Cover-Bild Check & Mate – Zug um Zug zur Liebe
  • Ersterscheinung: 15.11.2023
Ali Hazelwood

Check & Mate – Zug um Zug zur Liebe

Roman
Melike Karamustafa (Übersetzer), Bettina Hengesbach (Übersetzer)

Enemies to Lovers auf dem Schachbrett. Noch nie war Schach so cool und flirty ...

Mallory Greenleaf hat sich geschworen, nie wieder Schach zu spielen. Denn das Spiel, das sie jahrelang geliebt hat, hat ihr zu viel genommen. Doch als ihre beste Freundin sie überredet, bei einem Wohltätigkeitsturnier einzuspringen, kann Mallory nicht ablehnen. Ein letztes Mal spielt sie – und besiegt versehentlich den amtierenden Weltmeister Nolan Sawyer. Nolan, der Schach auf ein ganz neues Level gehoben hat. Nolan, der dafür bekannt ist, dass er mit Niederlagen nicht gut umgehen kann. Nolan, der wahnsinnig gut aussieht. Mallory tut das Erste, was ihr in den Sinn kommt: Sie läuft weg. Doch Nolan spürt sie auf und lässt nicht locker. Er will unbedingt erneut gegen Mallory spielen. Doch sie kann nicht riskieren, sich noch einmal ins Schachspielen zu verlieben. Und in Nolan schon gar nicht …
Spice-Level: 1 von 5

Veröffentlicht am 03.10.2024

Check&Mate

Es war mein erstes Buch von Ali Hazelwood und wird definitiv auch nicht mein letztes gewesen sein. Ich fand ihren Schreibstil so schön, locker und der Humor in diesem Buch war wirklich angenehm. Es ist eine wirklich schöne Slow Romance Geschichte. Respekt an die Autorin, dass sie sich so ausführlich mit dem Thema Schach beschäftigt hat, das stelle ich mir nicht einfach vor. Vielleicht hat sie ja auch vorweg schon gerne Schach gespielt?! Auf jeden Fall ist das Buch natürlich sehr schachlastig, aber das ist in dem ganzen Kontext total spannend und alles ist super unterhaltsam und einfach toll geschrieben, es hat mir wirklich gut gefallen. Ist ein schönes leichteres Buch für zwischendurch.

Veröffentlicht am 25.01.2024

Eine richtig tolle RomCom 🩷

Ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen und auch Mallory war mir von Anfang an sehr sympatisch. Wie sie sich nicht unterkriegen lässt und für ihre Familie sorgt fand ich sehr beeindruckend.
Zuerst ...

Zuerst hatte ich Sorge, dass ich vieles in dem Buch nicht verstehen würde, da ich mich überhaupt nicht mit Schach auskenne, aber das war nicht der Fall. Die Schach Zeichnungen in dem Buch fand ich sehr niedlich! ☺️ Als Nolan auf der Bildfläche auftaucht und sich in Mallorys Gedanken und ihr Leben schleicht, wurde er mir Schritt für Schritt sympatischer und hat sich echt in meinem Herzen einen Platz ergattert. 🩷
Ganz im Gegensatz zu Koch, den ich wirklich furchtbar finde.. da bin ich wahrscheinlich nicht die einzige.
Als es zum großen Knall kam, sind mir fast die Tränen gekommen, weil es mich emotional doch sehr gefesselt hatte. Aber: es gab natürlich auch viele Stellen zum lachen und schmunzeln.
Alles in einem: eine wirklich gute Romcom, die ich quasi verschlungen habe und jedem empfehlen kann. Mein erstes aber definitiv nicht letztes Buch von Ali Hazelwood!

Veröffentlicht am 04.04.2026

Dame auf e8...

Ein Liebesroman im Schach-Milieu? Klingt mega angestaubt... Ich habe mich trotzdem an "Check & Mate" von Ali Hazelwood ran gewagt. Die ersten 80 Seiten des Buchs entsprachen auch ziemlich meinen Erwartungen - die Geschichte konnte mich überhaupt nicht packen und ich war an dem Punkt schon genervt von den ständigen Andeutungen über Mals Schach-Vergangenheit.
Doch dann erschien Defne auf der Bildfläche - und mit Mallorys tristem Tagesablauf veränderte sich auch ihr Wesen. Das Schach rückte mehr in den Vordergrund und es gab erste Interaktionen mit Nolan, die mir sehr gut gefallen haben. Ich hätte nie gedacht, wie anstrengend die Turnier-Vorbereitung eines Schachspielers sein könnte und dass tatsächlich gefühlt jeder einzelne Zug beim Schach einen Namen hat.. Die Handlung entwickelte sich ab hier jedenfalls viel spannender, so dass ich das Buch dann am Ende doch noch ganz gerne gelesen habe.

Mit Mallory bin ich dennoch über die gesamte Länge des Buchs nicht warm geworden. Sie kam mir manchmal furchtbar naiv vor und ich fand ihre Art, mit Konflikten umzugehen, ganz schrecklich. Nolan hat mir besser gefallen, bei ihm hatte ich immer das Gefühl, genau zu wissen, woran man ist. Als Paar haben die beiden auch gut funktioniert für mich, allerdings konnte ich die häufige Funkstille zwischendrin nicht nachvollziehen. Vermutlich ging es darum, die Lovestory künstlich zu verlangsamen.

Mein Fazit: Der Ausflug in Schach-Umfeld war definitiv nicht so altbacken wie erwartet. Das Buch bekommt von mir trotzdem nur eine mittelmäßige Bewertung, weil ich so große Startschwierigkeiten hatte und leider keine Verbindung zu Mallory aufbauen konnte.

Veröffentlicht am 25.05.2025

😇😇

Ali Hazelwoods humorvoller und sarkastischer Schreibstil ist ein echtes Highlight. Ihre Dialoge sprühen vor Charme, besonders die Schlagabtäusche zwischen Mallory und Nolan sorgen für viele unterhaltsame Momente.

Die Dynamik zwischen den beiden lebt vom trockenem Humor und der messerscharfen Ironie. Auch Mallorys Familie sorgt mit ihren schrulligen Eigenheiten für einige amüsante Szenen und ihre inneren Monologe machen sie als Protagonistin noch nahbarer und liebenswerter.

Ein zentrales Thema in diesem Buch ist das Schachspiel, das sehr detailliert und intensiv in die Handlung eingebunden ist. Obwohl ich es selbst schon lange nicht mehr gespielt habe und nur die Grundregeln kenne, fand ich den Einblick in diese wettkampforientierte Welt zunächst spannend. Allerdings muss ich sagen, dass sich einige Szenen im Verlauf etwas gezogen haben. Es gab viele Spielanalysen und Schachstrategien, die anfangs noch spannend waren aber sich irgendwann thematisch stark ähnelten und mir irgendwann die Spannung genommen haben. Auch die Liebesgeschichte zwischen Mallory und Nolan blieb für meinen Geschmack zu oberflächlich und entwickelte sich nur sehr langsam, hier hätte ich mir irgendwie mehr Emotionen und Tiefgang gewünscht.