Veröffentlicht am 26.04.2026
Was mich sofort begeistert hat, ist dieser ganz eigene Ton: eine Sprache, die üppig ist, ohne schwer zu wirken. Die Sätze fließen, nehmen sich Raum, und trotzdem verlieren sie nie ihre Präzision. Es ist ein Erzählen, das sich Zeit lässt – und mir als Leserin genau das erlaubt: langsamer zu werden, genauer hinzusehen.
Besonders spannend finde ich dieses feine Spiel mit Distanz. Einerseits wirkt alles historisch durchdrungen, fast ehrfürchtig erzählt – und dann blitzt plötzlich eine leise Ironie auf, ein Augenzwinkern, das den Text auflockert und ihm etwas überraschend Gegenwärtiges verleiht. Diese Mischung fühlt sich ungewöhnlich und richtig gut an.
Ich mochte auch, wie unterschwellig hier Spannung entsteht. Kein lauter Auftakt, kein dramatischer Knall – sondern eher ein leises Knistern. Als würde sich etwas zusammenbrauen, ohne dass man schon genau greifen kann, was.
Mein erster Eindruck: ein Roman, der nicht laut überzeugen will, sondern sich langsam entfaltet – und genau deshalb hängen bleibt. Ein Anfang, der nicht drängt, sondern zieht.