Cover-Bild Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge
Band der Reihe "Malte & Oßkar"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
  • ISBN: 9783751207294
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Amia von Arenberg, Malte Zierden, Oßkar

Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge

Amia von Arenberg (Illustrator)

Erinnerungen bleiben für immer

In einer Straße, inmitten von Straßen, schaukelt ein Körbchen sachte im Wind. Das Körbchen hängt an einem Band, gespannt zwischen drei ganz besonderen Freunden: Malte & Oßkar und Phia. Jeden Tag hüpft ein Brief über das Band. Und Glück. Doch als ein kleiner Unfall große Ängste weckt, beginnt für Malte und seinen Taubenfreund eine Reise in eine wahrlich wundersame Welt. Eine Welt, die leuchtet und glimmert, die wabert und flimmert. Es ist eine Welt, die von Abschieden erzählt – und vom Für-Immer-Bleiben. Eine Welt, in der schon jemand auf sie wartet.

Ein poetisches Bilderbuch übers Verlieren und über die Angst davor, das Erinnern und Beisammensein. Eine Geschichte, so warm und weich wie der Trost.

Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge: Das zweite Bilderbuch von Amia von Arenberg und Malte Zierden, das sich anfühlt, wie eine wärmende Umarmung

• Poetisch und tiefgründig: Eine einfühlsame Bilderbuchgeschichte über Verlust und Trost für Kinder ab 5 Jahren.
  • Emotionen bei Kindern: Das poetische Bilderbuch stupst sanft und einfühlsam Gespräche über komplexe Themen wie Traurigkeit und Verlustängste an.
  • Trost spenden:  Malte und sein bester Taubenfreund Oßkar reisen gemeinsam in die Welt der Gefühle und landen in den weichen Armen des Trosts.
  • Fantastische Bilder-Welten: In den magischen und vielschichtigen Illustrationen von Amia von Arenberg finden Kinder und Erwachsene Geborgenheit.
  • Freundschaft, Trost und Verlustangst bei Kindern: Eine berührende Geschichte, die in keine Schublade passt – und die deshalb genau richtig ist.

Das besondere Bilderbuch von Malte Zierden und Amia von Arenberg vermittelt voller Herz und Wärme, wie kraftvoll Erinnerungen sind. Eine einfühlsame und tiefgründige Geschichte für Kinder ab 5 Jahren und alle, die sie behutsam beim Umgang mit Verlust und Verlustängsten begleiten wollen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Ein bildgewaltiger Trostspender für Groß und Klein

„Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge“ ist weit mehr als nur ein Kinderbuch. Während Malte Zierden eine tiefgründige Geschichte über Freundschaft, Vergänglichkeit und das Finden von Trost erzählt, erweckt Amia von Arenberg diese Welt mit absolut genialen Illustrationen zum Leben. Die farbenfrohen, ganzseitigen Bilder sind so detailreich, dass man selbst als Erwachsener aus dem Staunen nicht herauskommt.
Besonders wertvoll finde ich die kindgerechte Aufarbeitung schwerer Themen: Wenn der Kummer nach dem Verlust eines Tieres „groß und schwarz“ wird, bietet dieses Buch einen hoffnungsvollen Ausweg in eine Welt voller Erinnerungen. Ein wichtiges Werk, das zeigt, dass Trauer Raum haben darf, aber Trost immer möglich ist. Obwohl es der zweite Teil ist, funktioniert die Geschichte wunderbar – macht aber definitiv Lust darauf, auch den Vorgänger noch zu lesen!

Veröffentlicht am 31.12.2025

So viel Tiefgang

Da wir gerade einen Opa verloren haben, war ich auf der Suche nach einem Buch welches meine Tochter in ihrer Trauer begleitet und ihr vermittelt,dass Erinnerungen wertvoll sind und die einem in der Trauer auch helfen können.
Das Buch hat alle meine Erwartungen übertroffen und meine Tochter und auch mich tief berührt.Es geht sehr sensibel mit dem Thema um,ohne zu aufdringlich zu sein. Die Illustrationen und die gedeckten Farben passen perfekt zum Thema und sind mit sehr viel Liebe gezeichnet.

