Leserunde zu "Träume aus Feuer" von Florian Illies

Produktdarstellung
  • Thema
Florian Illies (Autor)

Träume aus Feuer

Der Alchemist von der Pfaueninsel. Das neue Buch des Bestseller-Autors und "großen Geschichtenerzählers" (Süddeutsche Zeitung)

Tauchen wir ein in die großen Träume eines großen Mannes: Johannes Kunckel ist ein Magier und Alchemist, der daran glaubt, Gold zaubern zu können. Der preußische König schenkt ihm deshalb die Pfaueninsel zwischen Potsdam und Berlin, damit er im Geheimen in seiner Zauberwerkstatt aus dem Feuer eine neue Welt erschaffen kann. Aus seinem Ofen entsteigt am Ende ein Glas, wie es zuvor kein Menschenauge je gesehen hatte: rot wie ein Rubin. Schnell wird es eines der begehrtesten Luxusgüter Europas.Mitten im Barock geht Johannes Kunckel den Schritt von der Magie zur Chemie. Und schreibt damit Geschichte. Florian Illies erzählt diese nun auf seine unnachahmliche Weise neu - voll Atmosphäre, voller Einfühlung in die Vergangenheit, voller Poesie und Witz.
»Florian Illies ist einer der ganz großen Erzähler, die es hierzulande gibt.« NDR KULTURJOURNAL
»Das kann Illies wirklich gut, aus Geschichte Abenteuergeschichten machen.« DEUTSCHLANDRADIO KULTUR

Timing der Leserunde

1. Bewerben 20.04.2026 - 10.05.2026
  2. Lesen 25.05.2026 - 31.05.2026
  3. Rezensieren 01.06.2026 - 14.06.2026
    Rezensieren

Schlagworte

Sachbuch Literatur anspruchsvolleLeser Geschichte Alchemie Magie Wissenschaft Barock Preußen Pfaueninsel Potsdam Berlin poetisch atmosphärisch FlorianIllies

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 09.05.2026

Die Leseprobe ist sehr spannend in der Sprache und im Stil. Ich liebe wie Illies mit den Worten umgeht, er ist ein begnadeter Wortakrobat. Alchemie interessiert mich brennend sehr. Ich würde mich sehr gern mit allen in der Leserunde über diese Art eloquente und bildsprachliche Studie austauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Das Cover ist sehr gelungen und bringt das leuchtende Thema Glas und Gold des Buches gut zur Geltung.

Die Leseprobe klingt einfach nur toll. Florian Illies’ flüssigen mit Ironie gespickten Schreibstil zu lesen, macht großen Spaß. Der Kurfürst und seine allgegenwärtige Gattin sind so typisch dekadent für die Zeit des Barock, dass es einen beim Lesen schüttelt. Kunckel dagegen wirkt tiefgründig und auch etwas distanziert zum Hof.

Das Inhaltsverzeichnis lässt eine spannende Entwicklung erwarten, vielleicht die ein oder andere Intrige und intelligente Erwiderungen.

Gern wäre ich bei der letzten Leserunde der lesejury dabei.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Das Buch präsentiert sich als eine sinnliche Hommage an die Barockwelt, bei der die Sprache die Hauptrolle spielt. Das Cover fängt dieses Thema perfekt ein: Es wirkt glühend, edel und setzt bereits vor der ersten Seite einen atmosphärischen Anker.
Besonders spannend finde ich die Charakterzeichnung von Kunckel. Er verkörpert den Übergang vom Magier zum Chemiker und steht damit symbolisch für eine Welt im Umbruch. Dass die Handlung vermutlich eher ruhig und stationär verläuft, passt perfekt zum Klappentext. Illies scheint hier kleine, lebendige Vignetten zu zeichnen, statt eine trockene Chronik abzuarbeiten. Wer ein dramatisches Spektakel sucht, ist hier wohl falsch – wer aber in eine detailreiche, poetische Vergangenheit eintauchen möchte, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Ich dachte erst hier begegnet mir ein schwer zugänglicher Geschichtsbrocken und dann das: ein schmales Büchlein, das ganz leichtfüßig historische Inhalte vermittelt! Richtig toll! Ich habe mich direkt in vergangene Zeiten zurückgesetzt gefühlt mit allen Intrigen bei Hofe und der Entdeckung der Welt und ihrer Schätze, hier der Alchemist mit seinem rubinroten Glas! Seit jeher hat die Glasherstellung etwas magisches für mich und genau dies kommt so wundervoll bereits in der Leseprobe zum Ausdruck! Super gern würde ich die Geschichte des Alchemisten und der Pfaueninsel weiterverfolgen und in der Leserunde entdecken!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Das Titelbild sieht sehr ansprechend aus und die Geschichte klingt spannend- ein angestellter Alchemist, der eigentlich nur Glas machen will, aber dann mit Gold Glas macht,, das das Glas so wertvoll macht, dass es tatsächlich Gold einbringt ;-) ....
Der Schreibstil ist wirklich schön undf lüssig zu lesen; rundum ein Buch, das Lust auf mehr macht!