Leserunde zu "Die verborgene Erinnerung" von Michaela Abresch

Produktdarstellung
  • Atmosphäre
Michaela Abresch (Autor)

Die verborgene Erinnerung

Zwei Töchter und ihre Mütter – und zwei Inselsommer in Schweden, die alles verändern. Roman

Als Mella für einen Rechercheauftrag von Köln auf die schwedische Insel Gotland reisen soll, hält sie dies für einen Wink des Schicksals. Gotland ist die Heimat ihrer Mutter, die der Insel noch vor Mellas Geburt den Rücken gekehrt hat und nie wieder dorthin zurückgekehrt ist. Zu schmerzlich sind die Erinnerungen an Mellas Vater, der bei einem Bootsunglück ums Leben kam. Nun ist Mella entschlossen, ihre Wurzeln zu suchen ...
Siri hingegen hat ihr ganzes Leben auf Gotland verbracht. Doch jetzt verspürt sie den Wunsch nach Veränderung. Als ihre Mutter unerwartet verstirbt, findet sie in deren Nachlass eine Fotografie, die sie nicht loslässt ...

Ein fesselnder Roman über Familie, Liebe und eine Wahrheit, die nie ans Licht kommen darf.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.02.2025 - 02.03.2025
  2. Lesen 10.03.2025 - 30.03.2025
  3. Rezensieren 31.03.2025 - 13.04.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Buch für Frauen Familiensaga Familienroman Schmöker Schicksal stimmungsvoll Liebe Landschaft Atmosphäre Saga Geheimnis Familiengeheimnis Generationenroman Verlust tragische Liebe Adoption Mutter-Tochter-Geschichte Mütter und Töchter Schweden Familiengeheimnis-Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 12, Seite 145 bis 286, inkl. "MELLA Gotland – Mai 2023"

Profilbild von autobuero

autobuero

Mitglied seit 11.11.2017

Ich bin eine Leseratte - überall wo ich warten muss oder sonst Zeit habe, ist mein Buch dabei.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 00:01 Uhr

Siri hat sich ja nun von Mattis getrennt und lebt jetzt im Haus von ihrem Vater. Ihre Tante benimmt sich merkwürdig und rückt nicht richtig mit der Sprache raus. Das einzige, was Sir herausgefunden hat ist, das Mella in Deutschland in einem Verlag arbeitet und Urlaub hat. Aber nein, sie ist in Deiner Nähe, Du weißt es nur noch nicht. Eins überleg ich die ganze Zeit : Als Jerik gehört hat, das Siri ins Elternhaus gezogen ist, wollte er unbedingt zu ihr. Und er war da und hat sie unheimlich liebevoll getröstet. In mir wächst der Gedanke, das zwischen den beiden mehr ist als Geschwisterliebe, zumal Jerik mit seiner Freundin auch nicht mehr glücklich ist. Und da Siri nicht seine leibliche Schwester ist, stände dem nichts im Weg. Oder ist das zu weit hergeholt ???

Jetzt wissen wir auch, woher Mella ihre Brandverletzung am Arm hat, es war ein Grillunfall. Und die Verletzungen belasten sie immer noch schwer. Sie geht auch noch mal in die Kirche und kommt mit Mattis ins Gespräch und merkt er ist doch ganz nett. Dann erfährt sie auch, das Ann – Marie die Schwester von Mattis ist und nicht seine Frau. Sie machen einen Ausflug und merken, das da mehr ist. Für mich ist klar, da geht was bei den beiden und das hält hoffentlich für immer, sonst wird die kleine Elin wieder enttäuscht.

Nun bin ich auf das Ende gespannt und ob ich richtig liege erfahre ich ja da sicher. Es ist ein unheimlich schönes Buch, das das Herz öffnet und einen glücklich macht. Auch die Gegend gefällt mit sehr gut – ein tolles Setting.

Profilbild von SunshineSaar

SunshineSaar

Mitglied seit 26.09.2016

I'm ready to read

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 08:37 Uhr

Puh, es geht wirklich mitreißend weiter – ich kann das Buch nicht mehr zur Seite legen.
Es ist wohl nun klar, dass Siri und Mella Schwestern sind – ich denke Zwillingsschwestern. Da wohl Mellas Mutter erst 18 war, hat sie ein Kind schweren Herzens abgegeben. Das wäre dann Siri. Und Mella durfte bei ihr aufwachsen. Deshalb wollte sie wohl nicht mehr nach Schweden, da es zu schmerzhaft wäre. Das Foto zeigt die Wahrheit, aber Siri tappt noch im Dunkeln. Außerdem hat sie sich von Mattis getrennt und ist etwas haltlos unterwegs.
Mella dagegen hat ausgerechnet Siris Ex kennengelernt, der natürlich die Ähnlichkeit bemerkt. Und zwischen den Beiden scheint sich etwas zu entwickeln. Da bin ich gespannt, was sich da entwickelt. Wird er irgendwann Mellas Geschichte erfahren und 1 und 1 zusammenzählen? Ich bin gespannt..

Ich frage mich auch, was zwischen Mellas Mutter und Rikard passiert ist. Ist er wirklich bei einem Unfall ums Leben gekommen? Hat ihre Liebe noch eine Chance? Zurzeit ist es durch den Unfall seiner Frau Viv etwas schwierig geworden. Da bin ich auch gespannt auf die Auflösung!

