Leserunde zu "Drachenstarke Geschichten" von Amelie Benn

Das perfekte Vorlesebuch für kleine Abenteurer:innen ab 5 Jahren
Cover-Bild Drachenstarke Geschichten - Von mutigen Prinzessinnen, Piratenschätzen und großen Mäuseträumen
Produktdarstellung
  • Thema
Amelie Benn (Autor)

Ein Geschichtenschatz ab 5 Jahren über Prinzen und Prinzessinnen, Drachen, Meermenschen und andere mutige Held:innen

Stefanie Klaßen (Illustrator)

Das perfekte Vorlesebuch für kleine Abenteurer:innen ab 5 Jahren

Tinka ist schrecklich langweilig. Also schleicht sich die kleine Prinzessin in den verbotenen Keller des Schlosses und macht dort eine erstaunliche Entdeckung: Ein alter Drache namens Patu sitzt auf einem riesigen Bücherberg und bewacht Geschichten. Doch Patu schläft immer wieder ein, und so verschwinden in letzter Zeit häufig Bücher.
Da hat Tinka eine Idee: Patu soll ihr Geschichten erzählen, damit er wach bleibt und sie gemeinsam herausfinden können, wer die Bücher stiehlt. Der Drache ist begeistert und erzählt von furchtlosen Piratenkindern auf Schatzsuche, einem mutigen Kaninchen und dem Herzenswunsch eines Meermädchens. Das ist so spannend, dass der Bücherdieb fast vergessen ist ...

Warum Kinder dieses Buch lieben werden:

Fesselnde Geschichten : Abenteuer, die vom Mutigsein erzählen, die Fantasie anregen und Kinder in eine magische Welt abtauchen lassen

Liebevolle Charaktere : Tinka und Patu werden schnell zu neuen Lieblingsfiguren

Gemeinsame Vorlesezeit : Ideal für gemütliche Vorlesestunden, die die Bindung zwischen Eltern und Kindern stärken

Wunderschön illustriert : Zauberhafte Bilder von Stefanie Klaßen, die die Geschichten zum Leben erwecken und Kinderaugen zum Leuchten bringen

Timing der Leserunde

1. Bewerben 26.08.2024 - 15.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 06.10.2024
  3. Rezensieren 07.10.2024 - 20.10.2024
    Rezensieren

Schlagworte

Kinderbuch Vorlesebuch ab 5 Jahren für Jungen und Mädchen Märchen Schloss Drache Bücherdrache Prinzessin Langeweile Freundschaft lustige Charaktere Fantasie Mut Selbstvertrauen Familienzeit Gute-Nacht-Geschichte vorm Schlafengehen zum Einschlafen Lesemotivation erste Leseförderung selber lesen Lesebändchen Bilderbogen viele bunte Bilder Meerjungfrauen Meermädchen Dieb Maus Hase und Fuchs Fabel Königin Rabe Wal Ritter Drachenreiter Drachenherz Seifenkiste Rennwagen Abenteuer über sich hinauswachsen Schatzkarte Piratenschiff Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 07.09.2024

Wie gefallen mir Cover und Schreibstil?

Wie gefallen mir Cover und Schreibstil?

Das Cover finde ich sehr ansprechend und passend für Kinder gestaltet. Die leuchtenden Farben und die Darstellung der Drachen wecken sofort die Neugier und machen Lust, das Buch in die Hand zu nehmen. Es wirkt verspielt und fantasievoll, was perfekt zu einem Kinderbuch über Drachen passt.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich. Er scheint perfekt für junge Leser geeignet zu sein, da er die Fantasie anregt, ohne dabei zu kompliziert zu werden. Die Sprache ist lebendig und schafft eine kindgerechte Atmosphäre, die sowohl Vorleser als auch Zuhörer fesseln dürfte.

Welchen ersten Eindruck machen die Charaktere auf mich?

Die Charaktere wirken auf den ersten Blick sympathisch und liebevoll gestaltet. Besonders die Drachen scheinen spannend und vielschichtig zu sein. Sie haben eine besondere Anziehungskraft auf Kinder und vermitteln Abenteuerlust. Die menschlichen Figuren scheinen freundlich und zugänglich zu sein, wodurch es leichtfällt, sich mit ihnen zu identifizieren.

Was erwartest ich vom Fortgang der Handlung?

Ich erwarte, dass die Geschichte weiterhin spannend bleibt und viele fantasievolle Abenteuer mit den Drachen bereithält. Ich hoffe auf eine gute Mischung aus Spannung, Humor und vielleicht auch kleinen lehrreichen Momenten. Da es sich um ein Kinderbuch handelt, erwarte ich außerdem, dass die Freundschaft und das Miteinander eine große Rolle spielen und es am Ende eine schöne Botschaft gibt, die Kindern Mut macht und ihre Fantasie beflügelt.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Was für ein tolles Buch. Die Illustrationen sind wunderschön und so bunt. Das macht schon Freude diese sich anzuschauen. Und Tinka ist so ein tolles Mädchen. Ein Buch voller Abenteuer die nicht nur die kleinen Leser fesseln. Der Schreibstil ist richtig toll und es macht Freude die Geschichten zu lesen. Defintiv ein tolles Buch für groß und klein und alt und jung.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Dieses Buch würde ich gern mit meinen mittleren Kindern lesen, mein Sohn 7 Jahre alt und die Schwester 9 Jahre alt. Uns gefallen die Illustrationen sehr gut und die Geschichte klingt spannend mit der richtigen Mischung Humor.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Ich finde es toll, dass die Kapitel nicht zu lang sind und dass auf fast jeder Seite ein passendes Bild zu finden ist.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Text und Illustrationen waren ansprechend für alle meine Kinder (4, 6, 8) - das spricht für sich! Oftmals sind die Bücher für jüngere Kinder dem Großen schon zu öde und Bücher mit größerer Textmenge noch zu schwer für den Jüngsten. Hier scheint eine perfekt ausgewogene Text- und Bildmenge für alle kindlichen Altersstufen in meinem Haushalt getroffen worden zu sein!

Die Sprache ist ansprechend, kindgerecht und leicht verständlich ohne dabei abgeflacht zu sein. Menge und Form der Illustrationen haben uns alle sehr angesprochen und den Text anschaulich und schön begleitet.

Wir würden alle gerne mehr über die starke und mutige Prinzessin Tinka erfahren, die vermutlich nie einen Prinz brauchen wird, um gerettet zu werden. Und auch über ihren Bücher und Geschichten bewachenden Freund, den Drachen Patu. Über allem schwebt die große und noch offene Frage, wer wohl der gemeine Dieb sein mag...