Schnell-Leserunde zu "Gans, Gans, Elch - Ein tierischer Zählspaß" von Kael Tudor und Nicola Slater

Bilderbuch zum Zählen, Lachen und Staunen
Cover-Bild Gans, Gans, Elch - Ein tierischer Zählspaß
Produktdarstellung
Kael Tudor (Autor)

Gans, Gans, Elch - Ein tierischer Zählspaß

Ein lustig gereimtes Bilderbuch zum Zählen, Lachen und Staunen – perfekt für Kinder ab 4 Jahren!

Cornelia Boese (Übersetzer), Nicola Slater (Illustrator)

An einem heißen Sommertag wollen alle nur eins: ein Eis! Die Gänse stellen sich brav an, und der kleine Gänse-Eisverkäufer zählt gewissenhaft durch: Gans eins, Gans zwei ... Elch drei?! Moment mal - ein Elch in der Gänsereihe? Unerhört! So beginnt ein herrlich turbulenter Zählspaß mit jeder Menge tierischem Durcheinander. Als dann auch noch eine Maus auftaucht, ist das Chaos komplett!

Ein lustig gereimtes Bilderbuch zum Lachen und Mitzählen - für alle, die gerne aus der Reihe tanzen!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 30.03.2026 - 19.04.2026
  2. Lesen 18.05.2026 - 24.05.2026
    Lesen
  3. Rezensieren 25.05.2026 - 07.06.2026
  1. Das ganze Buch, KW 21 bis 24.05.2026

Schlagworte

Bilderbuch Kinderbuch Ab 4 Jahren Zählen Zahlen lernen Reime witzig Mitmachspaß Tiere Gänse Elche Maus Viele Illustrationen Vorlesen Sommer Bilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 18.04.2026

Das Buch hat auf mich sofort einen sehr positiven ersten Eindruck gemacht. Schon das Cover wirkt fröhlich und auffällig und macht direkt neugierig. Der Titel ist ungewöhnlich und witzig und lässt sofort vermuten, dass die Geschichte nicht ganz gewöhnlich sein wird.

Der Schreibstil gefällt mir schon in der Leseprobe sehr gut. Die gereimte Sprache wirkt lebendig und leicht und eignet sich bestimmt wunderbar zum Vorlesen. Dadurch entsteht direkt ein spielerischer Ton, der gut zu einem Bilderbuch für Kinder passt.

Die Figuren wirken bereits auf den ersten Seiten sympathisch und lebendig. Besonders der Elch zwischen den Gänsen sorgt sofort für einen lustigen Moment und macht neugierig darauf, wie sich dieses kleine Chaos weiterentwickelt.

Im weiteren Verlauf erwarte ich eine humorvolle Geschichte mit viel Spaß beim Zählen und Entdecken. Gleichzeitig könnte ich mir vorstellen, dass das Buch neben dem Witz auch eine kleine Botschaft über Individualität und Anderssein vermittelt.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Mein erster Eindruck ist durchweg positiv. Das Cover wirkt sofort freundlich, farbenfroh und verspielt und macht direkt neugierig auf die Geschichte. Besonders der ungewöhnliche Titel „Gans, Gans, Elch“ fällt sofort ins Auge und vermittelt schon vor dem Lesen, dass hier mit Humor und Überraschung gearbeitet wird.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut, weil er leicht, rhythmisch und humorvoll wirkt. Die gereimte Sprache scheint sich wunderbar zum Vorlesen zu eignen und dürfte Kinder schnell in die Geschichte hineinziehen. Gleichzeitig wirkt der Text nicht überladen, sondern angenehm lebendig.

Die Charaktere machen bereits in der Leseprobe einen sympathischen und charmanten Eindruck. Besonders die ordentlichen Gänse und der plötzlich auftauchende Elch sorgen sofort für eine lustige Dynamik. Gerade dieser kleine Bruch mit der erwarteten Ordnung macht neugierig.

