Leserunde zu "Schon schwankte die Welt" von Felicitas Prokopetz

• Thema
Felicitas Prokopetz (Autor)

Schon schwankte die Welt

Roman

Viktoria und Helene: seit Kindertagen unzertrennlich. Zwei Frauen, wie sie unterschiedlicher kaum sein könnten, verbunden durch ein unsichtbares Band, das sie schon als Mädchen spüren und sie über Jahrzehnte nicht loslässt. Als Viktoria schwanger wird und ihre Beziehung zerbricht, steht Helene ihr bedingungslos zur Seite, wird zur zweiten Mutter, vielleicht sogar zum besseren Vater für die kleine Lara. Jahre später verwirklicht Viktoria ihren Traum, ihren Master in Kognitionsbiologie nachzuholen, und forscht an der Kommunikation von Raben. Dabei stößt sie auf unerklärliche Phänomene, denen sie gemeinsam mit Helene nachgeht. Eine Kette unglaublicher Ereignisse wird in Gang gesetzt.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 09.03.2026 - 29.03.2026
  2. Lesen 13.04.2026 - 26.04.2026
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026

Bereits beendet

Schlagworte

Feminismus Mutter-Tochter-Beziehung Frauenfreundschaft Patriarchat Raben Martina Hefter Doris Knecht Daniela Dröscher Mareike Fallwickl Katharina Köller Wien Eva Menasse Olga Grjasnowa Gegenwartsliteratur Literary fiction

Teilnehmer

Mitglied seit 15.08.2017

Beim Lesen guter Bücher wächst die Seele empor. - Voltaire

Veröffentlicht am 07.04.2026 um 16:06 Uhr

Hallo zusammen,

ich hoffe, ihr hattet alle schöne Feiertage.

Ich bin auch dabei und freue mich schon sehr auf den Roman. Ich habe schon das Debüt der Autorin gelesen, das ich sehr mochte. Deshalb bin ich auf die neue Geschichte gespannt.

Ich wohne mit meiner Familie im Südwesten Deutschlands, bin inzwischen Anfang 40 und lese seit meiner Kindheit gerne. Vor allem anspruchsvollere Romane haben es mir angetan.

Ich wünsche uns eine schöne Lesezeit. Aber jetzt warte ich mit euch erst einmal auf das Buch.

Profilbild von Apfelmaus

Apfelmaus

Mitglied seit 19.09.2025

Lesend durchs Leben – mit Liebe für Geschichten, Sonnenuntergänge und Worte, die lange nachklingen.

Veröffentlicht am 09.04.2026 um 08:01 Uhr

Hey zusammen!

mein Name ist Iris und komme aus dem Süden Deutschlands. In meiner Freizeit zieht es mich am liebsten nach draußen – zum Schwimmen, Rudern oder Wandern.

Gelesen wird überwiegend Belletristik, gern auch mit spannenderen Elementen, solange starke Figuren und emotionale Tiefe im Mittelpunkt stehen. Schon schwankte die Welt hat mich vor allem wegen der intensiven Freundschaft zwischen Viktoria und Helene neugierig gemacht – solche langjährigen Verbindungen finde ich immer besonders spannend. Auch der leicht geheimnisvolle Aspekt rund um die Forschung klingt sehr reizvoll.

Jetzt bin ich gespannt, wie sich die Figuren entwickeln und ob mich die Geschichte auch emotional erreichen kann.

Freue mich auf den Austausch mit euch!

Liebe Grüße,
Iris

Profilbild von Wortpause

Wortpause

Mitglied seit 20.03.2026

Veröffentlicht am 09.04.2026 um 11:33 Uhr

Hallo Ihr Lieben,

Ich bin Lisa, 36 und komme auch ganz aus dem Süden Deutschlands (der Bodensee ist nur eine Fahrraddistanz mit dem Rennrad entfernt). Und wenn ich eben nicht gerade auf dem Rennrad sitze, dann lese bzw. verschlinge ich gerne schöne Bücher. Und weil ich einfach ständig über Bücher rede aber keiner um mich herum mit mir so viel über Bücher diskutieren möchte, habe ich mich hier ganz neu angemeldet und freue mich sehr, bei meiner ersten Leserunde dabei zu sein und euch durch eure literarischen Eindrücke kennen zu lernen ✨

Ich habe im Januar bereits „Wir sitzen im Dickicht und Weinen“ von Felicitas Prokopetz gelesen und geliebt und von sehr neugierig auf ihren neuen Roman.

Ganz liebe Grüße,
Lisa

Profilbild von Nirvia

Nirvia

Mitglied seit 14.06.2021

Veröffentlicht am 13.04.2026 um 13:30 Uhr

Hallo ihr Lieben,
ich bin Tanja, 5fach Mama von Kindern zwischen 4 und 18 Jahre alt und lese alle Genres und sehr viel. Ich freu mich auf diese Leserunde und starte heute mit dem Buch.

ChrissiChaos

Mitglied seit 15.03.2026

Veröffentlicht am 13.04.2026 um 15:31 Uhr

Hallo in die Runde,

ich bin Chrissi und ganz neu in der Lesejury dabei. Ich freue mich sehr auf den Austausch mit euch und am meisten natürlich auf das Buch selbst.

Ich lebe im Rhein-Main-Gebiet, bin bald 35 Jahre alt und von Beruf Ökotoxikologin. Deshalb habe ich mich auch gefreut, mal einen Roman lesen zu können, wo es auch um Forschung geht und dann auch noch mit Vögeln, für die ich mich hobbymäßig seit meinem BFD begeistern kann.

Liebe Grüße

Profilbild von chiaralara36

chiaralara36

Mitglied seit 20.05.2023

Lesen macht die Welt größer

Veröffentlicht am 15.04.2026 um 19:37 Uhr

Liebe Alle,

nun ist auch mein Buch endlich angekommen und ich kann morgen anfangen zu lesen!

Ich freue mich sehr auf das Buch und die Runde mit euch! Ich fand schon das erste Buch der Autorin sehr klug konstruiert mit einem eindrucksvollen Gespür für die Komplexität sozialer Beziehungen und gesellschaftliche Ungleichheiten.

Ganz herzliche Grüße und eine spannende, inspirierende Runde wünsche ich uns allen!

Profilbild von IlonaThoem

IlonaThoem

Mitglied seit 19.02.2024

Veröffentlicht am 16.04.2026 um 11:13 Uhr

chiaralara36 schrieb am 15.04.2026 um 19:37 Uhr

Liebe Alle,

Das ist immer ärgerlich, wenn das Buch so lange braucht. Ich hoffe du kannst jetzt gut einsteigen und ich freue mich dich dann beim diskutieren zu lesen.

Profilbild von Leawin

Leawin

Mitglied seit 28.03.2019

Bücher sind Schiffe, welche die weiten Meere der Zeit durcheilen. Francis Bacon

Veröffentlicht am 19.04.2026 um 09:57 Uhr

IlonaThoem schrieb am 16.04.2026 um 11:13 Uhr

Guten Morgen, mein Buch kam nun auch über Umwege bei mir an und ich habe bereits mit dem Lesen begonnen. Für mich ist es das erste Buch der Autorin und auch aus dem Eichborn Verlag, ich bin sehr gespannt!