Das Cover von ,,Homesick" wirkt gleichzeitig modern und grafisch, aber auch malerisch. Durch die warmen Erdtöne wie das Braun der Häuser im Hintergrund sowie das Grün des Sofas und die Sonne, die auf die junge Frau scheint, erhält man wortwörtlich ein heimeliges und gemütliches Gefühl. Allerdings sorgen die große, gelbe Typografie und das Alleinsein der Frau gleichzeitig für eine melancholische und vielleicht sogar bedrückende und doch hoffnungsvolle Stimmung, die zur Sehnsucht, Suche nach sich Selbst und Heimweh des Inhalts passen. Denn Häuser stehen für Identität und der Frage, wo sein Platz im Leben ist.
Silvia Saunders' Schreibstil ist eher sachlich, prägnant und auf den Punkt kommend. Nichtsdestotrotz fühlt man sich der Protagonistin nahe und kann sie nachvollziehen. Mir gefallen die kurzen Kapitel, denn sie teilen Maras Leben thematisch ein und lassen sich trotzdem fließend lesen.
Mara wirkt etwas manchmal etwas verloren und distanziert, sie muss vermutlich mehr zu sich selbst finden und zu ihren Prinzipien stehen. Mit Lewis führt sie eher eine Koexistenz, die durch ihre Gegensätze nicht gut funktioniert. Und auch sonst wirken alle in ihrem Umfeld eher unsympathisch: Tom scheint in der Beziehung nicht ganz anwesend zu sein, Noor ist anstrengend mit ihrer verschwenderischen Art und ist total selbstbezogen und ihr Chef Derek mischt sich zu sehr in ihr Leben ein.
Die Handlung des Romans beginnt direkt im Geschehen, als Mara begreift, wie viel Geld sie nach dem Tod ihres Vaters geerbt hat. Die Arme wohnt gezwungenermaßen mit Lewis, mit dem sie sich nicht versteht. In der Exposition erzählt sie weiter von Menschen um sie herum und traut sich eine Wohnung zu suchen, was z.B. wegen den Preisen gar nicht leicht ist... Irgs, als der Makler Mara ,,Schätzchen" oder Derek sie ,,tapferes Mädchen" nennen, kommt einem der Würgereiz. Tom wirkt nach ihrer Nachricht noch distanzierter (krass, dass das geht). Nach vielen Wohnungsbesichtigungen bekommt sie hoffentlich die eine am Ende, die ihr gefallen hat. Ich hoffe ebenso, dass sie nicht weiter Geld für unnütze Dinge ausgibt und sich endlich von allem lösen kann, was ihr nicht gut tut... möchte unbedingt weiterlesen!
Lobenswert ist, dass wichtige Themen wie Fernbeziehung, Erwachsensein, mentale Gesundheit, Selbstfindung, Feminismus, Finanzen, Träume und Freiheit behandelt werden!!!