Leserunde zu "Feeling lost (and other weird feelings)" von Vanessa Ihmann

»Ich kann dir sagen: In deinen Zwanzigern bist du verwirrt.«
Cover-Bild feeling lost (and other weird feelings)
Produktdarstellung
Vanessa Ihmann (Autor)

feeling lost (and other weird feelings)

»Ich kann dir sagen: In deinen Zwanzigern bist du verwirrt.«

Vanessa weiß, wie es sich anfühlt, auf der Suche zu sein. Und sie weiß vor allem, was ihr dabei hilft, sich nicht wieder zu verlieren: das Schreiben. Dieses Buch ist eine wunderschön gestaltete Sammlung sehr persönlicher und emotionaler Texte, die sich mit Themen wie Mental Health, Selbstwert, Depressionen, Liebe, Freundschaft, Gefühlen und vielem mehr beschäftigen. Jedes Wort ist authentisch und möchte einen sicheren Raum, einen safe space, erschaffen, der Leser:innen Halt und Verständnis vermitteln und sie vor allem daran erinnern soll, dass ihre Gefühle es verdienen, gehört zu werden.

LYX -Sachbuch von @vanessa.ihmn

Timing der Leserunde

1. Bewerben 21.07.2025 - 10.08.2025
  2. Lesen 18.08.2025 - 28.08.2025
  3. Rezensieren 29.08.2025 - 14.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Journaling Mental Health Selbstwert Depressionen Liebe Freundschaft Gefühle persönliche Texte authentisch safe space Verständnis Schreiben Buch Sachbuch Ratgeber Poesie Ich bin genug Trusting Yourself Instagram TikTok Bookstagram Booktok TikTok Germany Instagram Germany Influencerin Achtsamkeit & Mental Health

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 31.08.2025

Ein Begleiter fürs Verlorensein

Dieses Buch fühlt sich an wie ein Blick ins eigene Tagebuch. Vanessa schreibt über Zweifel, über das Verlorensein, über Freundschaften und Liebe, über Momente, in denen alles zu viel ist. Schon nach den ersten Seiten merkt man, dass es hier nicht um Ratschläge geht, sondern um ehrliche Gedanken. Gedanken, die man selbst so gut kennt, aber selten laut ausspricht.

Der Schreibstil ist leicht und trotzdem intensiv. Man fliegt durch die Seiten und bleibt doch immer wieder hängen, weil man sich in den Worten wiedererkennt. Es ist kein Buch, das mit Lösungen um die Ecke kommt. Es ist ein Buch, das zeigt: so fühlen ist okay. Es gibt kein Rezept fürs Leben, aber es gibt Menschen, die ähnliche Fragen und Ängste haben.

Was mir am meisten gefallen hat, ist die Nähe. Es liest sich nicht wie ein fertiger Text, sondern wie eine Unterhaltung mit jemandem, der genauso unsicher ist wie man selbst. Genau das macht es so echt. Man fühlt sich nicht belehrt, sondern verstanden.

feeling lost ist leise, ehrlich und voller Gefühle, die man sonst gern versteckt. Kein klassisches Sachbuch, sondern ein Begleiter für Momente, in denen man selbst nicht weiterweiß.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Ein Blick in die Seele von Vanessa Ihmann

Das Buch und sein Inhalt sind super persönlich und sehr berührend! Wie ein Tagebuch. Ein Blick in die Seele von Vanessa Ihmann.

Das Cover strahlt eine sehr sanfte und gleichzeitig vollkommen hoffnungsvolle Wirkung aus. Durch die filigranen Blumen, die sich auch in Illustrationen im Inneren des Buches wiederfinden, wird die Wirkung der poetischen, empathischen Texte besonders hervorgehoben. Generell sind die Illustrationen passend zu den Gefühlen, die Vanessa Ihmann in ihren gefühlsnahen, emotionalen Texten vermittelt, gestaltet und den Inhalt somit perfekt ergänzen.

Die ehrlichen Worte der Autorin Vanessa Ihmann sprechen viele brandaktuellen Themen wie Depressionen und Selbstliebe, aber auch die Orientierungslosigkeit im Leben an, die in der heutigen Gesellschaft viel mehr thematisiert werden sollten. Jeder findet sich in irgendeiner Weise zwischen den Zeilen dieser Texte wieder!

Vanessa Ihmanns Schreibstil ist schonungslos ehrlich, was unfassbar berührend ist. Es wirkt, als ob die Worte direkt aus ihrer Seele fließen. Sie schreibt roh und unbeschönigt, emotional und einfühlsam, empathisch und wundervoll. Sie schreibt so nahbar, dass eine Entwicklung innerhalb des Buches deutlich wird. Die Texte zeichnen die Höhen und vor allem die unzähligen Tiefen nach, die die Autorin selbst erlebt hat. Dennoch vermittelt dieses Buch vor allem eins: Hoffnung.

Die Einteilung in drei Teile sowie die passenden Überschriften ist sehr gelungen, da diese dem Inhalt eine gewisse Struktur verleiht und die Leserinnen und Leser gut durch das Buch begleitet.

