Schnell-Leserunde zu "Unsere Baumhausstadt" von Gideon Sterer

Cover-Bild Unsere Baumhausstadt
Produktdarstellung
Gideon Sterer (Autor)

Unsere Baumhausstadt

Ein fantasievolles Wimmelbilderbuch für Kinder ab 4 Jahren - zum Hineintauchen und Glücklichsein von NEW YORK TIMES -Bestsellerautor Gideon Sterer

Cornelia Boese (Übersetzer), Charlie Mylie (Illustrator)

Hoch oben zwischen den Wipfeln der Bäume wartet auf dich eine fantastische Welt voller Abenteuer: Schwing dich auf die Schaukel, lerne lustige Kunststücke in der Zirkusschule, stöbere in der Eichhornbücherei nach spannenden Geschichten, mach eine Spritztour mit der Dschungelbahn, und kuschle dich am Ende dieses aufregenden Tages in eine warme, gemütliche Löwenumarmung ...

Warmherzig erzählt NEW YORK TIMES-Bestsellerautor Gideon Sterer von einer Wunschwelt, die vielfältiger und friedlicher nicht sein könnte - einem Sehnsuchtsort, der seinesgleichen sucht. Wir versprechen: Kinder und Eltern werden sich in diesem Wimmelbilderbuch verlieren!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 21.07.2025 - 10.08.2025
  2. Lesen 25.08.2025 - 31.08.2025
  3. Rezensieren 01.09.2025 - 14.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Bilderbuch Wimmelbuch ab 4 Jahre und für die ganze Familie Kinderparadies zum Versinken und Träumen fantastisch berührend integrativ Vielfalt Diversität Optimismus Utopie magisch Fest der Fantasie New York Times Bestsellerautor Peter Pan Neverland Nimmerland Dinotopia Jumanji Kommt alle her, ich les euch vor! Cornelia Boese Reime Verse Bilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 04.09.2025

Wunderschönes Kinderbuch mit Fokus auf Inklusion, Mut, Vielfalt, Frieden, Akzeptanz, Gleichheit und vielen anderen wichtigen Themen.

Die Illustrationen sind sehr liebevoll und mit vielen Details gestaltet.
Es gibt unfassbar viel zu sehen für kleine Entdecker und gerade die Bilder vermitteln sehr gut die oben genannten Werte.
Mensch ...

Die Illustrationen sind sehr liebevoll und mit vielen Details gestaltet.
Mensch und Tier im im Einklang. Jeder unterstützt jeden und der gemeinsame Spaß kommt nicht zu kurz.
Besonders gut gefällt mir, dass auch ein Kind im Rollstuhl in das Baumhausleben integriert ist und das es völlig normal für alle anderen ist. Das ist eine von so vielen wichtigen Botschaften, welche in diesem Buch verarbeitet wird und kleinen Entdeckern mit auf den Weg gegeben werden kann.

Der Text ist in Reimform verpasst und an manchen Stellen sind schwierigere Ausdrücke verwendet, was schonmal Erklärungsbedarf hat beim vorlesen, aber der Geschichte in keinster Weise Abbruch tut. Und durch die Reimform macht das Vorlesen sehr viel Spaß.

Ein Musthave in jedem Kinderzimmer, um selbst den kleinsten schon Vielfalt, Inklusion Hilfsbereitschaft, Gleichheit und so vieles mehr zu vermitteln.
Ich bin einfach nur begeistert, wie diese Werte hier spielend einfließen und so eine wichtige Botschaft vermitteln.
Ein gelungenes Kinderbuch, dass immer wieder zur Hand genommen werden wird und auch lange in Erinnerung bleibt.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Wo Kinder und Tiere glücklich zusammenleben

