Schnell-Leserunde zu "Komm mit, Weihnachtseselchen" von Sophie Schoenwald

Die Weihnachtsgeschichte spielerisch und kindgerecht erzählt
Cover-Bild Komm mit, Weihnachtseselchen
Produktdarstellung
Sophie Schoenwald (Autor)

Komm mit, Weihnachtseselchen

Pusten, schütteln und liebhaben! Großer Pappbilderbuch-Mitmachspaß ab 2 Jahren

Nadine Reitz (Illustrator)

Die Weihnachtsgeschichte spielerisch, kindgerecht und ganz sanft erzählt
In einer kalten Winternacht leuchtet ein heller Stern am Himmel auf. Sieh nur, kleines Weihnachtseselchen! Dem Esel wird ganz warm ums Herz, als er den Stern entdeckt und ihr ihm gemeinsam folgt. Ermutige das Eselchen, weiterzugehen, als Wolken am Himmel aufziehen, und puste sie weg, damit der Stern wieder leuchten kann. Klopf schließlich sachte an der geheimnisvollen Stalltür an und finde zusammen mit dem Eselchen heraus, was sich dahinter verbirgt. So erlebt das Eselchen mit deiner Hilfe ein magisches Weihnachtsfest!
• Bewährtes Konzept: Leicht verständliche Mitmachaktionen machen Kleinkindern ab 2 Jahren großen Spaß
• Fördert Motorik und Spracherwerb: Mit sanften Interaktionen wie Pusten, Klopfen und Tippen und einfachen Texten
• Tolles Weihnachtsgeschenk: Ideal als Empfehlung für Eltern und Großeltern zur Adventszeit

Timing der Leserunde

1. Bewerben 06.11.2025 - 30.11.2025
  2. Lesen 08.12.2025 - 14.12.2025
  3. Rezensieren 15.12.2025 - 21.12.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Mitmachpappe ab 2 Jahren Pappbilderbuch zum Mitmachen klopfen pusten tippen Motorik fördern Einmal feste drücken Einmal ganz doll pusten Wo ist die Nuss? Esel Stern Weihnachten Weihnachtsgeschichte nacherzählt Tiere Stall Krippe Lamm Pappbilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 20.12.2025

Süßes Buch mit tollen illustrationen

Das Buch ist für Kinder gut verständlich geschrieben. Der Schreibstil ist einfach und gut verständlich. Eignet sich wunderbar auch für Bilderbuchbetrachtungen.
Ich mochte besonders die Illustration die ...

Ich mochte besonders die Illustration die wie gemalt wirkten. Sehr schön ausgestaltete Tiere und schöne Farben. Das Eselchen war mein Favorit.
Das Cover hat schon dazu eingeladen das Buch zu lesen es ist ansprechend für Kinder und für die Eltern die es lesen sollte. Der Hauptcharakter war darauf abgebildet und man konnte einen kleinen Ausschnitt der Geschichte schon erkennen und erahnen worum es geht.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Weihnachtliches Mitmachbuch

Nachdem wir bereits das Buch Rüsselküsschen zu Hause haben und besonders meine kleine Tochter es sehr lieb gewonnen hat, mussten wir auch dieses Buch lesen. Der Aufbau ist mit interaktiven Aufforderungen dem des kleinen Wildschwein recht ähnlich und so konnte das Buch bereits hier punkten.
Die Illustrationen sind, besonders in Hinblick darauf, dass dieses Exemplar ein Weihnachtsbuch ist, sehr Stimmungsvoll und schaffen es den besonderen Zauber der Vorweihnachtszeit einzufangen und wieder zu geben. Die Erlebnisse des kleinen Weihnachtseselchen sind von Mitgefühl und Hilfsbereitschaft geprägt, das hat mit persönlich besonders gut gefallen. Die Texte sind im Bezug auf die Länge und Wortwahl genau richtig für die Altersklasse 2+. Meine Tochter merkt sich immer sehr schnell welche Aufgaben bei solchen Büchern zu erfüllen sind und ist dann unruhig wenn es darum geht dem Esel den Stern zu zeigen oder Wolken weg zu pusten.

Alles in Allem ein wirklich schönes Buch mit besonders weihnachtlicher Stimmung.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Ein Mitmachbuch voller Charme, aber nicht so weihnachtlich wie erwartet

