Schnell-Leserunde zu "Der kleine Grimlin und das ganz große Herz" von Barbara Rose

Über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Produktdarstellung
Barbara Rose (Autor)

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben

Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.03.2026 - 12.04.2026
  2. Lesen 20.04.2026 - 26.04.2026
    Lesen
  3. Rezensieren 27.04.2026 - 10.05.2026
  1. Das ganze Buch, KW 17 bis 26.04.2026

Schlagworte

Vorlesebuch Kinderbuch ab 5 Jahren Freundschaft Mut Akzeptanz Zwerg Wichtel Zauberer Abenteuer Magie Dorfgemeinschaft Hilfsbereitschaft Vertrauen nomieniert deutscher Kinderbuchpreis Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 26.03.2026

Das Cover finde ich wirklich zauberhaft, man erkennt schon hier, wie liebevoll Laura Bednarski die Geschichte von Barbara Rose zum Leben erweckt! Auch den Schreibstil finde ich sehr warmherzig und verständlich, und ich mag es sehr, wenn man den Kindern eine Chance bietet, sich und das "gehörte" zu verarbeiten und die eigene Fantasie auszuleben. Hier darf geklebt oder gemalt werden, das bringt noch einmal mehr Aufmerksamkeit.
Der kleine Grimlin ist (von seiner Brummigkeit merkt man nicht sofort etwas) doch richtig sympathisch! Er baut ein Baumhaus und kann Mus kochen, also ein echter Wichtel, der eigentlich alles kann! So ein Tirili haben wir auch gerade im Garten und beobachten es gerne (bei uns ist es ein Rotkehlchen). Es dürfte als spannend werden, vielleicht entdecken wir im Garten auch ein Mooshaus? 😉
Ich hoffe, Grimlin hat Erfolg und ich denke, er wird sein Bestes geben!

Veröffentlicht am 25.03.2026

Der Einband ist so liebevoll und toll gemacht, ich musste mich sofort dafür bewerben.

Die Illustrationen sind mega süß und liebevoll gestaltet. Der Text lässt sich toll lesen und wer liebt nicht Wichtel und andere Wesen. Ich würde mich sehr freuen mit meinen Söhnen in die Geschichte dieses süßen Wichtel einzutauchen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Dieses Buch hat mein Interesse sofort geweckt und zu gern würde ich es meinem Sohn vorlesen. Vor allem das Cover und die damit eihergehenden Illustrationen im Buch haben mich begeistert. Herzallerliebst, sehr detailliert und naturgetreu gezeichnet spielen sie den Inhalt des Buches sehr gut wider. Die Werte, welche in dieser Geschirre den Kindern vermittelt werden, sind sehr wichtig und liebenswert beschrieben. Nicht nur Freundschaft, sondern auch Mut und Achtsamkeit spielen eine Rolle. Sehr gern mehr davon!

Veröffentlicht am 25.03.2026

Das farbenfreudige Cover harmoniert mit Titel und Klappentext und macht neugierig. Die Leseprobe ist echt toll, Schreibstil. Asudruck, Inhalt und Illustrationen sind kindgerecht und wie aus dem Kinder-Alltag gegriffen. Bereits für mich ein pädagogisch wertvolles Buch.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Die Leseprobe hat mir wirklich sehr gut gefallen. Ein wirklich ausgesprochen tolles, vielversprechendes Buch