Leserunde zu "Träume aus Feuer" von Florian Illies

Cover-Bild Träume aus Feuer
Produktdarstellung
Florian Illies (Autor)

Träume aus Feuer

Der Alchemist von der Pfaueninsel. Das neue Buch des Bestseller-Autors und "großen Geschichtenerzählers" (Süddeutsche Zeitung)

Tauchen wir ein in die großen Träume eines großen Mannes: Johannes Kunckel ist ein Magier und Alchemist, der daran glaubt, Gold zaubern zu können. Der preußische König schenkt ihm deshalb die Pfaueninsel zwischen Potsdam und Berlin, damit er im Geheimen in seiner Zauberwerkstatt aus dem Feuer eine neue Welt erschaffen kann. Aus seinem Ofen entsteigt am Ende ein Glas, wie es zuvor kein Menschenauge je gesehen hatte: rot wie ein Rubin. Schnell wird es eines der begehrtesten Luxusgüter Europas.Mitten im Barock geht Johannes Kunckel den Schritt von der Magie zur Chemie. Und schreibt damit Geschichte. Florian Illies erzählt diese nun auf seine unnachahmliche Weise neu - voll Atmosphäre, voller Einfühlung in die Vergangenheit, voller Poesie und Witz.
»Florian Illies ist einer der ganz großen Erzähler, die es hierzulande gibt.« NDR KULTURJOURNAL
»Das kann Illies wirklich gut, aus Geschichte Abenteuergeschichten machen.« DEUTSCHLANDRADIO KULTUR

Timing der Leserunde

1. Bewerben 20.04.2026 - 10.05.2026
  2. Lesen 25.05.2026 - 31.05.2026
    Lesen
  3. Rezensieren 01.06.2026 - 14.06.2026
  1. Das ganze Buch, KW 22 bis 31.05.2026

Schlagworte

Sachbuch Literatur anspruchsvolleLeser Geschichte Alchemie Magie Wissenschaft Barock Preußen Pfaueninsel Potsdam Berlin poetisch atmosphärisch FlorianIllies

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 27.04.2026

Ich bin ein begeisterter Leser von Florian Illies und habe ihn auch schon bei Lesungen erleben dürfen😊
Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut, der Schreibstil ist gewohnt flüssig.
Die Charaktere lassen ...

Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut, der Schreibstil ist gewohnt flüssig.
Die Charaktere lassen wieder eine ganz neue Seite aufleuchten.

Ich bin gespannt , wie die Figuren sich entwickeln , erwarte , dass Illies wieder gut recherchiert hat.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Als erstes viel mir auf, dass ich sehr schnell mitten in der Geschichte verschwunden war.

Und durch die Art wie diese Geschichte Erzählt wird, kann ich mir während des Lesens die vorkommenden Ereignisse und Orte wunderbar Bildlich vorstellen.

Die Leseprobe hinterließ den Eindruck, dass diese Geschichte im ganzen sehr angenehm sowie interessant zu lesen sein könnte.
Das Cover ist mit dem schön Bunten Glas passend gestaltet worden und hinterlässt einen ansprechenden ersten Eindruck.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Es verspricht eine spannende Geschichte zu werden von Magie zu Chemie.
Das Cover ist ansprechend.

Es verspricht eine spannende Geschichte zu werden von Magie zu Chemie.
Das Cover ist ansprechend.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Die Leseprobe hat mir richtig gut gefallen. Der Schreibstil wirkt ruhig, aber trotzdem lebendig, und ich hatte sofort Bilder im Kopf. Es fühlt sich alles sehr atmosphärisch an, fast ein bisschen magisch, ohne kitschig zu werden. Ich mochte diese Mischung aus Geschichte, Stimmung und diesem leicht poetischen Ton.

Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass der Autor einen wirklich mitnimmt. Das hat mich total abgeholt. Ich war schnell drin und wollte eigentlich gar nicht aufhören.

Die Sprache ist schön, aber nicht anstrengend. Eher so, dass man automatisch langsamer liest, weil man die Sätze genießen will.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Meine Erwartungen werden nicht enttäuscht. Florian Illies versteht es hervorragend historische Fakten mit moderne Sprache und äußerst mitreißend zu erzählen. Die Geheimnisse der Pfaueninsel haben mich sofort in ihren Bann gezogen und ich möchte dem Alchemisten gerne weiter folgen.