Schnell-Leserunde zu "Whisperling - Die Geister-Detektivin" von Hayley Hoskins

Hayley Hoskins (Autor)

Whisperling - Die Geister-Detektivin

Ein schaurig-schönes Kinderbuch ab 10 Jahren voller Spannung, Grusel und Magie

Ulrike Raimer-Nolte (Übersetzer)

England, 1897. Peggy Devona ist kein normales 12-jähriges Mädchen. Sie ist ein Whisperling. Doch dass sie mit den Seelen Verstorbener kommunizieren kann, behält sie lieber für sich. Zwar werden Whisperlinge geduldet, aber die Wahrheit würde den Bewohnern ihres kleinen Dorfs nur Angst machen. Neben ihrer Familie weiß nur Peggys beste Freundin Sally davon. Als ausgerechnet die des Mordes angeklagt und ins Gefängnis gesteckt wird, weiß Peggy, dass sie ihre Gabe nutzen muss. Kurzerhand zieht sie zu ihrem Onkel in die Stadt und sucht in seinem Hellseher-Geschäft nach Geistern, die ihr helfen, Sallys Fall zu lösen. Doch die Zeit rennt, und nicht nur Sallys Leben steht auf dem Spiel ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 14.07.2025 - 03.08.2025
  2. Lesen 25.08.2025 - 31.08.2025
  3. Rezensieren 01.09.2025 - 14.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Female Empowerment Forbidden Magic Geister mit Geistern kommunizieren Seance Übernatürliches Freundschaft historisch England Krimi Kriminalfall Spannung ab 10 Jahren Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.09.2025

richtig cooles Kinderbuch

Schon beim ersten Blick auf das Buch hat mich das Cover komplett begeistert – ein absoluter Eyecatcher und perfekt passend zur Geschichte. ✨ Auch die Länge des Buches fand ich ideal: nicht zu kurz, sodass man wirklich in die Handlung eintauchen kann, aber auch nicht zu lang, um die Zielgruppe abzuschrecken.

Der Schreibstil ist anfangs etwas ungewöhnlich und brauchte bei mir ein kleines bisschen Eingewöhnung. Sobald man aber in Peggys Welt angekommen ist, liest es sich sehr flüssig und fesselnd. Gerade wie sich die Geschichte Stück für Stück entfaltet, hat mir unglaublich gefallen. Besonders spannend: Bereits in den ersten 10 % wurde ich von einem Plot-Twist überrascht, mit dem ich absolut nicht gerechnet hätte – das hat mich sofort noch neugieriger auf den weiteren Verlauf gemacht.

Peggy selbst ist eine richtig tolle Protagonistin. Ihre Gedankenwelt ist liebenswert, clever und manchmal auch ein bisschen eigensinnig – dadurch wirkt sie total authentisch. Auch die Beziehung zu ihrem Vater und ihrer Mutter wurde sehr schön dargestellt und hat für mich eine wichtige emotionale Ebene in die Geschichte gebracht. Besonders interessant fand ich außerdem den Onkel, bei dem ich das Gefühl habe, dass er noch etwas zu verbergen hat. Ganz traue ich ihm jedenfalls noch nicht über den Weg – und genau das macht es spannend, ob wir in den kommenden Bänden noch mehr über ihn erfahren.

Alles in allem ist Whisperling eine wirklich gelungene Geschichte, die sowohl durch Spannung als auch durch Emotionen überzeugt. Ich würde sie definitiv ab einem Alter von etwa 10 bis 12 Jahren empfehlen, da sie für jüngere Fantasy-Leser:innen perfekt geeignet ist – ein schönes Abenteuer mit geheimnisvoller Atmosphäre, ohne dabei zu düster zu sein.

