Das Cover ist einfach nur wunderschön - ich habe direkt Assoziationen an Kirchenfenster bekommen, durch die die Sonne scheinen kann. Vom Alchimisten der Pfaueninsel hatte ich vorher noch nie gehört - aber es gab ihn wirklich und die Geschichte, die er erlebt hat, hört sich spannend und dramatisch an. Ich finde es immer faszinierend, wenn ich darüber lese, wie Naturwissenschaften, mit denen wir in der Schule gequält wurden, noch etwas ganz Unerklärliches und Fremdes waren - wie ein Land, das es zu entdecken galt. Es versöhnt mich in der Theorie immer damit, wie sehr ich die Chemiestunden gehasst habe, wenn ich darüber lese, wie jemand Dinge entdeckt und erforscht hat und das mit Leidenschaft und gegen alle Widerstände getan hat.
Die Leseprobe hat mir sehr gefallen. Der Autor versteht es meisterhaft, den Stil leicht und humorvoll klingen zu lassen, allein, wie er die Namen des Kurfürsten aufzählt, ist einfach großartig. Der Erzähler spricht den Lesenden oft direkt an oder bezieht ihn ein, was mir ebenfalls sehr gefallen hat. Und wie immer bei historischen Romanen liebe ich es einfach, dass man nebenbei beim Lesen Wissen erwirbt über eine Zeit und hier auch eine Person, von der ich noch nie gehört habe.
Alchemie ist etwas, was in der Literatur erhalten geblieben ist - bei Harry Potter kommt es vor, bei Babel in gewisser Weise auch, aber auch natürlich in historischen Romanen sehr oft.
Ich denke, die Handlung wird sich auf Johannes Kunckel konzentrieren und sein Wirken, seine Visionen und auch seine Fehlschläge und Erfolge aufzeigen. Ich habe nicht allzu viel über sein Leben lesen wollen, weil ich es lieber hier lesen möchte und dann im Nachgang oder parallel zum Lesen googeln würde, was davon wirklich passiert ist. Ich vermute, viel! Gerne würde ich diese faszinierende Person kennenlernen und die historische, aber gut lesbare und toll geschriebene Geschichte zusammen mit der Lesejury Community erlesen und diskutieren!