an verschiedene Filme, wie Sliding Doors, Mr. Nobody und Butterfly Effect und finde es auch total spannend dies jetzt in Buchform zu erleben.

Schon während der Leseprobe, habe ich mich direkt in meine Schwangerschaft zurückversetzt gefühlt. Ich weiß nicht mehr wie lange ich/wir/uns mit "dem Namen" auseinander gesetzt haben, aber es war lange 😄. Wir haben uns absichtlich nicht das Geschlecht sagen lassen, weil wir uns bis zur Geburt auch einfach nicht beeinfluss lassen wollten und ich auch meine ganz persönliche Überraschung erleben wollte 🥰. Es gab bei uns auch ein paar Dinge die uns bei der Namensgebung wichtig waren und einige Namen waren auch von vornherein völlig ausgeschlossen 🤷‍♀️. Ich glaube jeder kennt das, dass man mit dem ein oder anderen Namen irgendwelche positive oder negative Verknüpfungen hat.

Was die herangehensweise mit den Themen häusliche Gewalt, Femizid, toxische Männlichkeit betrifft, ist ganz klar, "KRASS". Doch ich finde so ist es am ehrlichsten. Viel zu viele Personen, erleben schlimme Dinge und viel zu oft, wird drumherum geredet, oder sogar gar nicht hingeschaut. Ich finde es völlig richtig, das man ganz offen, ehrlich und realistisch diese Form von Misshandlungen darstellt. Auch und gerade, weil viele Opfer meinen, es sei ihre Schuld, das sie solche Dinge erfahren/erleben. Eine Triggerwarnung vorab auf dem Einband oder vor dem Prolog, fände ich aber gut, für alle die, die solche Bücher/Geschichten aus unterschiedlichsten Gründen gerne meiden möchten.

Wie es weitergeht?
Gordon: Es wird streit geben, auf Grund seinem Drang seinen Papa für sich zu Gewinnen, in dem er Dinge über seine Mama Cora und Schwester Maia erzählt, die "verboten" sind. Cora und Maia vertrauen Gordon jetzt schon nicht und haben Geheimnisse vor ihm. Ich hoffe aber, das sie ihn irgendwie für sich Gewinnen können und der allseits angesehene Dr. Atkin überführt wird.

Julian: Er ist neugierig, wer und wie sein Vater war und ist. Aber er hat auch etwas Angst vor ihm. Er fiebert irgendwie seiner Entlassung entgegen und würde gern mehr über seine Wurzeln wissen, doch Maia hat große Angst, die er auch spürt. Ich könnte mir vorstellen, das Julian nach der Entlassung seines Vaters, den Kontakt zu ihm sucht und Dr Atkin sich durch seinen Gefängnisaufenthalt und die Jahrelange Einsamkeit vielleicht verändert hat und ganz zugänglich scheint. Aber kann man dem trauen?

Bear: So eine feinfühlige Person, die jeden aufheitern und beschützen mag. Immer nach Harmonie strebt und das Gute in anderen Menschen sieht. Gewalt ablehnt und auch andere dazu bringt, daß die Situation nicht eskaliert, sondern jeder seiner Wege geht. Eben Kuschelig und weich, aber auch mutig und stark.

Meine Lieblingsperson ist ganz klar Bear!
Denn ich bin auch ein total harmonisüchtiger Mensch, mit einem großem Herz und absolut empathisch.

Meine Gefühle zu diesem Buch: Es hat mich emotional völlig aufgewühlt. Ich schwankte immer wieder zwischen - Wut, Zorn, totale Abneigung, Ekel, Kloß im Hals,Verständnis, Mitgefühl, Freude, Ergriffenheit, Liebe, Tränen, Hilflosigkeit und vielem mehr. Wenn über das seelische Leid von allen geschrieben wird, spüre ich echt Wut und totale Abneigung gegenüber Gordon Senior. Als Maia mit Cain über ihre Mutter spricht, sind bei mir alle Dämme gebrochen und ich musste weinen.
Es ist total schön, das ein Buch, geschrieben Worte, all diese Gefühle auslösen können. Mit mir macht dieses Buch ganz viel. Meine Kindheit war auch nicht nur schön, lustig und zum Teil alles andere als einfach, aber ich weiß, es gibt sooooo viele andere die viel, viel Schlimmeres erleben und erlebt haben 🥺.

Was meiner Meinung nach unbedingt in dieses Buch gehört - ist eine Liste an Hilfsorganisationen und vielleicht auch ein kleiner Ratgeber, was Außenstehende tun können.

Ich freue mich auf weitere Diskussionen, Anregungen und jede Menge Austausch.
Habt eine tolle Woche - gönnt eich etwas Me-Time und tut euch zwischendurch selber mal was Gutes 😊

Tschüss 🙋🏻‍♀️

28_carolin

Mitglied seit 27.12.2025

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 18:15 Uhr

Hallo zusammen,
das Buch gefällt mir richtig gut und es fällt schwer, es nicht in einem Rutsch zu lesen

Die Sprünge zwischen den 3 Erzählsträngen und dann jeweils die zeitlichen Sprünge entfalten einen solchen Sog beim Lesen, dass ich unbedingt wissen will, wie es im Leben von Bear/Julian/Gordon, aber auch von Maia und Cora weitergeht. Der Schreibstil gefällt mir gut: sehr direkt und packend, dabei sehr flüssig zu lesen. Eine Triggerwarnung wäre vermutlich gut.
Abseits der Themen häusliche Gewalt und Femizid, die in diesem Buch behandelt werden, zeigt das Buch auch, wie hierdurch das Verhältnis der Geschwister, der Kinder zur Mutter und die weiteren Beziehungen geprägt werden.
Die Geschichte((n) sind sehr verdichtet und zwischenzeitlich fragt man sich schon, ob ein Name solchen Einfluss auf ein Leben haben kann. Da aber ein Name nicht völlig losgelöst gesehen werden kann, sondern auch viel mit dem weiteren Verhalten (z.B. vor allem von Cora ihrem Mann gegenüber) hat, wirken alle 3 Erzählstränge plausibel und realistisch.

Ich freu mich auf die nächsten Seiten