Der Lesefluss ist sehr angenehm auch für den Vorleser und gut verständlich für die Kinder. Es hat im gesamten eine angenehme Länge,wir haben das Buch sogar schon vor dem Grab gelesen. Ich kann das Buch nur jedem der einen geliebten Menschen oder auch Haustier verloren hat nur wärmstens ans Herz legen!
Wir werden Kalte und Oßkar definitiv weiter treu bleiben und sind gespannt auf weitere Bücher.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wunderbar

Oh mein Gott, ich bin total hin und weg von "Amia von Arenberg - Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge" 😍! Ich hab's mit meiner Tochter gelesen und wir waren beide total geflasht von der Geschichte und den Bildern 💖.

Das Buch ist wie ein warmer, tröstender Sch hug 🤗. Es geht um Malte und seinen Taubenfreund Oßkar und ihre Reise in eine magische Welt, wenn die Angst um einen Verlust groß ist. Die Thematik ist ernst, aber die Geschichte ist nie erdrückend, sondern voller Fantasie und Trost 🌈.

Die Bilder sind einfach WOW! 🖼️ So detailreich und stimmungsvoll, dass man direkt in die Geschichte gezogen wird. Und der Text ist so schön geschrieben, manchmal gereimt, einfach zum Vorlesen ein Genuss 😊.

Ich find's mega, wie das Buch über Abschied, Erinnerungen und das, was bleibt, spricht. Es regt zum Nachdenken an und bleibt lange im Herzen 💭. Perfekt für Kinder und Erwachsene, die Geschichten lieben, die berühren.

Ich hab's schon x-mal gelesen und würde es immer wieder verschenken 🥰.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Sanft, einfühlsam, wunderschön

"Malte & Oscar und der Lauf der Dinge" ist eine wunderschöne, poetische Geschichte über Freundschaft und die Angst vor dem Verlust. Ganz konkret geht es um die Sorge, dass es einem beliebten Haustier nicht gut geht.
Nach einem Unfall mit einem Kaktus bekommt die Taube Oskar einige Stacheln im Flügel. Sein Freund Malte wird von Angst überwältigt und fühlt sich plötzlich ganz klein. Gemeinsam betreten sie eine fantastische Welt, wo sie den Trost finden.
Die Geschichte ist einfühlsam, mit viel Herz und Tiefe. Das Buch greift ein sensibles Thema auf, ohne erdrückend zu wirken. Die Texte sind für Kinder gut verständlich und lassen sich leicht vorlesen. Der poetische Schreibstil schafft eine sanfte, stimmungsvolle Atmosphäre, die sich wie eine behutsame Umarmung anfühlt.
Auch optisch ist das Buch sehr gelungen. Die zarten Rosatöne erinnern an die Abenddämmerung und passen gut zum Thema der Geschichte.
Fazit: ein wunderschönes Kinderbuch über Angst, Verlust, und die Mut, Trost zu suchen.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Ein wunderschönes Buch über Angst, Verlust und Trost

Malte & Oskar und der Lauf der Dinge ist ein wunderschönes Buch mit einem wichtigen Thema. Schon der Einband ist atemberaubend. Das Titelbild zeigt Malte und Oskar vor einem wunderschönen Sonnenuntergang in lila, pink und gelb. Diese Farbgebung zieht sich durch das gesamte Buch. Zusätzlich sind viele Elemente in blaugrünen Farbtönen gestaltet. Dadurch gewinnt die Geschichte einen traumhaften Charakter. Passend dazu ist der Zeichenstil zart und niedlich gehalten. Insgesamt ergibt sich so ein richtiges Kunstwerk. Überall konnte ich kleine Details entdecken, die die Geschichte bereichern.
Und auch die Geschichte selbst ist wunderschön und emotional. Malte und Oskar stellen sich der Angst, einen Verlust zu erleben. Sie entdecken Traurigkeit und Trost und eine Welt, in der sie das Leben feiern. Die Geschichte ist wunderschön geschrieben und kann helfen, die Angst vor Verlusten ein bisschen besser zu verstehen und zu verarbeiten. Der Schreibstil ist einfach, gut verständlich und wunderschön.
Malte & Oskar und der Lauf der Dinge ist auch zum Vorlesen sehr gut geeignet. Kinder werden sicher Trost und Antworten in der Geschichte finden. Ich bin froh, dass ich dieses tolle Buch lesen durfte.