Insgesamt ist es schwierig überhaupt in Worte zu fassen, wie realistisch Vanessa Ihmann erzählt und wie tief uns Vanessa Ihmann an ihrem Gefühlsleben teilhaben lässt.

Dieses Buch ist für alle, die in poetischer Form zu tiefst berührt werden möchten, Vanessa Ihmanns rohen und gefühlvollen Schreibstil erleben möchten, am Ende ganz viel Hoffnung schöpfen möchten, sich aber auch mal mit negativen Gedanken beschäftigen können.

Ein sicherer Raum für alle Gefühle

„Feeling Lost“ von Vanessa Ihmann ist für mich wie ein ehrliches Gespräch mit einer guten Freundin, die einen versteht, ohne zu urteilen. Die Texte sind kurz, intensiv und treffen mitten ins Herz – manchmal witzig, oft berührend, immer absolut authentisch. Ich habe beim Lesen immer wieder innegehalten, weil ein Satz oder eine Reflexion genau das ausdrückte, was ich selbst schon gefühlt, aber nie so klar benennen konnte.

Was ich besonders stark fand, ist die Mischung aus Leichtigkeit und Tiefe. Vanessa schafft es, schwierige Themen wie Selbstzweifel, Depressionen oder das Gefühl, sich selbst zu verlieren, ohne Schwere oder Pathos zu behandeln. Gleichzeitig erinnern die Texte daran, dass all diese Gefühle okay sind und dass man sich selbst Raum geben darf. Es ist fast, als würde man beim Lesen Stück für Stück wieder Ordnung in das eigene Chaos bringen.

Für mich war das Buch nicht nur inspirierend, sondern auch tröstlich. Es hat mich daran erinnert, dass man mit seinen Gefühlen nicht allein ist und dass es völlig normal ist, manchmal verloren zu sein. „Feeling Lost“ ist ein Buch, das man immer wieder aufschlagen kann, wenn man einen Moment zum Durchatmen, Reflektieren oder einfach nur zum Fühlen braucht.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Authentisch, berührend und unglaublich ehrlich

„Feeling Lost (And Other Weird Feelings)“ von Vanessa Ihmann hat mich tief berührt. Schon nach den ersten Seiten war ich überrascht, wie ehrlich und unverfälscht die Autorin über die Zwänge, Unsicherheiten und Widersprüche des Lebens in den Zwanzigern schreibt. Es ist kein klassisches Buch, das einfach nur unterhalten will – es fühlt sich an, als würde Vanessa direkt zu einem sprechen, einem zuhören und einem dabei helfen, die eigenen Gefühle einzuordnen.

Besonders beeindruckt hat mich, wie vielseitig die Texte sind. Manche haben mich zum Nachdenken gebracht, andere haben mich wieder aufgemuntert oder mich in meinen eigenen Erfahrungen bestätigt. Themen wie Mental Health, Selbstwert, Freundschaft, Liebe und Verlust werden hier nicht oberflächlich behandelt, sondern mit einer Wärme und Authentizität, die man selten findet. Ich habe mich in vielen Passagen wiedergefunden, und es war fast, als würde mir jemand sagen: „Es ist okay, dass du dich gerade so fühlst.“

Das Buch hat für mich eine besondere Atmosphäre geschaffen – einen sicheren Raum, in dem alles erlaubt ist, auch das Unaussprechliche. Vanessa schafft es, die emotionalen Höhen und Tiefen des Erwachsenwerdens greifbar zu machen, ohne dass es schwer oder belehrend wirkt. Ich habe beim Lesen oft innegehalten, Notizen gemacht oder einfach nur die Worte wirken lassen.

Insgesamt ist „Feeling Lost“ für mich eine unglaublich wertvolle Lektüre, die Mut macht, sich selbst ernst zu nehmen und die eigenen Gefühle zu akzeptieren. Es ist inspirierend, ehrlich und gleichzeitig einfühlsam – perfekt für alle, die sich manchmal verloren fühlen und nach einem kleinen Anker inmitten des Gefühlschaos suchen.

Fühl dich gesehen ❤️

Feeling lost (and other weird feelings) ist ein Buch, was lange bleibt und immer wieder dazu einlädt, einzelne Abschnitte erneut zu lesen und zu markieren.
Dabei handelt es sich um eine Textsammlung, ...

Dabei handelt es sich um eine Textsammlung, die Themen wie Depression, Freundschaft, Liebe, Selbstwert und persönlicher Entwicklung behandelt. Ich möchte behaupten, hier findet jede*r einen Text, der einen besonders gesehen fühlen lässt.
Denn das schafft die Autorin. Ich fühle mich gesehen durch diese Texte.
Ihr Schreibstil ist sehr roh und ehrlich, nichts wird beschönigt aber auch nicht unrealistisch erzählt. Es trifft einfach und hat mir auf einigen Ebenen weh getan, auf gute Art.
Daher ein riesen Dank an die Autorin für dieses Buch, für so viele markierte Stellen und für die Hoffnung auf bessere Tage!
In Zukunft werde ich das Buch definitiv noch häufiger aufschlagen und lesen.
Ich möchte es allen ans Herz legen, die einen safe space suchen ohne Ratschläge zu wollen!