Cover-Bild Das vergessene Museum
Band 1 der Reihe "Magische Museen"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
Andreas Suchanek

Das vergessene Museum

Der Siegelwahrer von London – Roman | Der neue große Urban-Fantasy-Roman vom vielfach ausgezeichneten Autor | Perfekt für Fans von Ben Aaronovitch und Benedict Jacka
Vom Fahrradkurier zum Magier. Ein Vermächtnis, das ihn alles kosten könnte.
Liam hat es nicht leicht. Aufgewachsen in eher ärmlichen Verhältnissen, hält er sich in London als Fahrradkurier über Wasser. Als er ein Paket zu einem Privatmuseum liefert, wird er dort Zeuge eines Überfalls. Er kann nichts mehr für den sterbenden Kurator tun, doch dieser überträgt ihm ein Symbol aus schwarzer Tinte auf seine Haut – und macht ihn somit zum neuen Siegelwahrer des Museums. Liam wird in die Welt eines international agierenden Museumsnetzwerks katapultiert, welches magische Artefakte sicher verwahrt – denn mit diesen lassen sich gefährliche Kräfte kanalisieren. Doch die Museen werden von einem gefährlichen Gegner bedroht und schnell wird klar: Liams eigene Vergangenheit ist eng mit den Geschehnissen verknüpft.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Spannend!

Liam ist Fahrradkurier. Eines Tages gerät er bei einem Kunden in einen Raubüberfall und es stellt sich heraus, hier geht nicht alles mit rechten Dingen zu. Der Kunde ist Kurator eines Museums und überträgt diese Aufgabe an Liam, per magischer Tinte. Und so muss er möglichst schnell lernen das Museum gegen seine Feinde zu verteidigen.

Die Geschichte ist wirklich total spannend und rasant. Liam stolpert mit seinem besten Freund Harry von einer kritischen Situation in die andere und muss ganz nebenbei in diese von Magie durchwirkten Welt hineinfinden. Schon bald wird das ungewöhnliche Duo durch einen Geist und eine andere Museumskuratorin komplettiert. Mich hat das rasante Geschehen ein wenig an die Mission Impossible Filme erinnert. Nur selten kann man durchatmen, da sich die Ereignisse ziemlich schnell überschlagen. Die Welt und das Ausgangssetting fand ich sehr spannend und bietet definitiv noch Material für einige Bücher mehr. Vor allem, da Liams Herkunft wohl ein Geheimnis birgt, dass noch nicht gelüftet wurde.

Ich habe das Buch atemlos verfolgt und wirklich in sehr kurzer Zeit gelesen. Es hat mir richtig Spaß gemacht hier einzutauchen und Liam und seine Gefährten durch ihre Abenteuer zu begleiten. Ich hoffe sehr, nicht allzu lange auf den zweiten Teil warten zu müssen, ich würde wirklich gerne wissen, wie es in dieser wirklich faszinierenden Welt weitergeht.

Veröffentlicht am 07.11.2025

spannend

Liam wuchs in einem Waisenhaus auf und hält sich jetzt als Fahrradkurier in London über Wasser. Als er ein Paket zu einem Privatmuseum liefert, wird er dort Zeuge eines Überfalls. Kurz vor seinem Tod überträgt der Kurator ihm ein Symbol aus schwarzer Tinte auf die Haut und macht ihm damit zum neuen Kurator des Museums. Nun muss Liam das Museum mit seinen magischen Artefakten vor Übergriffen bewahren.

Das Buch hat mir gut gefallen. Es war sehr spannend geschrieben nur ab und zu habe ich mich etwas schwer getan beim Lesen. Obwohl ich viele Seiten umgeblättert habe, hatte ich das Gefühl nicht wirklich vorwärts zu kommen. Liam soll nun das Museum vor bösen übergriffen bewahren. Zusammen mit seinem Mitbewohner Harry versucht Liam dies. Ob ihm das gelingt, verrate ich nicht. Ich habe auf jeden Fall mit allen Beteiligten mitgefiebert und mitgelitten und würde mich über ein weiteres Buch freuen. 4 von 5*.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Wenn man plötzlich erkennt, dass es Magie gibt

Liam wuchs im Waisenhaus auf. Er hat die ärmlichen Verhältnisse und auch die schlechten Erlebnisse von einst hinter sich gelassen und schlägt sich heute als Fahrradkurier in London durchs Leben.
Eines ...

Eines Abends übernimmt er noch einen Auftrag, der sein ganzes Leben verändern wird. Er liefert ein Päckchen an ein etwas verstecktes Gebäude und wird dann Zeuge, wie der Bewohner Mr. Bradford angegriffen und tödlich verwundet wird. Und so kommt es, das Liam zum neuen Kurator des geheimen Museums wird, eines Museums voll mit Artefakten, die eine besondere Prägung haben. Er soll nun für die Niederlassung in London zuständig sein des international agierenden Museumsnetzwerks. Da es dunkle Mächte nicht nur auf den alten Kurator abgesehen hatten, steckt Liam mit seinem Mitbewohner bald tief in geheimen Machenschaften.

