Gefährliche Spurensuren – die brisante Welt der Pharmaindustrie
Das Cover wirkt auf den ersten Blick hell und beinahe klinisch sauber gestaltet. Medikamentenkapseln sind als Motiv angeordnet, die passend zum Buch an Forschung und Pharmaindustrie denken lassen. Die scheinbar harmlose, sterile Optik erzeugt einen spannenden Kontrast zum brisanten Inhalt. Manipulation, Macht und moralische Abgründe tun sich auf.
Alexander Hartung schreibt flüssig, gut verständlich und zügig. Die Kapitel lassen sich schnell lesen und halten die Spannung immer hoch. Inhaltlich überzeugt der Roman vor allem durch seine brisante Thematik. Im Zentrum steht die Welt der Pharmaindustrie, ein wahnsinniges Geflecht aus wirtschaftlichen Interessen, Forschung, Verantwortung und Profitgier. Der Autor schildert glaubhaft, wie wirtschaftlicher Druck ethische Grenzen verschieben kann und wie schwer es ist, zwischen Loyalität, Karriere und Verantwortung die richtige Entscheidung zu treffen
Die Charaktere wirken glaubwürdig und sehr sympathisch. Im Mittelpunkt steht Nik Pohl, ein ehemaliger Kriminalbeamter, der nun privat mit dem IT-Spezialisten Jon und seinem Mitbewohner Balthasar ermittelt. Man braucht keine Vorkenntnisse der Reihe, was den Einstieg erleichtert. Zwar bleibt offen, warum Nik nicht mehr bei der Kripo ist, doch seine Handlungen zeigen deutlich, dass er sich nicht an Regeln und Gesetze hält.
Er verlässt legale Wege und begibt sich in Unterweltenkreise, die sein Leben kosten können. Seine Freunde und er geraten an skrupellose Gegner, die ihnen immer einen Schritt voraus zu sein scheinen und jegliche Spuren verwischen. Die Frage, wem man wirklich trauen kann und welches „Versprechen“ tatsächlich falsch war, treibt die Handlung konsequent voran.
Fazit: vier von fünf Sternen für Das falsche Versprechen , ein spannender, gesellschaftskritischer Thriller mit aktuellem Bezug zur Pharmaindustrie. Auch wenn der Spannungsbogen nicht durchgehend auf höchstem Niveau bleibt, überzeugt das Buch durch seine Thematik, seine moralischen Fragestellungen und die leicht zugängliche Lektüre. Ich wurde gut unterhalten und kann das Buch allen empfehlen, die Thriller mit realitätsnaher Brisanz ohne blutrünstige Details mögen. Ich werde sicher noch weitere Teile der Reihe lesen.