Community-Leserunde mit @literarischernerd zu "Die Namen" von Florence Knapp

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Cover-Bild Die Namen
Produktdarstellung
  • Themen
Florence Knapp (Autor)

Die Namen

Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege. »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES

Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 15.12.2025 - 04.01.2026
  2. Lesen 26.01.2026 - 15.02.2026
  3. Rezensieren 16.02.2026 - 01.03.2026
    Rezensieren

Schlagworte

Vorname Namen Prägung Lebensweg vorgezeichnet Persönlichkeit Frauenleben Feminismus häusliche Gewalt Patriarchat Familie Sohn Selbstverwirklichung Kontrolle Freiheit Familiengeschichte parallele Erzählstränge drei Namen drei Vornamen drei Geschichten Cliffhanger Liebesgeschichte Schicksal Pageturner Gegenwartsliteratur

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Fragen an Florian

Profilbild von black_snapper

black_snapper

Mitglied seit 13.04.2019

Mir reicht´s- ich geh lesen.

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 14:22 Uhr

Bis wohin geht der 1. Leseabschnitt genau? Ich bin mir im ebook nicht sicher. Wie viel von 1994 gehört noch dazu?

Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

Mitglied seit 05.07.2016

Folge mir gerne auf Instagram @jennywhut

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 14:30 Uhr

black_snapper schrieb am 26.01.2026 um 14:22 Uhr

Schau mal in den vorherigen Abschnitt, da wurde mir geantwortet :)

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 14:55 Uhr

black_snapper schrieb am 26.01.2026 um 14:22 Uhr

Ende Julian Kapitel - bevor Gordon beginnt

Profilbild von black_snapper

black_snapper

Mitglied seit 13.04.2019

Mir reicht´s- ich geh lesen.

Veröffentlicht am 26.01.2026 um 20:00 Uhr

LiterarischerNerd schrieb am 26.01.2026 um 14:55 Uhr

Ende Julian Kapitel - bevor Gordon beginnt

1994 oder 2001?
Und kannst Du dann gleich noch sagen bis wohin der 2. Abschnitt geht, also welches Jahr.

Profilbild von Papergirl

Papergirl

Mitglied seit 31.10.2025

Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)

Veröffentlicht am 10.02.2026 um 16:30 Uhr

Moin, ich hatte die Frage zum 2. Leseabschnitt gestellt und wir haben die Antwort darauf verschoben, bis du das Buch ausgelesen hast. Nun komme ich nochmal zu meiner Frage zurück und bin wirklich auf deine Antwort gespannt.

@ Flo, ...
Sag mal wo und wie würdest du dieses Buch in deinem Laden platzieren?
Und wie überzeugt man mögliche Leser, wenn der Klappentext nur einen ganz kleinen Teil der Geschichte anreißt, aber ansonsten gar nichts über die Geschichte verrät?
Ich würde es wirklich schade finde, wenn dieses Buch zu wenig Beachtung finden würde. Denn es ist wie auf dem Einband beschrieben - mitreißend, gefühlvoll, brillant, wunderbar ganz und gar ergreifend, wunderschön geschrieben, klug und warmherzig, originell, herzzerreißend. Aber ich finde der Klappentext zeigt nicht viel von all diesen Adjektiven. Ich hoffe du/ihr versteht worauf ich hinaus möchte.

Veröffentlicht am 10.02.2026 um 21:20 Uhr

Papergirl schrieb am 10.02.2026 um 16:30 Uhr

@ Flo, ...
Sag mal wo und wie würdest du dieses Buch in deinem Laden platzieren?

Die Frage zur Platzierung ist einfach zu beantworten

Wir haben einen großen Novitätentisch um den man einmal herum laufen kann. Dort liegen die Bücher alphabetisch nach verlagen (Von A wie Aufbau bis Z wie Zsolnay - aus dem Grund, dass wir so schneller Bücher finden, wenn Kundinnen geziehlt danach fragen) Auf diesem Tisch findelt also keine inhaltliche Auswahl statt, sondern sort liegen einfach alle Novitäten, die wir für den Laden ausgewählt haben. Der Laden ist sehr klein und eigentlich gibt es nur meine Chefin und mich. Und 2 Aushilfen, die wenige Stunden die Woche kommen.

Ich habe das Glück, dass ich über Jahre viele Stammkundinnen gewonnen habe, die mir quasi blind vertrauen. Ich hatte allein beim lesen schon 5-6 Damen im Kopf, denen ich das Buch "ohne Worte" in die Hand drücken kann und weiß, dass sie es genau so wie ich lieben werden und von der Emotionalität mitgerissen werden.
Sollten es aber Kund
innen sein, die zb nur angeben, dass sie eine Familiengeschichte lesen wollen, würde ich dieses Buch natürlich auch in die Hand nehmen und empfehlen. Aber hier würde ich dann wirklich eine "Warnung" aussprechen und auf die triggernden Punkte hinweisen. So kann jede*r dann selbst entscheiden, ob dies gewollt ist.

Jetzt kam ich extrem ins plappern - ich hoffe, ich konnte deine Frage irgendwie beantworten?

Veröffentlicht am 10.02.2026 um 21:21 Uhr

LiterarischerNerd schrieb am 10.02.2026 um 21:20 Uhr

Sollten es aber Kund

keine ahnung warum bei veröffentlichen jetzt gewisse Teile fettgedruckt sind - das war nicht meine Absicht und hat keine Bedeutung hahah

Profilbild von Papergirl

Papergirl

Mitglied seit 31.10.2025

Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)

Veröffentlicht am 11.02.2026 um 11:46 Uhr

LiterarischerNerd schrieb am 10.02.2026 um 21:20 Uhr

Sollten es aber Kund

Jepp - absolut beantwortet und schön das du so ins plappern kamst, ich mag Plapperer 😊 Ich kenne solche Tische, höre aber zum erstenmal den Begriff - Novitätentisch. Danke für deine ausführliche Erklärung und viel Spaß weiterhin mit Büchern und beim beraten. 📚

Profilbild von LeserinLu

LeserinLu

Mitglied seit 19.01.2024

Ein Buch muss die Axt sein für das gefrorene Meer in uns. (Kafka)

Veröffentlicht am 11.02.2026 um 11:59 Uhr

Mich würden weitere Buchtipps interessieren à la „wenn dir das gefällt, lies auch…“

Veröffentlicht am 11.02.2026 um 17:46 Uhr

Papergirl schrieb am 11.02.2026 um 11:46 Uhr

wenn du noch weitere Fragen hast - immer her damit

haha, ja ich glaube in jeder Buchhandlung gibt es solch einen Novitätentisch