Ich habe diesen spannenden Auftakt genossen.
Ich fand den Schreibstil sehr angenehm und vor allem wurde mein Humor hier genau getroffen, weshalb ich die Lektüre auch recht unterhaltsam fand.
Die Idee mit den geheimen Museen, die magisch Artefakte sicher verwahrt finde ich spannend und gelungen umgesetzt. Die Idee was die Artefakte können, wie sie eingesetzt werden fand ich gut ausgearbeitet. So ganz klar ist die Organisation noch nicht, ich denke aber für den ersten Band sind die momentan gelieferten Erklärungen ausreichend und machen Lust weiter in diese Welt und die Geheimnisse einzutauchen. Vor allem da nach diesem Band noch so viele Fragen offen sind, es so einiges gibt, was noch zu Ergründen und Klären ist.

Liam hat keine Ahnung über seine Abstammung, hat die Jahre im Heim hinter sich gebracht, wohnt nun mit einem guten Freund zusammen und schlägt sich als Fahrradkurier durch. Mir gefällt, wie er in diese magische Welt geworfen wird, sich darauf einlässt und versucht das Richtige zu tun. Vielleicht hätte er etwas mehr Tiefe bekommen können, aber ich denke für einen ersten Band passt es.
Harry, sein Mitbewohner und guter Freund, finde ich sorgt für eine angenehme lockere Art und als Techniknerd macht er sich für mich ganz hervorragend.
Mr. Bradford finde ich das perfekte Gegengewicht zu den beiden und ich finde toll beschrieben, wie sie zusammen arbeiten.
Auch die anderen Charaktere finde ich gut gelungen.

Für mich eine spannende magische Geschichte, mit tollem Humor, gelungen Charaktere und viel Action, die uns neben London auch nach Berlin entführt.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein neues Leben

Damit hat Liam nun wirklich nicht gerechnet, als er zu seiner letzten Auslieferung des Tages fährt. Ein verstecktes Museum in einem Hinterhof, ein Hund namens Shakespeare, der immer wieder auftaucht und verschwindet. Und Mr. Bradbury, dem er die Lieferung übergibt und dann passiert das Unfassbare: Mr. Bradbury stirbt und Liam muss die Polizei von seiner Unschuld überzeugen. Aber das sind längst nicht seine einzigen Probleme, denn er ist der neue Kurator des Museums und bekommt zwar Hilfe von seinem Vorgänger, aber er muss noch viel lernen. Zum Glück ist Harry, sein Mitbewohner und Freund, mit ihm umgezogen. Sie sind beide im Waisenhaus aufgewachsen und haben schon viel gemeinsam erlebt.
Ein Buch, das viel bietet. Witzig fand ich, dass man immer wieder bei diversen Pizzerien landet, wenn man das Handy im Museum benutzt. Die Geschichte mit den Artefakten ist innovativ.
Ich habe schon viele Bücher von Andreas Suchanek gelesen und auch dieses hier hat mich sehr gut unterhalten. Aber ich bin schon gespannt, wie es weiter gehen wird.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Mitreißende Urban Fantasy mit Spannung, Humor und sympathischen Charakteren

Liam ist Fahrradkurier in London. Als er ein Paket zu einem Privatmuseum liefert, wird er dort Zeuge eines Überfalls. Er kann nichts mehr für den sterbenden Kurator Bradford tun, doch dieser überträgt ihm ein Symbol aus schwarzer Tinte auf seine Haut und macht ihn somit zum neuen Siegelwahrer und Kurator des Museums.
Glücklicherweise kann der tote Mr. Bradford sich 'astral manifestieren' und Liam helfend zur Seite stehen. Unterstützt wird Liam auch von seinem Freund und Mitbewohner Harry, einem fähigen IT Nerd, der der Magie pragmatisch gegenüber steht und der unermüdlich versucht, das Gebäude mit Internet zu versorgen. Liam muss sehr viel sehr schnell lernen, denn die Angriffe auf das Museum gehen weiter. Zum Glück zeigt sich schon bald seine Begabung im Umgang mit den Artefakten.

Aus Liams Ich-Perspektive erlebe ich seine erstaunlichen und auch gefährlichen Abenteuer mit. Die Sprache ist den jeweiligen Figuren angepasst, was zu sehr unterhaltsamen Dialogen zwischen Liam und Mr. Bradford führt. Andreas Suchanek schreibt locker und humorvoll und in magische Schilderungen mischen sich auch Liams Alltagsgedanken, wodurch die Magie in der Realität verankert wird. Die magische Welt der Artefakte und des Museums ist einfallsreich und komplex erdacht und detailreich und bildhaft beschrieben, ich hatte viel Spaß beim Lesen dieser spannenden, mitreißenden Geschichte.
In diesem ersten Buch werden nicht alle Fragen beantwortet und ich bin neugierig auf den Folgeband, ich möchte zum Beispiel unbedingt wissen, was Liams Vergangenheit im Waisenhaus mit dem Museum zu tun hat. Obwohl ich es beim Showdown in Berlin schwierig fand, den Überblick zu behalten, freue ich mich, dass mein erstes Buch von Andreas Suchanek mir auf Anhieb gefallen hat.