Für den weiteren Verlauf der Handlung erwarte ich noch mehr turbulente Situationen, überraschende Begegnungen und viel humorvolles Chaos. Ich vermute, dass hinter der witzigen Geschichte auch eine schöne Botschaft darüber steckt, dass nicht immer jeder in eine Reihe passen muss.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Das Cover hat mich von der Gestaltung her direkt angesprochen. Die Art und Weise, wie der Gänse-Eisverkäufer Simon dargestellt ist, hat mich schmunzeln lassen.

Die Leseprobe macht bereits einen guten ...

Die Leseprobe macht bereits einen guten Eindruck, auch wenn sie kurz ist. Ich finde es gut, dass jede Doppelseite eine Hintergrundfarbe hat, und dass die Zeichnungen nicht überladen sind. Trotzdem sind die Illustrationen ansprechend und ich mag außerdem den Humor. Zum Beispiel finde ich es lustig, dass beim ersten Mal zählen, die Gans fünf das Buch noch in der Hand hält, beim zweiten Mal liegt es aber bereits auf dem Boden und die Gans schaut überrascht den Elch an. Ähnliches bei der Gans vier, die zuerst den Liegestuhl noch trägt und dann in diesem entspannt. Diese leichten Veränderungen finde ich gut gemacht.

Im Buch wird bereits gezeigt, dass der Elch und die Gans Simon zusammen Eis verkaufen werden. Da bin ich gespannt, wie es dazu kommt und auch, wie das Angebot ankommen wird. Im Klappentext wird auch eine Maus erwähnt, da bin ich ebenfalls neugierig, welche Rolle sie spielen wird. Vielleicht stellt sie sich ja auch in der "falschen" Reihe an?

Die Idee hinter dem Buch gefällt mir gut. Mit diesem kann man Kindern das zählen beibringen oder auch üben, wenn die Kinder noch etwas unsicher sind. Ich bin gespannt, was noch alles gezählt wird. Vielleicht die Kugeln Eis, die verkauft werden, die Eissorten oder die Elche, die in der Schlange stehen?

Bisher hat man noch nicht viel Text gesehen, das in dem Buch gereimt wird, gefällt mir aber gut.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Das Cover ist so schön bunt und kindgerecht. Man hat sofort Lust, das Buch zu lesen und die tollen Illustrationen zu betrachten.

Die Illustrationen sind so niedlich. Schön finde ich, dass man die Gefühle ...

Die Illustrationen sind so niedlich. Schön finde ich, dass man die Gefühle der Tiere an Mimik und Gestik ablesen kann. Dadurch kann man mit seinem Kindern gut ins Gespräch kommen. Alle Szenen sind kindgerecht mit ganz viel Liebe zum Detail illustriert. Der Elch, der auf einmal in der Reihe der Gänse auftaucht, ist eine große Überraschung und ich kann jetzt schon das Lachen meiner Kinder darüber hören.
Was hat es wohl mit der Kleinen Maus auf sich? Wohnt sie in der Eisdiele? Ich bin sehr gespannt, ob sie im Buch noch eine Rolle spielen wird oder eine zuckersüße Statistin bleibt.

Auch der Schreibstil ist sehr kindgerecht und rhythmisch. Ich habe richtig Lust aufs Vorlesen. Dass die Kinder ganz nebenbei ans Zählen herangeführt werden, ist natürlich ein weiterer Pluspunkt.

Ich würde diese turbulente Geschichte sehr gerne mit meinen Kindern lesen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Ach, wie lustig! So macht zählen wirklich Spaß! Und für Eis, da stelle ich mich ja auch gerne in die Gansreihe- zum Elch dazu. Ich mag den aufblitzenden Humor der LP, die Illustrationen sind auch schön. Sie sind nicht zu überladen und man bleibt auch gedanklich bei der Geschichte. Und die Texte sind aus nötigste reduzier, aber witzig und treffend. Gans, Gans toll ❤️