Schnell-Leserunde zu "Der Wunschzetteldieb" von Amelie Benn

Cover-Bild Der Wunschzetteldieb
Produktdarstellung
Amelie Benn (Autor)

Der Wunschzetteldieb

24 weihnachtsmagische Kapitel mit vielen bunten Bildern und einfachem Text (ab 8 Jahre)

Nadine Reitz (Illustrator)

Kunterbunte Weihnachtsgeschichte in 24 Kapiteln ab 8 Jahren - wenig Text & ganz viele Bilder
Die Zwillinge Anni und Tim trauen ihren Augen nicht: Eine Gestalt mit winzigen roten Handschuhen stibitzt ihren Wunschzettel! Eigentlich schicken sie den doch immer per Post an den Weihnachtsmann ... Für die Geschwister steht fest, dass sie den mysteriösen Wunschzetteldieb unbedingt fassen müssen. Und tatsächlich erwischen sie ihn auf frischer Tat und folgen ihm durch ein magisches Portal zum Nordpol. Als sie ihn schließlich stellen, staunen die Zwillinge nicht schlecht: Der Dieb ist ein weihnachtsmagisches Wesen! Er gesteht ihnen, warum er die Wunschzettel genommen hat und dass er jetzt dringend Hilfe braucht. Ob es den dreien wohl noch rechtzeitig gelingt, das Weihnachtsfest zu retten?

So macht Leseförderung Spaß: einfacher Satzbau, leicht verständliche Sprache und gleichzeitig spannend und witzig erzählt von Amelie Benn
Vierfarbig illustriert: lustige & liebevolle Bilder von Nadine Reitz auf jeder Seite laden zum Entdecken und Mitfiebern ein
Adventskalender: 24 Kapitel - perfekt für gemütliche Lesestunden an jedem Tag im Advent
Mit tollen Extras: Bastelanleitung für einen Wunschzettel, Lesebändchen sowie Charakterkarte zum Heraustrennen & Aufstellen

Charakterkarte exklusiv in der 1. Auflage, nur solange der Vorrat reicht
Dieses Buch ist bei Antolin gelistet.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 17.11.2025 - 23.11.2025
  2. Lesen 01.12.2025 - 07.12.2025
  3. Rezensieren 08.12.2025 - 14.12.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuch ab 8 Jahren Vorlesen Erstleser Comic Weihnachten Magie Winter Kleinstadt Skandinavien Nordpol Zwillinge Wunschzettel Weihnachtskobold Weihnachtsmann Rentier vierfarbige Illustrationen Mitmachteil Baumhausbande Zwei wie Glitzer und Einhornstaub Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 12.12.2025

Der geheimnisvolle Dieb mit den roten Handschuhen

In ein paar Tagen ist Weihnachten und bis jetzt haben Anni und Tim es nicht geschafft ihren Wunschzettel zu schreiben. Nun ist es aber höchste Eisenbahn. Doch bevor sie fertig sind, werden die Wunschzettel von einem geheimnisvollen Dieb mit roten Handschuhen gestohlen. Wer könnte das nur gewesen sein? Denn nicht nur die Wunschzettel von Anni und Tim sind verschwunden, sondern alle Wunschzettel der Kinder des Dorfes. Gemeinsam begeben die Beiden sich auf die suche nach dem Dieb und erleben eine Zeit voller Weihnachtszauber.

Anni und tim sind Zwillinge, die zu Beginn des Buches vorgestellt werden. die Beiden sind ein Herz und eine Seele, haben viele gemeinsame Interessen, necken sich gerne mal, sind mutig und stets füreinander da.
Puk, den Gehilfe des Weihnachtsmannes, muss man einfach lieb haben. Er möchte endlich auch mal für seine Arbeit gelobt werden und eine Anerkennung erhalten. Voller Stolz möchte er sagen: Das habe ich ganz alleine geschafft. Und obwohl e schon sehr viel alleine geschafft hat, merkt er, dass es ihm nicht ganz gelingen wird und stellt fest, dass man gemeinsam doch mehr erreichen kann. Und geteilte Freude, ist doch doppelte Freude.

Die 24 Kapitel haben genau die richtige Länge um Leseanfänger bei der Stange zu halten und jüngere Zuhörer gut zu unterhalten ohne das die Aufmerksamkeit verloren geht.

Die Schrift ist angenehm groß und die farbigen Wörter motivieren zum weiterlesen.

Die zahlreichen Illustrationen im buch erinnern ein bisschen an früher. sie sind voller Nostalgie, mit einem Hauch Retrocharme.

