Cover-Bild Ayurveda für zuhause
22,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Knaur MensSana
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Seitenzahl: 256
  • Ersterscheinung: 01.02.2023
  • ISBN: 9783426659182
Andreas Hollard

Ayurveda für zuhause

Gesund und ganzheitlich essen mit regionalen und saisonalen Zutaten | Über 60 Rezepte – individuell und typgerecht anwendbar

Gesundheitsratgeber über die Heilwirkung der Ayurveda-Ernährung mit heimischen Zutaten, mit Selbsttest und insgesamt ca. 60 Rezepten für alle Konstitutionstypen.

»Ayurvedische Ernährung muss nicht kompliziert sein und kann viel Freude beim Kochen und Essen bereiten« ist die Auffassung des Ayurveda-Kochs Andreas Hollard. In seinem Gesundheitsratgeber erklärt er zunächst alles, was man für eine gesunde Ernährung nach Ayurveda wissen muss. Dazu gehören neben dem Erkennen der eigenen Konstitution mit einem Test auch Basics wie der Umgang mit Gewürzen sowie die richtige Reihenfolge beim Kochen, Verwendung von heimischen Kräutern in der Küche, Ernährungstipps und vieles mehr. Grundlage ist das energetische Kochen, also das Kochen im Einklang mit Körper, Geist und Seele.

Im Hauptteil des Buches führt er durch die Jahreszeiten, erklärt die spezifische ayurvedische Wirkung der heimischen Gemüse, Kräuter und Obstsorten. Tabellen geben einen schnellen Überblick über deren ayurvedische Heileigenschaften. Spezielle Kuren sind auf die Energien der Jahreszeiten abgestimmt, im Frühjahr gibt es eine Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. 

Ebenso finden sich, den Jahreszeiten zugeordnet, ayurvedische Rezepte mit speziellen Heilwirkungen, die für  verschiedene Konstitutionstypen individuell angepasst werden. So kann man auch in der Familie für alle ayurvedisch gesund kochen.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.02.2023

sehr gut erklärt und ansprechende Ayurveda-Rezepte mit regionalen Zutaten

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Andreas Hollard, unter anderem seit über 12 Jahren ausgebildeter Ayurveda-Koch und Leiter einer Kochschule, vermittelt in diesem Buch leichtverständlich die Grundlagen der Ayurvedischen Doshas und den ...

Andreas Hollard, unter anderem seit über 12 Jahren ausgebildeter Ayurveda-Koch und Leiter einer Kochschule, vermittelt in diesem Buch leichtverständlich die Grundlagen der Ayurvedischen Doshas und den daraus resulitierenden Ernährungsempfehlungen. Ein Selbsttest hilft dabei, seinen eigenen Konstitutionstyp herauszufinden, wobei meist Mischformen mit ein oder zwei herausragenden Doshas vorkommen.

Nach der theoretischen Einführung in die Grundlagen werden 60 Rezepte nach Jahreszeiten vorgestellt, die sich allesamt mit heimischen Gemüsen und Obst nachkochen lassen. Das gefällt mir ausgesprochen gut, auch, dass die Rezepte ergänzt werden mit Angaben, wie man für unterschiedliche Doshas abwandelt um eine bestmögliche Ernährung zu erhalten. Abgesehen von den 60 Rezepten finden sich noch Anleitungen für eine Frühjahrs- sowie eine Herbstkur zum Entschlacken oder zur Stärkung des Immunsystems, jede Menge hilfreiche Tipps, Rituale, Einstimmung und Hintergrundwissen zur besonderen Ernährung in der jeweiligen Jahreszeit. Die Rezepte und Erläuterungen wurden allesamt sehr gut und leicht verständlich vermittelt, so dass auch Leser, die sich noch nicht mit dem Ayurveda auseinandergesetzt haben, die Prinzipien gut verstehen und das Buch für sich perfekt nutzen können.

Veröffentlicht am 02.02.2023

Guter Einblick in die Ayurvedische Küche

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"Ayurveda für zuhause" ist der Erhährungsratgeber von Andreas Hollard, der bei Knaur Balance erscheint.

Wer sich richtig ernährt, erfüllt alle Voraussetzungen, um ein gesundes Leben zu führen. Denn ...

"Ayurveda für zuhause" ist der Erhährungsratgeber von Andreas Hollard, der bei Knaur Balance erscheint.

Wer sich richtig ernährt, erfüllt alle Voraussetzungen, um ein gesundes Leben zu führen. Denn ayurvedische Nahrung ist gesundheiterhaltend, weil sie den Stoffwechsel harmonisiert. Nimmt man Rücksicht auf die drei Konstitutionstypen (die Doshas vata, pitta, kapha) und balanciert sie mit der Nahrung aus, kann man das Wohlbefinden verbessern und bestenfalls sogar Krankheit heilen.