⭐️⭐️⭐️⭐️ → 4/5 Sterne

Veröffentlicht am 03.09.2025

Gruselroman im viktorianischen Zeitalter

„Whisperling - Die Geister-Detektivin“ ist ein düsterer erster Band einer Kinderbuchreihe mit Gänsehautgarantie, das zunehmend spannender und schauriger wird und die beschwerlichen Zustände der viktorianische Zeit zeigt, als viele Kinder keine unbeschwerte Kindheit hatten und die Kirche und der Aberglaube noch einen entscheidenen Einfluss auf das Dorfleben hatten.
In dieser Location spielt sich die Geister-Geschichte um die zwölf Jahre alte Peggy ab, die mit ihrer Gabe als Whisperling mit Verstorbenen sprechen kann. Peggys beste Freundin Sally soll ihre Herrin umgebracht haben und zur Strafe gehängt werden. Peggy beginnt keine Mord-Ermittlungen im klassischem Sinne, wie ich es bei einer Detektivin erwartet hätte, sondern versucht vor allem die Unschuld ihrer Freundin zu beweisen, um sie aus dem Gefängnis zu holen, wobei die Zeit gnadenlos abläuft und einige Stolpersteine die Sache erschweren. Es wird dementsprechend nervenaufreibend und dramatisch. Es macht großen Spaß mitzufiebern, ob Sally mit dem Mord doch mehr zutun hat und wer Peggy sabotieren könnte.
Die schlüssige Auflösung des Falles hält eine Überraschung bereit, die sehr gut zum Buch passt.

Es ist schauriges Kinderbuch mit historischen und kriminologischen Anteilen. Dabei ist es nicht oberflächlich, sondern komplex und anschaulich, sodass man gut eintauchen kann. Dazu eine ordentliche Portion übernatürlicher Grusel, Spannung, Magie und ein wenig Humor und Feminismus.

Kein Cliffhanger, aber es bleiben am Schluss Fragen offen und die machen Lust auf der Fortsetzungen. Ich hätte mir gewünscht, dass es ersichtlicher ist, dass es sich nicht um einen Einzelband handelt. Der erste Band lohnt sich jedenfalls schon mal für jeden, der es düster, klug und spannend mag. Gegebenenfalls würde ich das angegebene Alter für Kinder etwas höher ansetzen (damit die bleibenden Eindrücke keine Albträume verursachen) oder ein gemeinsames Lesen empfehlen, denn auch Erwachsene werden hier ihren Gruselspaß haben.

10? lieber ab 12

Ich liebe diese Geschichte, aber ich finde 10 Jahre sind noch zu früh. Gut finde ich, dass die schweren Themen nicht sehr detailliert aufgeführt werden und dadurch Kindgerecht sind.
Die Charaktere haben ...

Die Charaktere haben mich von Anfang an in ihren Bann gezogen. Die Geschichte entwickelt sich schnell, aber die Plottiwst waren teilweise echt überraschend!
Ich empfehle es auf jeden Fall weiter!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Verbrechen aufklären, indem man mit Geistern kommunizieren kann

Das dunkle und unheimliche Cover mit den Geistern zeigt die Protagonistin Peggy Devona, die Geister sehen kann und daher den Titel „Whisperling” trägt. Das klingt nach einer coolen Fähigkeit, könnte ihr aber schnell zum Verhängnis werden, da Personen mit dieser Gabe nicht gerne gesehen werden und um ihr Leben fürchten müssen, wenndiese ans Licht kommen. Die Handlung spielt Ende des 19. Jahrhunderts in Bristol. Das ist für mich gut rübergekommen, beispielsweise durch die Kleidung, die sozialen Stände und die Atmosphäre der viktorianischen Zeit insgesamt.

Die Geschichte vereint eine Geistergeschichte mit Ermittlungen, um den wahren Täter dingfest zu machen. Dabei ist es natürlich hilfreich, dass Peggy die Toten sehen und mit ihnen sprechen kann. Der Schreibstil ist flüssig und konnte mich fesseln, vor allem durch die tolle Atmosphäre. Natürlich wollte ich auch unbedingt wissen, wer der Mörder war.

Obwohl mir die Geschichte gut gefallen hat, finde ich die Altersempfehlung ab 10 Jahren etwas niedrig angesetzt. An manchen Stellen war es doch sehr gruselig und es geht um die Themen Tod und Mord, was vielleicht Kinder erschrecken könnte. Ich würde die Altersempfehlung auf 12 oder 13 Jahre hochstufen, so alt wie die Protagonistin auch ist.

