Cover-Bild Entführung im Himmelreich
Teil 2 der Serie "Mord auf Achse"
  • Verlag: ATG Audio-To-Go Verlag Deutschland GmbH
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.10.2025
  • ISBN: 9783965190634
Andreas Winkelmann

Entführung im Himmelreich

»Entführung im Himmelreich« ist die Fortsetzung des lustigen Krimi-Bestsellers »Mord im Himmelreich«.

Kluger Cosy Krimi auf einem der schönsten Campingplätze Deutschlands - voller Originale

Der Campingplatz Himmelreich am Schwielowsee ist in Aufruhr: Der Bäcker ist verschwunden! Kein Bäcker heißt keine Brötchen, und das bedeutet schlechte Laune.

Dauercamper und Ex-Schauspieler Björn Kupernikus und Annabelle Schäfer, seine neue Partnerin "in crime" entdecken den Lieferwagen des Bäckers in der Nähe des Sees; die Schuhe des Vermissten stehen am Ufer. Prompt geht die Polizei von Selbstmord aus. Fall gelöst?

Sein Bauchgefühl sagt Kupernikus, dass mehr hinter der Sache stecken muss. Zumal es auch noch einen Einbruch in ein Hausboot gab. Dabei wurde die junge Besitzerin angegriffen. Von einem Motiv weit und breit keine Spur. Kupernikus und Annabell beginnen Fragen zu stellen, die sie bald tief in einen verzwickten Fall verwickeln.

Campingkrimi für alle Fans des schrägen Humors

Bestseller-Autor Andreas Winkelmann ist selbst ein leidenschaftlicher Camper und schon allerhand skurrilen Typen begegnet. Sein brummiger Privatermittler Björn Kupernikus hat einen wunderbaren Sinn für Humor. Und die weitgereiste Künstlerin Annabell steckt mit ihrer Lebensfreude selbst Kupernikus an.

Entdecken Sie auch Band 1 der Campingkrimi-Serie: »Mord im Himmelreich« ist – wie die Thriller von Andreas Winkelmann – ein SPIEGEL-Bestseller.

2MP3 CDs

Veröffentlicht am 12.11.2025

Autor und Sprecher in Bestform

Buchmeinung zu Andreas Winkelmann – »Entführung im Himmelreich«

Buchmeinung zu Andreas Winkelmann – »Entführung im Himmelreich«

»Entführung im Himmelreich« ist ein Kriminalroman von Andreas Winkelmann, der 2025 bei Knaur TB erschienen ist. Das ungekürzte Hörbuch wird von Charles Rettinghaus vorgetragen und ist bei Audio-to-go erschienen. Dies ist der zweite Band der Reihe, die auf und um den Campingplatz Himmelreich spielt.

Zum Autor:
Andreas Winkelmann, geboren an einem kalten Dezembertag im Jahre 1968 in einem kleinen Nest in Niedersachsen, ist der geborene Geschichtenerzähler. Schon als Schüler schrieb er erste Romane in Mathematikhefte. Von dort bis zum Bestsellerautor brachte er ein buntes und bewegtes Berufsleben hinter sich. So war er Bäcker, Soldat, Fitnesslehrer, Taxifahrer, Versicherungsverkäufer und arbeitete in einer Honigfabrik.

Zum Sprecher:
Charles Rettinghaus, geboren am 24. Mai 1962 in Remagen, ist ein deutscher Synchronsprecher, Schauspieler sowie Hörbuch- und Hörspielsprecher.

Zum Inhalt:
Dauercamper und Ex-Schauspieler Björn Kupernikus und Annabelle Schäfer entdecken den Lieferwagen des Bäckers in der Nähe des Sees; die Schuhe des Vermissten stehen am Ufer. Die Backwaren sind im Auto, aber der Bäcker bleibt verschwunden.

Auch der zweite Band der Reihe hat mir sehr gut gefallen. Die beiden Hauptfiguren Björn und Annabelle sind trotz einiger Grautöne sympathisch. Durch ihre recht normale Art animieren sie die Leser zum Miträtseln und Mitfiebern. Der kleine Hund Pinguin tut ein Übriges dazu. Die anderen Figuren sind einfacher gezeichnet, haben aber alle ein Alleinstellungsmerkmal. Manche verhalten sich ein wenig merkwürdig, manche leben eher zurückgezogen, manche scheinen etwas überzeichnet und manche wirken sogar ein wenig bedrohlich. Die Handlung ist komplex und bietet einige überraschende Wendungen. Die Geschichte wird meist aus der Perspektive Björns erzählt und seine Gedanken werden ausführlich geschildert. Auch die Beschreibung des Lebens auf dem Campingplatz macht Lust auf einen Campingurlaub. Der Showdown auf der Halloween-Party mit den ganzen Horrorverkleidungen gab einen besonderen Kick. Besonders gefallen hat mir der mit reichlich Wortwitz durchsetzte Schreibstil, der mich mitgerissen hat. Erneut war es ein wunderbares Lese- und Hörerlebnis, beim dem ich herrlich entspannen konnte. Der Vortrag von Charles Rettinghaus ist sehr gelungen und passt hervorragend zum Wohlfühlkrimi.

Fazit:
Dieser Wohlfühlkrimi hat mich in weiten Teilen begeistert. Deshalb bewerte ich den Titel mit fünf von fünf Sternen (90 von 100 Punkten) und spreche eine klare Lese- und Hörempfehlung aus.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Camping Krimi

Der zweite Teil für Björn Kupernikus und Annabel Schäfer kommt wieder sehr humorvoll und cosy daher. Kupernikus ist im Himmelreich geblieben und zählt jetzt als Dauercamper. Der Herbst hält Einzug und ist auch gelegentlich ein Thema, sei es beim Laubharken oder Halloween feiern. Auch die kleine Pinguin ist wieder mit von der Partie.
Der Bäcker ist verschwunden. Kupernikus findet seinen Verkaufswagen abgelegen am Strand. Die Schuhe des Bäckers zeigen Richtung Wasser. Während die Polizei von Suizid ausgeht, denkt Kupernikus eher über andere Erklärungen nach.
Kurz darauf findet sich eine Leiche im Kühlraum der Bäckerei. Der Metzger wird auch verdächtigt und dann gibt es da noch eine Gruppe von Eisenbahnerwitwen, bei denen es nicht mit rechten Dingen zugeht.
Der Kommissar und die Pathologin aus Teil 1 ermitteln auch wieder, gelegentlich kommen sie sich alle in die Quere.
Charles Rettinghaus, der die Geschichte eingelesen hat, ist ebenfalls Bewohner des Himmelreichs und hat wieder eine etwas größere Nebenrolle.
Insgesamt ein guter Cosy Crime, der unterhaltsam und humorvoll erzählt wird. Die einzelnen Figuren bekommen in diesem zweiten Teil etwas mehr Tiefe, das hat mir gefallen. Ein schönes Hörbuch zum Nebenbei hören. Lediglich die Stimme, die Rettinghaus der Annabel gibt, finde ich etwas nervig.