„Unsere Baumhausstadt“ (charmanterweise beim Baumhaus Verlag von Bastei Lübbe erschienen) ist ein in einer heilen Fantasiewelt angesiedeltes Wimmelbuch und kommt trotz der Bilderfülle sehr unaufgeregt daher. Kind und Tier spielen und werkeln hier zusammen. Die Geschichte beginnt bereits mit dem Vorsatzpapier: Vier Freunde und ihr kleiner Hund erkunden einen Wald. Auf der Titelseite entdecken sie dann einen großen Korb, der von einem hohen Baum herunterhängt. Und auf der ersten Seite der eigentlichen Geschichte ziehen sie sich im Korb hoch. Das Abenteuer beginnt, und auch Text gibt es ab hier: Wenige Verse pro Doppelseite, die das Leben in der Baumhausstadt zusammenfassen. Viel mehr noch gibt es auf den Bildern zu entdecken: Eine verspielte Stadt in den Wipfeln, zum Teil noch im Bau – Kinder tragen Bretter, ein Orang-Utan hämmert. Waschbären und Kinder studieren Baupläne, es gibt fliegende Lianen, Riesenrutschen, eine Zirkusschule und vieles mehr. Einige Tiere sind auf jeder Seite zu entdecken; auch die vier Kinder vom Beginn kommen immer wieder vor. Die Geschichte ist friedlich und harmonisch, hier wird einander geholfen und alle sind sicher. Selbst ein heftiger Sturm stellt nur eine kurze Unterbrechung dar: „bald ist alles wieder gut“. Die Farben wirken eher gedeckt; naturgemäß ist viel grün und braun dabei. Ein schönes Buch für ruhige Momente; bei uns wird es gerne vor dem Einschlafen angeguckt und dabei immer wieder Neues entdeckt.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Perfekte Gute-Nacht-Geschichte

Dieses Bilderbuch ist ein Augenschmaus! Es gibt super viel zu entdecken, da es wie ein Wimmelbuch gestaltet ist.

Der Stil der Zeichnungen entspricht dem des Covers, was mir sehr gefällt. Dort wird auch schon deutlich, wie viele Details die Bilder aufweisen.

Der Text ist super knapp und gut zu lesen, wenn ein Kind im Arm liegt. Dazu finde ich die Reimform sehr schön und gelungen.

Man kann mit dem Kind auf den Bildern zusätzlich auf Entdeckungsreise gehen und sich Zeit nehmen diese zu betrachten und Suchfragen stellen.

Das Ende finde ich super, da es direkt zum Einschlafen langsam animiert und mit einem Gute-Nacht endet.

Ein wunderschönes Geschenk an alle Kinder für ein neues Einschalfbuch bzw. Eine Gute-Nacht-Geschichte!!

Veröffentlicht am 02.09.2025

Ein zeitloses Schmuckstück für Generationen

"Unsere Baumhausstadt" ist ein Bilderbuch, das mich sofort verzaubert hat. Die klangvollen Reime tragen die Geschichte fast wie ein Lied, sodass man beim Vorlesen automatisch in einen Rhythmus kommt, der Kinder wie Erwachsene gleichermaßen fesselt.

Besonders begeistert haben mich die Illustrationen: handgemalt, liebevoll, detailreich – und sie erstrecken sich jeweils über die ganze Seite. Dieses Format verstärkt das Eintauchen in die bunte Baumhauswelt enorm. Gerade das Handgemachte macht den besonderen Reiz aus, es wirkt warm und lebendig. Nur an wenigen Stellen merkt man durch die digitale Vergrößerung eine leichte Verzerrung, was den Gesamteindruck für mich aber kaum schmälert.

Für mich ist dieses Buch ein zeitloses Schmuckstück, das man nicht nur einmal liest, sondern immer wieder zur Hand nehmen möchte. Ich wünsche mir, dass Unsere Baumhausstadt über Generationen hinweg weitergegeben wird – als Einladung zum Staunen, Träumen und gemeinsamen Vorlesen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein Wimmelbilderbuch nicht nur für Kinder

Unsere Baumhaus Stadt ist ein buntes Phantasie anregendes, witziges Wimmelbilderbuch zum Mut machen, Gemeinsamkeit erfahren, Glück und Freude Teilen.

Unter dem Motto: ob Mensch, ob Tier, ob arm, ob reich, ...

Unter dem Motto: ob Mensch, ob Tier, ob arm, ob reich, in dieser Stadt sind alle gleich "

Die Reime sind kindgerecht und sprachfördernd, die Seiten etwas dicker, genau richtig für kleine Hände und egal wie oft man das Buch anschaut, man entdeckt immer wieder was neues, jedes Bild an sich ist schon eine komplette Geschichte.

Ein wunderschönes Wimmelbilderbuch, nicht nur für Kinder, auch für Erwachsene entstresst es nach einem langen arbeitsreichen Tag, zum gerechtfertigten Preis von 15 Euro.

Absolut Empfehlenswert!