Schnell-Leserunde zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" von Barbara Rose

Über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Produktdarstellung
  • Thema
Barbara Rose (Autor)

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben

Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.03.2026 - 12.04.2026
  2. Lesen 20.04.2026 - 26.04.2026
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026

Bereits beendet

Schlagworte

Vorlesebuch Kinderbuch ab 5 Jahren Freundschaft Mut Akzeptanz Zwerg Wichtel Zauberer Abenteuer Magie Dorfgemeinschaft Hilfsbereitschaft Vertrauen nomieniert deutscher Kinderbuchpreis Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 29.03.2026

Schon beim Lesen der ersten Seiten fühlt es sich an, als würde man zurückkehren an einen vertrauten, warmen Ort. Die Flüsternde Weite, Grimlins Mooshäuschen und die liebevoll gestalteten Figuren erschaffen eine ruhige, fast märchenhafte Atmosphäre, die sofort einlädt, dieGeschichte weiter zu verfolgen..

Ich habe bereits den ersten Teil als besonders einfühlsam und schön geschrieben in Erinnerung und genau dieses Gefühl stellt sich auch hier wieder ein. Grimlin, der zunächst etwas brummig wirkt, wächst einem durch seine leise, zurückhaltende Art schnell ans Herz. Gerade in der Freundschaft zu Tirili zeigt sich, wie viel Wärme und Entwicklung in der Figur steckt. Diese Beziehung ist für mich das Herzstück der Geschichte: sanft, ehrlich und voller kleiner, bedeutungsvoller Momente.
Auch die Nebenfiguren wie die Schnörksel oder die charmante Süßschnecke bringen eine wunderbare Leichtigkeit hinein. Sie sorgen nicht nur für humorvolle Augenblicke, sondern vermitteln ganz nebenbei Werte wie Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und das Annehmen von Veränderungen.

Besonders gefallen hat mir die bildhafte Sprache. Man hört förmlich das Rascheln der Wiese, riecht das süße Mirabelmus und spürt die Ruhe dieses besonderen Ortes. Diese sinnliche Erzählweise macht das Buch gerade auch für das Vorlesen oder den Einsatz in Gruppen sehr wertvoll.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ich bin begeistert von der Aufmachung. Das vorstellen der Charactere, die kinderfreundlichen Illustrationen und den Schreibstil. Wir möchten mehr erfahren.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Die Geschichte hat noch nicht einmal begonnen und hat mich doch schon direkt durch ein paar Kleinigkeiten abgeholt:

1. die "Fortschrittsanzeige" - es gibt die Möglichkeit etwas anzumalen oder einzukleben um den Fortschritt in der Geschichte zu zeigen, finde ich toll für Kinder!
2. Wer liest das Buch - hier ist keine Linie für das klassische "Wem gehört das Buch?" sondern ein Kästchen wo man eintragen kann, mit wem man das Buch zusammen liest. Sehr liebevoll!
3. Eine Einführung über die Charaktere - die Lesenden bekommen direkt kurze Steckbriefe über alle wichtigen Charaktere und können sich vorab ein Bild machen - was ich bei den kreativen Namen auch notwendig finde, um den Überblick zu behalten.
4. Die "Hinführung" - wie in einer Traumreise werden die Lesenden gedanklich auf die Geschichte eingestellt und sich einen ersten Eindruck von der gemütlichen Atmosphäre machen - da möchte man direkt ins Buch hineinspringen :)

Zum Rest der Leseprobe lässt sich sagen, dass die Bilder sehr bunt und einladend wirken und dass es vollillustrierte Seiten gibt, aber auch welche mit mehr Text und ein paar Grafiken zum Verdeutlichen der Geschichte. Wir lernen auf den ersten Seite die ersten Charaktere genauer kennen, vor allem Grimlin und Tirili, und es zeichnet sich eventuell schon ein kleines Abenteuer ab, da Grimlin direkt einen Lieferauftrag bekommt.

Ich denke, dass hier viel Potential drinsteckt und ich würde mich freuen, das Buch weiter rezensieren zu dürfen!

Veröffentlicht am 28.03.2026

Mein erster Eindruck auf Basis der Leseprobe ist, dass Grimlin eine zauberhafte und liebevoll erzählte Geschichte ist, die sowohl Spannung als auch Wärme vermittelt. Die Figuren wirken sofort sympathisch, besonders Grimlin, dessen Neugier und Mut einen tollen Kontrast zu seinem gemütlichen Wichtelleben bilden. Besonders gefallen hat mir die verspielte, bildhafte Sprache, die die Welt der Wichtel lebendig werden lässt und Lust auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Das Buch sieht einfach super niedlich aus und ich bin überzeugt, dass es meiner Tochter direkt gefallen wird, weil sie fantastische Geschichten liebt.
Toll ist ja auch, dass man Aufkleber einkleben kann, ...

Toll ist ja auch, dass man Aufkleber einkleben kann, wenn man ein Kapitel gelesen hat. Das haben wir bisher noch in keinem Buch gehabt - ein toller Einfall.
Die Zeichnungen finde ich total süß, und das Haus des Wichtels erinnert mich an die Behausungen der Hobbits im Auenland. Ich finde auch die Charaktere total schön angelegt, meine Tochter wird sicherlich die Süßschnecke sehr mögen und Ninina und Winni auch, denn die Feen sind einfach herzallerliebst gezeichnet und mögen auch Freundschaft sehr.
Auch der Schreibstil ist wunderbar - man fühlt sich beim Lesen total wohl und findet das Setup total gemütlich.
Ich bin sehr gespannt, wie es mit der Freundschaft und den süßen Charakteren weitergeht, und würde mit meiner Tochter sehr gerne mitlesen.