Bereits die LP lässt erahnen, dass es sehr turbulent wird bei Petronella. Der Zauberlehrling scheint schon im Vorfeld für viel Durcheinander gesorgt haben, wobei er ja als fast guter Junge bezeichnet wird. Petronella stellt sich dieser Herausforderung und scheint, im Gegensatz zur Hexobine Höckerbein, keine negativen Erfahrungen mit Zauberern gemacht zu haben. Nur Lucius scheint eine Vorahnung zu haben.
Das Cover ist, wie die vorherigen Bände, in grün gehalten und passt zu der Geschichte im Apfelgarten.
Besonders süß empfinde ich die Darstellung der Apfelmännchen. Schön ist auch zu lesen, dass die Kinder sich, wie im echten Leben, weiterentwickeln. Meine Kinder und ich mögen sehr Petronellas Abenteuer und zu gern würde ich auch so eine Apfelhexe in meinem Garten haben. Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen, altersgerecht und spannend geschrieben. Zauberhaft sind auch die verschiedenen Illustrationen im Buch und die Länge der Kapitel sind perfekt zum Vorlesen. Sehr gerne würde ich mit meinen Kindern (9,5) die neue Geschichte lesen und erfahren, wie sich der Zauberlehrling bei Petronella macht und ob Louis und Lea dem verletzten Uhu erfolgreich helfen können.