Der Wunschzetteldieb ist ein Buch voller Weihnachtszauber, eingebettet in 24 Kapitel die lustig, magisch und liebevoll erzählt werden.

Tolles Kinderbuch zum Advent 🕯️

Die Geschichte handelt von den Zwillingen Anni und Tim denen die Wunschzettel kurz vor Heiligabend gestohlen werden. Kurzerhand legen sich die beiden auf die Lauer und folgen dem Wunschzetteldieb durch ein magisches Portal zum Nordpol.
Aber da erwartet die beiden nicht nur der Wunschzetteldieb sondern zusätzlich noch ein spannendes Weihnachtsabenteuer 🧑‍🎄

Dieses Kinderbuch von Amelie Benn ist in 24 kurze Kapitel unterteilt und eignet sich dadurch wunderbar für die Adventszeit🕯️
Liebevolle Illustrationen bereichern den kindgerechten Text mit dem auch Leseanfänger gut zurecht kommen. Durch die recht große Schrift ist das Buch auch für nicht so geübte Leser schnell lesbar.
Die Kapitel sind außerdem durch die Kürze perfekt als Gutenachtgeschichte geeignet.

Ein wirklich tolles weihnachtliches Buch für die Altersklasse Kindergarten/ Grundschule 🫶

Eine wunderschöne Adventskalendergeschichte

Die Zwillinge Anni und Tim haben viele Weihnachtswünsche, doch noch keinen einzigen zu Papier gebracht. In letzter Minute gelingt es ihnen endlich doch noch, doch bevor sie ihre Wunschzettel zur Post bringen können, sind sie verschwunden. Schnell stellt sich heraus, dass nicht nur die Wunschzettel von ihnen verschwunden sind, sondern dass auch die meisten ihrer Freunde das Gleiche erlebt haben. Anni und Tim gründen schnell die 2-Zwillings-Detektei, begeben sich auf Spurensuche und klären letztendlich auch die Diebstahlserie – Weihnachten ist gerettet.

In insgesamt 24 kurzen Kapiteln wird eine warmherzige und auch spannende Weihnachtsgeschichte erzählt. Die Texte werden begleitet von Bildern, die Inhalte der Texte noch einmal auf eine ganz besondere Weise hervorheben und veranschaulichen. Dabei soll nicht unerwähnt bleiben, dass mich ganz besonders die grafische Gestaltung der Seitenzahl angesprochen hat. Sie ist in einem Schneeball versteckt und mit unterschiedlichen teilweise amüsanten winterlichen Aspekten wie einem Handschuh oder Vogelbeinen, die aus dem Schneeball ragen, ergänzt worden.

Als Einstieg in die folgende Geschichte werden die Zwillingsgeschwister Anni und Tim zunächst einmal kurz vorgestellt, verbunden mit einer bildlichen Darstellung. Eine Identifizierung mit den beiden gelingt schnell und leicht und es macht großen Spaß, sie durch ihr aufregendes Weihnachtsabenteuer zu begleiten.

Sie sind mutig, aber auch fürsorglich, achten aufeinander, ergänzen sich mit ihren unterschiedlichen Charaktereigenschaften, die sehr gut und verständlich dargestellt werden, hervorragend. Ihr Verhalten, ob gegenüber den Eltern, den Freunden oder auch gegenüber dem Dieb und später dann auch dem Weihnachtsmann ist respektvoll und wertschätzend und überzeugt.

Der Schreibstil ist angenehm leicht. Kindgerecht, eignet sich natürlich zum Vorlesen, aber auch zum Selberlesen.

Mir hat nicht nur die Geschichte und die darin enthaltenen und vermittelten Wertevorstellungen sehr gut gefallen, sondern auch die grafische Gestaltung, hier ganz besonders die wunderschöne und treffenden Illustrationen. Und – für mich ebenfalls sehr wichtig – die individuelle Vorstellung der beiden Kinder.

Dieses vorweihnachtliche Adventskalenderbuch empfehle ich sehr gerne weiter

Dem Kobold auf der Spur

Was gibt es nichts Schöneres in der Weihnachtszeit als Wunschzettel zu schreiben. Doch dieses Jahr war für die Zwillinge Tim und Anni, sowie noch andere Kinder aus dem kleinen Ort Snorla die Zeit sehr knapp bemessen. Es gab viel zu viel zu tun. Doch dann passierte es..... alle Wunschzettel wurden stibitzt. Die Zwillinge bildeten ein Detektiv-Team und kamen dem Wunschzetteldieb auf die Spur. Sie verfolgten ihn und fanden ihn auch in seinem Zuhause. Eine Freundschaft bahnte sich an, gegenseitiges Helfen, Vertrauen, Mut und Zuversicht retteten am Ende das Weihnachtsfest.

