Schnell-Leserunde zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" von Barbara Rose

Über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Produktdarstellung
Barbara Rose (Autor)

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben

Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.03.2026 - 12.04.2026
  2. Lesen 20.04.2026 - 26.04.2026
    Lesen
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026
  1. Das ganze Buch, KW 17 bis 26.04.2026

Schlagworte

Vorlesebuch Kinderbuch ab 5 Jahren Freundschaft Mut Akzeptanz Zwerg Wichtel Zauberer Abenteuer Magie Dorfgemeinschaft Hilfsbereitschaft Vertrauen nomieniert deutscher Kinderbuchpreis Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 11.04.2026

Supersüße Illustrationen, dann ganz zauberhafte Details wie das gemeinsame Lesen bzw. eintragen, wer das Buch liest.

Die Leseprobe hat mir gefallen, auch wenn es nzr ein Kapitel war, aber ich mochte auch das erste Grimlin-Buch schon sehr gerne. Ich wäre jedenfalls bereit für ein bzw. weitere Grimlin-Abenteuer

Veröffentlicht am 11.04.2026

Ich finde die Hauptfigur einfach niedlich. Die Story klingt schön, und die Illustrationen tun ihr übriges. Ich würde mich freuen, mit dem kleinen Büchlein mal wieder ganz abzutauchen in das unschuldige Paradies der Fantasie.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Das Buch ist vom ersten Moment ein super süßes Buch. Das Cover ist schön gestaltet und auch im Buch ist alles passend gestaltet. Der Text ist auch sehr angenehm geschrieben vorallem sehr passend um es Kindee vorzulesen.
Mal sehen was Grimlin in diesem Buch erlebt.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Ich mag den kleinen Geimlin und fande den Anfang richtig schön zu lesen, es war schade das die Leseprobe auf Seite 17 endete.

Ich finde das Cover und die Illustrationen sehr schön gemacht und der Schreibstil ist spannend geschrieben.
Grimlin, Tirili und die Schnecke habe ich kennenlernen dürfen und mag die Charaktere, sie sind so unterschiedlich, das sie sich gegenseitig helfen können das Leben auch von einer anderen Sicht zu betrachten
Ich hoffe sie werden sich weiterhin unterstützen und helfen, das mag ich in Kinderbüchern, so können auch die Kids lernen sich gegenseitig zu helfen

Veröffentlicht am 10.04.2026

Die Leseprobe zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" hat mich von der ersten Zeile an sofort berührt. So warmherzig geschrieben, so eine wundervoll liebevolle Sprache, mit der die Autorin Barbara Rose jedes Vogelziepen und jedes Tiergeräusch und jedwede noch so winzige Kleinigkeit so aufmerksam in Worten festhält. Man merkt einfach mit jedem Wort die Liebe, mit der die Kinderbuchautorin das Leben des kleinen Grimlin beschreibt. Man fühlt sich fast so, als ob man mit ihm im kleinen Häuslein im Kastanienbaum sitzt, in Gesellschaft von niedlichen Freunden aus der Tierwelt, umgeben von Natur und mit dem frischen Duft von Mirabelmus in der Nase. Dazu die lebensfrohen, kunterbunten und herzerfrischenden Zeichnungn mit leuchtenden Farben, die vom Buchcover angefangen sich durch die gesamte Leseprobe ziehen. Man mag gar nicht mehr aufhören zu lesen, es wird bestimmt noch aufregender werden rund um Gremlin und seine Freunde.