Der kleine Leser und ich sind große Fans der Bücher von Sophie Schoenwald und daher durften in diesem Jahr bereits viele Bücher von ihr bei uns im Bücherregal einziehen. Bei diesem Buch musste ich daher nicht lange überlegen. Denn nicht nur, dass das Buch von Sophie Schoenwald stammt auch Nadine Reitz war wieder mit an Bord und die Zusammenarbeit der beiden hat schon sehr viele gute Bücher hervorgebracht. Noch dazu dreht sich der Inhalt des Buches um die Weihnachtsgeschichte und war daher perfekt für die Vorweihnachtszeit.
Nach so vielen positiven Vorworten, muss ich jetzt leider auch eine kleine Kritik üben. Denn unter dem Inhalt hatte ich mir etwas anderes vorgestellt. Denn der Teil mit der Weihnachtsgeschichte ist anders umgesetzt, als ich dies erwartet hatte. Der kleine Leser hatte damit aber kein Problem, da er altersentsprechend noch keine konkreten Vorstellungen vom Inhalt hatte.
Die Illustrationen gefallen uns aber beiden sehr gut und Nadine Reitz hat hier wieder ganze Arbeit geleistet. Die Farben sind stimmungsvoll und aussagekräftig. Die Tiere sind sehr niedlich, aber dennoch realistisch dargestellt.
Bei diesem Buch handelt es sich wieder mal um ein Mitmachbuch von Sophie Schoenwald. Ihre Reihe enthält mittlerweile 13 Bücher und ich vermute, dass noch einige dazu kommen werden. Die Mitmachaktionen sind kindgerecht gestaltet und haben dem kleinen Leser viel Spaß gemacht. Nach mehrmaligem Leser weiß der kleine Leser natürlich schon, was er auf welcher Seite zu tun hat. Ich hatte daher die Befürchtung, dass diese Art von Büchern recht schnell langweilig werden würden. Allerdings stört es den kleinen Leser überhaupt nicht. Er lauscht trotzdem gespannt der Geschichte, betrachtet die Bilder mit großen Augen und freut sich an jeder weiteren Mitmachaktion. Letzteres gefallen mir in diesem Buch besonders gut, da sie einen besonders liebevollen Charakter haben. In anderen Büchern waren ein paar Dinge dabei, die ich nicht ganz so großartig gefunden habe, wie zum Beispiel Bienen antippen. Da musste ich dann erklären, dass man dies im richtigen Leben nicht machen sollte.
Alles in allem hat uns das Buch gut gefallen, wenn auch mit der kleinen Einschränkung bezüglich der Weihnachtsgeschichte. Ich finde es schade, dass durch den Titel und die Inhaltsangabe falsche Erwartungen geweckt werden. Dies bin ich vom Baumhaus Verlag eigentlich nicht gewöhnt.
Weiterempfehlen möchte ich das Buch auf jeden Fall. Dennoch möchte ich einschränken, dass all jene, die auf der Suche nach der Weihnachtsgeschichte sind, hier nicht wirklich glücklich werden dürften.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Besinnlich, warmherzig und magisch illustriert

Dieses Kinderbuch haben wir in der Vorweihnachtszeit gelesen und es war wunderschön. Besonders mit kleinen Kindern ist das Buch ein wunderbares Leseerlebnis.

Doch aufgepasst: auch wenn der Klappentext ...

Doch aufgepasst: auch wenn der Klappentext auf die biblische Weihnachtsgeschichte hinweist, so hat die Handlung eigentlich nichts oder nur weit entfernt mit jener zu tun. Es handelt sich lediglich um eine süße warmherzige Story, in der Nächstenliebe und Hilfe in der Not eine Rolle spielt.

Mit magisch schönen Illustrationen, einer warmherzigen Geschichte und kreativen Interaktionen beim Vorlesen ist das Buch ein Muss in der Weihnachtszeit. Für uns wird es eine Standardlektüre für die Weihnachtsfeiertage der kommenden Jahre.

Besonders attraktiv für Kinder sind die sehr ansprechend gezeichneten Tiere im Buch, die süß und zum Knuddeln wirken, und die in der Story eingebauten Interaktionen (pusten, klopfen, streicheln), die sich beim Vorlesen sehr gut umsetzen lassen.

Insgesamt ein tolles Buch, welches aufgrund des irreführendes Klappentextes für Enttäuschung sorgen könnte. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Warum Weihnachtsesel?

Der Titel hat bei mir den Eindruck erweckt, dass es sich um den Esel aus der Weihnachtsgeschichte handelt. Und ohne Spoilern zu wollen, das ist nicht der Fall! Ich persönlich fand das ein bisschen schade.
Ansonsten ...

Ansonsten hat mir das Buch aber sehr gut gefallen. Die Illustrationen sind schön und von den Farben passen sie auch sehr gut zur Weihnachtszeit. Das kleine Eselchen trifft auch ein den Ochsen und folgt einem Stern bis zu einem Stall, dort findet es aber „nur“ ein kleines Lämmchen vor. Das es sich um ein Mitmachbuch handelt, mag ich auch sehr und meinen Kids hätte es bestimmt sehr gefallen, aber leider hatte ich das Buch nur digital, sodass wir es nicht gemeinsam lesen konnten.
Vieles aus dem Buch erinnert an die Weihnachtsgeschichte, und wenn es am Ende auf das Kind in der Krippe statt das Lämmchen gestoßen wäre, hätte es mir noch besser gefallen!