Die kindgerecht erzählte Geschichte ist sehr spannend, abenteuerlich und teils lustig erzählt. Es macht Spaß von Kapitel zu Kapitel mitzufiebern und detktivisch zu ermitteln. Kleine, farbige Zeichnungen sind gut in den Text eingefügt und lassen die Leser:innen innehalten. Ich hätte mir gewünscht vorne auf dem Cover, einen Hinweis zu finden, dass es sich um eine Adventsgeschichte in 24 Kapiteln handelt. Das Cover zeigt die Zwillinge am Fenster wie sie etwas beobachten und Spuren im Schnee finden. Gleich zu Beginn werden die drei Hauptakteuere vorgestellt und sie sind sehr sympathisch. Von Kapitel zu Kapitel geht es spannend, teils turbulent zu, gepaart mit einer großen Portion Weihnachtsmagie.

Das Buch ist sehr gut für Kinder zwischen 7 und 9 Jahre geeignet, aber auch Vorschulkinder werden der Geschichte beim Vorlesen sehr gerne lauschen. Meinen Lesetest- Kindern zwischen 7 und 9 Jahren hat das Buch sehr gut gefallen, zumal die Kapitel eine überschaubare Länge haben, das Schriftbild ein ermüdungsfreies Lesen zulässt und Wortwahl und Ausdruck kindgerecht gewählt sind.

Hervozuheben ist das Lesebändchen, eine kleine Aufstellfigur zum basteln und am Buchende eine ausführliche Anleitung zum Basteln eines sternfunkelnden Wunschzettels. (+ QR-Code für ein Anleitungsvideo).

Ein schönes Buch für die Adventszeit

Der Wunschzetteldieb ist ein richtig schönes Vorlesebuch für die Adventszeit. Die Geschichte ist in 24 kurze Kapitel aufgeteilt. Perfekt, um jeden Abend ein kleines Stück Weihnachtszauber zu lesen, ohne dass es zu lang wird.

Wir begleiten die Zwillinge Anni und Tim, die gerade mitten in der Vorweihnachtszeit stecken und es dieses Jahr nicht so recht schaffen, ihre Wunschzettel zu schreiben. Als es dann endlich soweit ist, verschwinden die Zettel plötzlich; geklaut von einer geheimnisvollen Gestalt mit kleinen roten Handschuhen. Von da an entwickelt sich eine Art Mini-Detektivgeschichte, in der die beiden versuchen herauszufinden, wer dahintersteckt und warum die Wunschzettel ausgerechnet aus ihrem Ort verschwunden sind.

Mir hat besonders gut gefallen, wie kindgerecht und leicht die Geschichte erzählt ist. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm vorzulesen, und die Länge der Kapitel ist genau richtig... so bleibt die Aufmerksamkeit auch bei jüngeren Zuhörer:innen gut erhalten. Immer wieder tauchen kleine farbige Wörter oder hervorgehobene Ausdrücke im Text auf, was dem ganzen Buch optisch richtig gut tut und zwischendurch kleine Highlights setzt.

Die Illustrationen sind sparsam, aber passend eingesetzt: kleine bunte Bilder, die die Handlung auflockern, ohne das Buch zu überladen. Für die Altersgruppe ab etwa 6–8 Jahren finde ich das sehr stimmig, zumal Anni und Tim ja selbst in der dritten Klasse sind. Für Erst- und Zweitklässler zum Vorlesen passt es ebenfalls super.

Inhaltlich ist die Geschichte eine schöne Mischung aus Spannung, Humor und Weihnachtsmagie. Die Idee rund um den Wunschzetteldieb ist kindgerecht umgesetzt und bietet genau die richtige Menge „Abenteuer“, ohne zu aufregend zu werden. Besonders schön: Der Weihnachtsmann wird nicht infrage gestellt; das ist bei Weihnachtsgeschichten für dieses Alter immer ein wichtiger Punkt.

Insgesamt war es für mich eine locker-leichte, warmherzige Adventsgeschichte, die sich gut weglesen lässt und gleichzeitig genug kleine Überraschungen bereithält, damit jeden Tag ein bisschen Vorfreude entsteht. Ein rundum gelungenes Buch für gemütliche Dezemberabende.