Schnell-Leserunde zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" von Barbara Rose

Über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Produktdarstellung
  • Thema
Barbara Rose (Autor)

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben

Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.03.2026 - 12.04.2026
  2. Lesen 20.04.2026 - 26.04.2026
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026

Bereits beendet

Schlagworte

Vorlesebuch Kinderbuch ab 5 Jahren Freundschaft Mut Akzeptanz Zwerg Wichtel Zauberer Abenteuer Magie Dorfgemeinschaft Hilfsbereitschaft Vertrauen nomieniert deutscher Kinderbuchpreis Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 12.04.2026

Das Cover gefällt mir sehr gut, weil es eine warme und freundliche Atmosphäre ausstrahlt. Es wirkt einladend und passt perfekt zu einer Geschichte, die sich an jüngere Leser richtet, ohne dabei langweilig zu wirken.
Der Schreibstil ist angenehm einfach gehalten, aber dennoch lebendig. Man kann sich gut in die Geschichte hineinversetzen und bekommt schnell ein Gefühl für die Welt und die Figuren. Gerade zum Vorlesen stelle ich mir den Text sehr passend vor.
Die Charaktere wirken schon zu Beginn greifbar und interessant. Grimlin erscheint mir offen und hilfsbereit, während die anderen Wichtel eher vorsichtig und zurückhaltend reagieren. Das macht die Dynamik zwischen den Figuren direkt spannend. Besonders neugierig bin ich auf die Entwicklung der eher geheimnisvollen Charaktere, die wahrscheinlich mehr zu bieten haben, als man zuerst denkt.
Für den weiteren Verlauf der Geschichte erwarte ich eine Mischung aus Abenteuer und emotionaler Entwicklung. Ich bin gespannt, wie sich die Beziehungen zwischen den Figuren verändern und ob es gelingt, die Vorurteile zu überwinden. Außerdem hoffe ich auf einige überraschende Wendungen und eine schöne Botschaft am Ende.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Das Cover wirkt auf mich sehr stimmungsvoll und detailreich gestaltet. Es strahlt etwas Ruhiges und zugleich Magisches aus und passt damit wunderbar zu einer Geschichte über kleine Wesen und große Gefühle. Es lädt direkt dazu ein, mehr über Grimlin und seine Welt erfahren zu wollen.

Der Schreibstil hat mir auf Anhieb gefallen. Er ist angenehm zu lesen, klar formuliert und gleichzeitig sehr bildhaft, sodass man sich die Szenen gut vorstellen kann. Besonders für eine Vorlesegeschichte finde ich den Ton genau richtig – nicht zu kompliziert, aber trotzdem lebendig und atmosphärisch.

Die Figuren erscheinen mir schon nach den ersten Seiten interessant und gut angelegt. Grimlin wirkt wie eine neugierige und warmherzige Hauptfigur, mit der man sich schnell identifizieren kann. Die Reaktionen der anderen Wichtel zeigen gut, wie schnell Unsicherheit zu Ablehnung führen kann. Am spannendsten finde ich bisher die Figuren, die auf den ersten Blick vielleicht beängstigend oder geheimnisvoll wirken, bei näherem Hinsehen aber ganz anders sind.

Im weiteren Verlauf erwarte ich eine Geschichte, die emotional berührt und gleichzeitig zeigt, wie wichtig es ist, hinter die Fassade zu schauen. Ich denke, dass Grimlin noch einige Herausforderungen meistern muss und dabei wächst. Außerdem bin ich gespannt, wie sich die Beziehungen zwischen den Figuren entwickeln und ob es gelingt, die Vorurteile im Dorf zu überwinden.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Das Cover wirkt sehr liebevoll und kindgerecht gestaltet und vermittelt sofort eine warme, märchenhafte Atmosphäre. Es macht neugierig auf die Welt der Wichtel und die Geschichte dahinter.
Der Schreibstil ...

Der Schreibstil gefällt mir gut, da er leicht verständlich, flüssig und zugleich bildhaft ist. Er eignet sich perfekt zum Vorlesen und schafft es, eine gemütliche, fantasievolle Stimmung zu erzeugen.

Die Charaktere machen auf mich einen sehr sympathischen und vielschichtigen Eindruck. Grimlin wirkt freundlich, mutig und offen, während die anderen Wichtel zunächst eher vorsichtig und misstrauisch erscheinen. Besonders spannend finde ich die Figur des Schnappzahns, der offenbar ganz anders ist, als sein Ruf vermuten lässt.
Für den weiteren Verlauf der Handlung erwarte ich eine spannende und herzerwärmende Entwicklung, bei der Vorurteile überwunden werden und Freundschaft im Mittelpunkt steht. Ich bin gespannt, wie Grimlin es schafft, die anderen Wichtel von Tjelle zu überzeugen und welche Herausforderungen dabei noch auf ihn warten.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Mein erster Eindruck nach der Leseprobe ist auf jeden Fall positiv. Ich mochte direkt diese ruhige, etwas gemütliche Stimmung, die die Geschichte hat. Es ist nichts Hektisches, sondern eher so, dass man sich langsam in die Welt einfindet. Das finde ich gerade beim Vorlesen sehr angenehm.

Das Cover und die Illustrationen gefallen mir auch gut. Sie wirken liebevoll gemacht, aber nicht überladen, was ich persönlich wichtig finde, weil Kinder sich so besser auf einzelne Details konzentrieren können. Ich glaube, da kann man beim gemeinsamen Anschauen auch einiges entdecken.

Die Figuren finde ich jetzt schon interessant. Grimlin wirkt auf mich ziemlich offen und neugierig, während die anderen Wichtel eher zurückhaltend oder sogar misstrauisch reagieren. Da merkt man schon, in welche Richtung es gehen könnte. Besonders neugierig bin ich auf Tjelle und den Schnappzahn, weil es so klingt, als würde sich da einiges anders entwickeln, als man zuerst denkt.

Ich erwarte, dass die Geschichte im weiteren Verlauf noch etwas emotionaler wird und die Themen Freundschaft und Vorurteile stärker in den Vordergrund rücken. Und ich hoffe ehrlich gesagt auch, dass es so gemacht ist, dass Kinder das gut verstehen können, ohne dass es sich irgendwie belehrend anfühlt.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen und ich habe mich in der Welt der kleinen Grimlin sofort wohl gefühlt. alles ist so friedlich und naturgetreu dargestellt und die einzelnen Charaktere machen einen sympathischen Eindruck.
Das die Charaktere am Anfang des Buches vorgestellt werden , erleichtert den Einstieg in die Geschichte und man kann immer mal wieder nachschauen, wenn man jemanden nicht mehr ganz so in Erinnerung hat.
Mit meinen Kita-Kids würde ich gerne in die Welt des Grimlin und seiner Freunde eintauchen und den Transport des Mirabellenmus verfolgen.