Was als Einzelband begann, entpuppte sich nach einiger Recherche als eine kleine Reihe aus zwei Teilen, von denen vielleicht noch ein weiterer folgen wird. Allerdings sind dort andere „Whisperlings” die Protagonisten, sodass die Reihe auch als Einzelband angesehen werden kann. Ich hoffe, dass auch dieser Band seinen Weg nach Deutschland findet, da mir die Welt rund um die „Whisperlings” richtig gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Anders als erwartet, aber unterhaltsam

Cover: Das Cover finde ich wirklich wunderschön gemacht, die kleinen Geister, die um Peggy herumfliegen machen die Szene ein wenig unheimlich, aber nicht zu gruselig für ein Kinderbuch. Peggy ist so gezeichnet, wie sie auch im Buch vorgestellt wird und man bekommt durch das Cover schon einen recht guten Eindruck von der Geschichte. Mich hat das Cover jedenfalls direkt angesprochen und konnte mich gleich in den Bann ziehen.

Inhalt: England, 1897. Peggy Devona ist kein normales 12-jähriges Mädchen. Sie ist ein Whisperling. Doch dass sie mit den Seelen Verstorbener kommunizieren kann, behält sie lieber für sich. Zwar werden Whisperlinge geduldet, aber die Wahrheit würde den Bewohnern ihres kleinen Dorfs nur Angst machen. Neben ihrer Familie weiß nur Peggys beste Freundin Sally davon. Als ausgerechnet die des Mordes angeklagt und ins Gefängnis gesteckt wird, weiß Peggy, dass sie ihre Gabe nutzen muss. Kurzerhand zieht sie zu ihrem Onkel in die Stadt und sucht in seinem Hellseher-Geschäft nach Geistern, die ihr helfen, Sallys Fall zu lösen. Doch die Zeit rennt, und nicht nur Sallys Leben steht auf dem Spiel.

Meine Meinung: Auch als Erwachsener lese ich immer wieder gerne Kinder- und Jugendbücher und dieses hat mich vom Cover und Klappentext sofort angesprochen. Ich habe es auch nicht bereut das Buch gelesen zu haben und wurde gut unterhalten, auch wenn die Geschichte anders war als zunächst gedacht. Ich bin gut in die Geschichte reingekommen, der Schreibstil ist bildhaft und lebendig und die Seiten sind nur so dahingeflogen. Vorallem die Zeit des viktorianischen Zeitalters hat die Autorin ganz wunderbar eingefangen. Da diese Zeit und auch die Geschichte selbst aber schon ziemlich düster sind, würde ich das Alter hier etwas hochsetzen und eher Jugendlichen ab 12 oder 13 Jahren empfehlen. Ich hatte anfangs mit einer Handlung gerechnet, die sich zwischen "Ghost Wisperer" für Kinder und Wednesday Addams ansiedelt, das Buch ist aber ganz anders. Für mich hat es sich auch eher wie ein Auftaktband gelesen, denn die Autorin lässt sich viel Zeit die Charaktere einzuführen, Peggys Gabe einzuführen und die Welt in der Peggy lebt und wie darin mit dieser Gabe umgegangen wird. Es ist kein klassischer Kinderkrimi mit jeder Menge Geisterkommunikation, wie ich es zunächst angenommen habe. Stattdessen erhält man eine sehr düstere und mysteriöse Handlung, ziemlich komplex geschrieben und die "Ermittlungen" halten sich bei diesem Buch in Grenzen. Dafür werden die Personen sehr authentisch und nachvollziehbar beschrieben und das Leben zur Zeit des viktorianischen Zeitalters gut eingefangen. Peggy ist auch keine kleine "Miss Addams" sondern hat ihren ganz eigenen, starken und manchmal frechen Charakter. Der Krimi ist abgeschlossen, aber ich könnte mir gut einen zweiten Teil der Reihe vorstellen, bei dem die Handlung auch etwas spannender sein düfte. Insgesamt ein Buch das ich gerne gelesen hat und das mich gut unterhalten hat, auch wenn ich anfangs mit einer anderen Geschichte gerechnet habe.