Schnell-Leserunde zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" von Barbara Rose

Über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Produktdarstellung
  • Thema
Barbara Rose (Autor)

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben

Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.03.2026 - 12.04.2026
  2. Lesen 20.04.2026 - 26.04.2026
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026

Bereits beendet

Schlagworte

Vorlesebuch Kinderbuch ab 5 Jahren Freundschaft Mut Akzeptanz Zwerg Wichtel Zauberer Abenteuer Magie Dorfgemeinschaft Hilfsbereitschaft Vertrauen nomieniert deutscher Kinderbuchpreis Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ich finde den Schreibstil sehr ansprechend, man ist gleich in dieser Fantasiewelt gefangen und bekommt Lust auf mehr. Die Autorin versteht es wunderbar, den Leser in die Welt des kleinen Grimlin zu ziehen und dazu die tollen Illustrationen!

Veröffentlicht am 27.03.2026

Wie süß kann ein Kinderbuch bitte gestaltet sein?! 😍🤩 Mir und meinem gerade frisch 6-Jährigen hat die Leseprobe schon so eine Freude bereitet! Besonders witzig fanden wir die Wiesenzischler mit ihrem bunten Gummistiefeln! 😄
Die Geschichte ist zauberhaft und absolut liebevoll geschrieben, die Geschichte könnte großartig werden und wäre ein tolles nachträgliches Geburtstagsgeschenk für meinen Sohn.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ich mag das Buch sehr, der erste Eindruck ist sehr positiv. Die Aufmachung ist toll, ebenso Schreibstil und Illustrationen. Auch die Idee, nach jedem gelesenen Kapitel vorne einen Punkt einkleben zu können, finde ich super, kennen wir schon von Lavendula. :)

Ich erwarte eine spannend und unterhaltsame Geschichte, bisher habe ich einen tollen Eindruck der Charaktere bekommen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Schon beim Anschauen des Covers fühlte ich mich direkt in diese bunte, freundliche Wichtelwelt hineingezogen. Die warmen Farben und liebevollen Illustrationen machen richtig Lust, das Buch vorzulesen. Beim Lesen der Leseprobe merkte ich sofort, wie angenehm der Schreibstil ist – leicht, humorvoll und voller Wärme. Ich konnte mir Grimlins Welt und die kleinen Details seines Alltags sofort bildlich vorstellen.
Grimlin selbst hat mich sofort für sich eingenommen. Er ist neugierig, mutig und bodenständig, und ich habe richtig mit ihm mitgefühlt, als er sich auf die Suche nach Tjelle macht. Tjelle wirkt geheimnisvoll und spannend, und ich war überrascht, wie freundlich der gefürchtete Schnappzahn ist – das zeigt schon jetzt, dass man nicht vorschnell urteilen sollte. Mir gefällt, dass die Geschichte Werte wie Freundschaft, Akzeptanz und Mut vermittelt, ohne belehrend zu wirken.
Ich bin gespannt, welche Abenteuer Grimlin noch erleben wird und wie sich die Freundschaft zwischen ihm, Tjelle und dem Schnappzahn entwickelt. Ich freue mich darauf, zu sehen, wie sie gemeinsam die anderen Wichtel überzeugen und ihre Welt ein kleines Stück besser machen. Schon jetzt hat mich die Leseprobe richtig neugierig auf den ganzen Band gemacht.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Die Welt, in die das Buch uns entführt, entspricht voll uns ganz der, in der unsere 3 Waldkindergarten-Kinder in ihrer Fantasie leben: Kobolde, Wichtel, Zwerge, Zauberer - die allesamt eng mit der Natur und ihren Gegebenheiten verbunden sind. Solche Geschichten zu lesen heilt immer auch ein bisschen unsere eigene Seele.
Der Schreibstil ist für Kinder in diesem Alter angemessen. Besonders überzeugen mich die liebevollen Grafiken, die das Naturerleben in den Vordergrund rücken und Lesespaß erzeugen. Der regenbogenbunte Vogel auf dem Cover macht auch gleich noch einen wichtigen inhaltlichen Punkt: Anderssein ist kein Grund dafür, ausgegrenzt zu werden.
Grimlin weiß das intuitiv und handelt entsprechend vorbildlich. Gerade in der Auseinandersetzung mit den anderen Figuren wird deutlich, wie wertvoll ihre akzeptierende Haltung ist. Nun sind wir also gespannt, wie und ob sie die anderen Figuren überzeugen kann und welch Gemeinschaftserlebnis dann daraus erwächst.