Cover-Bild Das vergessene Museum
Band 1 der Reihe "Magische Museen"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
Andreas Suchanek

Das vergessene Museum

Der Siegelwahrer von London – Roman | Der neue große Urban-Fantasy-Roman vom vielfach ausgezeichneten Autor | Perfekt für Fans von Ben Aaronovitch und Benedict Jacka
Vom Fahrradkurier zum Magier. Ein Vermächtnis, das ihn alles kosten könnte.
Liam hat es nicht leicht. Aufgewachsen in eher ärmlichen Verhältnissen, hält er sich in London als Fahrradkurier über Wasser. Als er ein Paket zu einem Privatmuseum liefert, wird er dort Zeuge eines Überfalls. Er kann nichts mehr für den sterbenden Kurator tun, doch dieser überträgt ihm ein Symbol aus schwarzer Tinte auf seine Haut – und macht ihn somit zum neuen Siegelwahrer des Museums. Liam wird in die Welt eines international agierenden Museumsnetzwerks katapultiert, welches magische Artefakte sicher verwahrt – denn mit diesen lassen sich gefährliche Kräfte kanalisieren. Doch die Museen werden von einem gefährlichen Gegner bedroht und schnell wird klar: Liams eigene Vergangenheit ist eng mit den Geschehnissen verknüpft.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Die Jagd nach magischen Artefakten

Andreas Suchanek ist für mich inzwischen einer dieser Autorin, bei denen mich jede Neuerscheinung sofort anspricht, egal aus welchem Genre. Er trifft mit seinen Büchern bei mir thematisch einfach immer voll ins Schwarze und auch dieses neue Buch hat mich sofort angesprochen.

So banal wie Handlung einsteigt, so skurril entfaltet sich der Plot über den Verlauf des Buches hinweg. Ich liebe den nerdig magischen Touch der Geschichte und die Jagd nach den Artefakten, die Geheimnisse der Kuratoren und der Kampf gegen die Akrolyten sind einfach super mitreißend.

Ich gestehe, dass ich bei der Konfrontation mit den Akrolyten so ein bisschen den Faden zwischen den Zeitsträngen verloren habe. Da es aber eine Art Wrap Up gibt, war es nicht schlimm, dass ich es nicht 100% durchstiegen habe.

Ich mochte auf jeden Fall den temporeichen Erzählstil und dass es so viel entdecken gab. Auch die Figuren fand ich mit ihrer unerschrockenen Art sich dieser neuen, unerwarteten Aufgabe zu stellen, total sympathisch, das Buch macht einfach Spaß und die Enthüllung am Ende deutet darauf hin, dass diese Geschichte noch nicht auserzählt ist, was mich sehr freuen würde. Gleichzeitig hat die Geschichte trotzdem einen fürs erste befriedigenden Abschluss gefunden, was ich sehr zu schätzen weiß.

Hat mich toll unterhalten und bestärkt mich darin, dass man mit diesem Autor nie falsch fährt.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Auf der Suche nach Artefakten

Dieser Autor ist ein Garnat für spannende, einfallsreiche Fantasygeschichten. Geschichten die, Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen gleichermaßen gefallen. Für mich als älteres Semester war es auch eine Erinnerung an alte Fernsehserien wie Der Bibliothekar der immer mit Arutsschwert zu kämpfen hat, oder Relikt Hunter die Schatzjägerin in beiden Serien geht es um altertümliche Artefakte die gewisse Fähigkeiten haben.
Liam stolpert mehr oder weniger in so ein Museum und soll es in Zukunft betreuen. Ein gefährlicher Job, denn es ist eine geheime Loge hinter den Artefakten her. Wäre nicht sein Freund Harry ein IT Nerd wäre sein Job unmöglich. Aber Altertum und IT passen anscheinend gut zusammen.
Die Figuren sind humorvoll und liebenswert gezeichnet. Ich würe auch gern in diesem Team, vielleicht ohne die gefährlichen Szenen. Aber über die Artefakte und ihre vormaligen Besitzer mehr zu erfahren war sehr spannend, davon darf es gerne mehr geben.
Am Ende geht alles noch mal gut aus, aber es wird anscheinend eine Fortsetzung geben, denn noch sind nicht alle Fragen beantwortet. Hoffentlich müssen wir Fans nicht zu lange warte.n.