Profilbild von Blondschopf10000

Blondschopf10000

Mitglied seit 19.06.2018

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 09:14 Uhr

Ja, es gibt nun einige Indizien und Spuren: Die Zwillingsschwester-Theorie scheint zu passen. Mella und der Restaurator. Mellas Brandunfall.
Viele Fragen bleiben noch offen.
Und besonders raffiniert finde ich, wie sich die erzählte Zeit der Geschichten aufeinander zu bewegt und man die ganze Zeit hofft, dass Siri und Mella sich einfach so über den Weg laufen.
Toll finde ich auch die Nebenerzählungen über Gotland: Die Architektur und Ausstattung der Kirchen (hab selbst mal in einem Denkmalamt gearbeitet, das viele Kirchen betreute - war eine tolle Erfahrung!), die Landschaft, die Traditionen, die Kunst.
Die Briefe kommen mir immer noch viel zu erwachsen vor, aber damit muss ich mich wohl abfinden. Schade, dass Rikkard als erwachsener Mann bisher nicht mehr aufgetaucht ist - ich hatte ihn zwischendurch schon ganz vergessen.

Profilbild von autobuero

autobuero

Mitglied seit 11.11.2017

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 11:07 Uhr

Zitat von Blondschopf10000

Ja, das finde ich klasse - die Geschichte ist von der Autorin klasse umgesetzt.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 13:35 Uhr

Es lichtet sich immer mehr und meine Vermutung faßt langsam Fuß. Sire und Mella müsse Zwillinge bzw. Geschwister sein. Das Bild läßt Siri keine Ruhe und nun weiß sie, wie di Frau af dem Bild und das Kind heißt und dass die beiden Schweden verlassen haben. Sie findet auch Mella durch ihren Verlag, kann sie aber im Moment nicht erreichen. Die Großtante kennt das Geheimnis, verrät aber nicht mehr. Mellas Mutter war also mit 18 schwanger und ich vermute, dass das Kind (Kinder) von dem Briefeschreiber war. Siri hat sich nun von Mattis getrennt und ist in ihr Elternhaus gezogen, der Vater ist noch immer am Fjord. Mir tut Elin unheimlich leid, hat sie jetzt wieder eine Bezugsperson verloren. Mella und Mattis treffen sich jetzt durch Mattis Schwester. Zwischen den Beiden bahnt sich was an. Die Brandwunden, die Mella so zum schaffen machen, sind auf einer Grillparty entstanden. Mir gefiel auch das Gespräch zwischen Siri und der alten Nachbarin sehr gut. Jetzt wird sich ja im letzten Abschnitt das Rätsel vollständig lösen und vielleicht kommen am Schluß auch noch Ingrid und Rikkard zusammen.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 13:36 Uhr

autobuero schrieb am 17.03.2025 um 11:07 Uhr

Zitat von Blondschopf10000

Ja, das finde ich klasse - die Geschichte ist von der Autorin klasse umgesetzt.

Das ganze Buch ist voller Emotionen und geht sehr zu Herzen.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 13:37 Uhr

autobuero schrieb am 17.03.2025 um 00:01 Uhr

Jerik scheint ein wunderbarer Bruder zu sein und wie es scheint, wird er sich von seiner Lebensgefährtin auch bald trennen.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 13:38 Uhr

SunshineSaar schrieb am 17.03.2025 um 08:37 Uhr

Du kannst mit deiner Vermutung recht haben. Ingrid konnte mich 18 wahrscheinlich gar nicht für die beiden Kinder sorgen, deshalb ließ sich ein Kind bei Jördis.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 13:39 Uhr

Blondschopf10000 schrieb am 17.03.2025 um 09:14 Uhr

Viele Fragen bleiben noch offen.

Doch, im Prolog am Anfang haben wir Rikkard kennen gelernt.

Profilbild von Schmoekertante

Schmoekertante

Mitglied seit 10.10.2017

Lesen ist Abenteuer im Kopf.

Veröffentlicht am 17.03.2025 um 14:57 Uhr

Auch der zweite Abschnitt war wieder mitreißend und spannend. Wobei mich die zwei unterschiedlichen Zeitebenen von Siri und Mella immer wieder etwas durcheinander gebracht haben. Vielleicht liegt es daran dass nur ein halbes Jahr zwischen den beiden Handlungen liegt. Aber das war wahrscheinlich wichtig damit Siri und Mella sich nicht einfach über den Weg laufen und vor allem damit Mattis frei ist für Mella.

Ich weiß noch nicht so recht, was ich von Mella und Mattis halten soll. Ja es freut mich für die Beiden aber irgendwie fühlt es sich auch nicht so ganz richtig an, dass Mella hier jetzt so mir nichts dir nichts Siris Platz einnimmt. Und das nicht mal ein halbes Jahr nach Siris Trennung von Mattis. Das geht dann doch recht schnell. Ich bin gespannt wie Elin auf Mella reagiert.

Etwas gewundert hat mich, dass niemand in Visby Mella angesprochen und mit Siri verwechselt hat. Siri war dort ja durchaus bekannt (z.B. auch in der Touristeninformation wo Mella die Stadtführung buchen wollte).

Siris Suche nimmt ja nun Fahrt auf und ich bin gespannt, wie nun wirklich die Familienverhältnisse am Ende sein werden. Ob Siri vielleicht auch mit Jerik zusammenkommt? Irgendwie knistert es ja schon zwischen den Beiden und jetzt von Jerik solche Probleme mit seiner Freundin hat.... Aber ich weiß gar nicht, ob ich das wirklich gut finden würde. Naja mal sehen, wie es weitergeht.