"Lass Deine Nahrung deine Medizin sein." Hippokrates

Zu Beginn werden die Grundlagen der Ayurvedischen Heilkunst umfassend und verständlich erklärt. Die Grundtypen der drei Doshas werden beschrieben und anhand eines ausführlichen Tests kann man den persönlichen Dosha-Typ bestimmen. Dort werden u.a. Körperbau, Gewicht, Haut, Appetit und Durst, Verdauung, Schlaf und auch mentale Eigenschaften sowie Gefühlsebene, Leitungsfähigkeit und Stimmungen näher betrachtet. Die Einordnung ergibt meistens Mischtypen mit einer Tendenz zu einem einzelnen Dosha. Welche Konstitution die einzelnen Doshas besitzen, worauf sie empfindlich reagieren und wie man mit der Ernährung ausgleichen kann, wird ausführlich erklärt.


Die Einstufung zu einem Dosha ist die Grundlage, die bei einer gesunden Ernährung und Lebensweise entsprechend beachtet werden sollte. In einem ausführlichen, nach Jahreszeiten geordneten Rezeptteil werden die Doshas pro Rezept in ihrer Zubereitung und Zutatenliste unterschieden.

Mit speziellen Kuren wird auf die Energie der Jahreszeiten eingegange, im Frühjahr gibt es eine Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. Solche Kuren haben positive Effekte auf den Körper und machen fit.

Der Rezeptteil umfasst sechzig unterschiedliche Rezepte.

Im Frühjahr dienen einige Rezepte der Entschlackung und Entgiftung des Körpers. Es werden leichte Speisen mit anregenden Bitterstoffen empfohlen und es gibt eine Anleitung für eine Frühjahrskur.

Unterstützt wird der Körper durch eine Fußreflexzonenmassage, die ebenfalls vorgestellt wird.

Aber auch die seelische und geistige Ebene ist entscheidend für den Körper. Hierzu gibt es Vorschläge für Loslass-Rituale, in denen man sich über das Hier und Jetzt bewusst macht.

Im Rezeptteil folgen leichte Gerichte, die heimische Produkte einbinden, aber auf die entscheidenden Gewürze der indischen Küche nicht verzichten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Mungdal und Ghee sind Bestandteile, die immer wieder zum Einsatz kommen, die aber auch in gut sortierten Geschäften erhältlich sind.



Meine Frühjahrs-Favoriten sind:

Karottensuppe, Frischkäse-Wiesenkräuter-Aufstrich, Lachsforellenfilet in Bärlauch-Kurkuma-Sauce und Hirse-Bratlinge mit bitteren Blattsalatten.

An unterstützenden Getränken bieten sich je nach Dosha Leuchtendes Gold (Vata), Grüner Hans (Pitta) und Staudi-Drink (Kapha) an, die sehr appetitlich aussehen.

In den folgenden Kapiteln folgen Hinweise und Rezepte für die anderen Jahreszeiten.

Sommer: Ayurvedisch-bayrische Pfannkuchen, Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce, Saibling mit Kartoffelpüree, Hähnchen-Curry mit Zuckerschoten

Herbst: Birnenkompott, Basensuppe mit Dinkelnockerl-Einlage, Wurzel-Ofengemüse, Aprikosenchutney, Hühner-Kraftsuppe. Kürbis-Safran-Suppe

Winter: Süßkartoffelsuppe, Wintereintopf mit Rindfleisch, Buntes Spinatgemüse, Lamm-Gulasch, Heimisches Schwarze-Linsen-Gericht, Ayurvedischer Winterapfel

Die Rezepte bieten neue Ideen, die ich ausprobieren werde. Häufig werden Gewürze angeröstet oder erwärmt, damit sie ihre volle Wirkung entfalten können. Das ist etwas ungewohnt für mich.

Nach dem Rezeptteil folgen Übersichten für Gewürze und Kräuter, sowie für Obst und Gemüse, die auf die Doshas eingehen. Die Schrift auf diesen Seiten ist etwas sehr klein gedruckt, das muss ich bemängeln.

Ein übersichtliches Rezeptregister schliesst mit einem Dankeswort des Autors das Buch ab.


Vielseitige, regionale Rezepte, die auf die jahreszeitliche Veränderung des Körpers eingehen und deren Doshas eingehen. Für alle, die mit schmackhaften Gerichten ihrer Gesundheit etwas Gutes tun möchten. So geht Wohlbefinden im Einklang mit der Natur!