Cover-Bild taschenGARTEN 2026
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 02.06.2025
Anja Banzhaf, Kati Bohner

taschenGARTEN 2026

Kluge Wassernutzung zwischen Trockenheit und Starkregen. Gartenkalender und Terminplaner für den Gemüsegarten

Veröffentlicht am 21.06.2025

Interessant

Das Buch war für mich besonders interessant, weil ich einen kleinen Garten habe, aber auch weil ich erst seit ungefähr 3 Jahren mit dem Gärtnern verschrieben habe. So konnte ich einiges lernen und gerade in Bezug auf die Umwelt und Wasserknappheit, gab es hier viele praktische Tipps, die man auch leicht umsetzen kann. Das Cover passt dazu. Die Gliederung ist gut. Ich empfehle das Buch deshalb sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Absolut empfehlenswert!

Der taschenGARTEN 2026 ist ein beeindruckender Kalender. Es gibt diesen (Garten-) Kalender bereits für vorangegangene Jahre. Für jedes Jahr wurde und wird ein Fokus gewählt, der den Kalenderteil ergänzt. So ergibt sich im Lauf der Jahre ein wunderbar breites Wissen zu Gärten, Klima und vielen weiteren Themen. Für 2026 wurde das Thema "Wasser" gewählt.

Der Aufbau des taschenGARTENs sieht wie folgt aus:

Vorne befindet sich zunächst ein Beetplan für das Freiland. Dann gibt's einen Überblick, wer beim taschenGARTEN wie geholfen hat, das Inhaltsverzeichnis, eine erste Liste, welche Infos man bei welcher Kalenderwoche finden wird, ein Vorwort, eine erste Einführung mit ersten Tipps sowie einen ausführlichen ersten Beitrag zum Thema Wasser. Dies beinhaltet auch verschiedene Wege, den eigenen Garten zu bewässern. Es folgen Übersichten zu Ferienterminen, ein erster monatlicher Kalenderteil und ab KW 52 der eigentliche (wöchentliche) Kalenderteil. Am Ende folgen eine Monatsübersicht für 2027, Interviews zum Thema Wasser, kurze Berichte von GärtnerInnen zum Thema Wasser in Gärten, kurze Einführungen zu den Themen "Trockenblumen im Winter", "Laufenten auf Schneckenjagd", ausführliche Erläuterungen zur Anbauplanung im taschenGARTEN, eine Liste "Legende und Begriffserklärung", eine Liste mit geeigneten Pflanzen zur Gründüngung, eine Düngetabelle, eine Anbautabelle und eine Seite für Notizen. Den Abschluss bilden ein bisschen Werbung, das Impressum und ganz hinten ergänzend zu Beetplan am Anfang des Buches einen Gewächshausplan.

Fazit:

Ich bin begeistert von diesem Kalender. Er eignet sich super als Gartenkalender, kann aber natürlich auch als ganz "normaler" Taschenkalender genutzt werden. Platz für kurze tägliche Notizen ist jedenfalls vorhanden. Ich mag das Konzept und finde faszinierend, wie viele Themen rund um das Hauptthema Wasser automatisch Eingang gefunden haben. Da sieht man mal, wie wichtig Wasser für uns ist.

Jede Kalenderwoche bietet links eine kurze Ausführung zu einem Unterthema, das mit Wasser zusammenhängt sowie unten Gartenideen für die jeweilige Woche. Auf der rechten Seite befindet sich der Wochenkalender, der genug Platz bietet, um täglich kurze Notizen einzutragen.

Die linke Themenseite bietet aber nicht nur sehr interessante und gut aufbereitete Informationen, sondern lockert den Kalenderteil auch dank wunderschöner Illustrationen auf.

Bei vielen Informationen wird unten noch auf andere Bücher verwiesen, damit wir - sofern wir Interesse haben - und weiter mit bestimmten Themenfeldern beschäftigen können. Auch das hat mir sehr gefallen.

Alles in allem wird ein tolles Gesamtpaket geliefert, das Vorfreude für das Gartenjahr 2026 schürt und dabei viele nützliche Tipps bereit hält.

Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 08.06.2025

Sehr hilfreich

Der taschenGARTEN ist ein persönlicher Terminkalender und Gartenplaner. Ein detaillierter wöchentlicher Aussaat- und Pflanzplan sowie viel Praxiswissen zum Anbau von Gemüse und Kräutern machen ihn zum idealen Begleiter im Haus- und Nutzgarten. Auch informiert er zu Themen wie Klimagerechtigkeit und Biodiversität, denn Gärtnern ist politisch! 2026 zeigt der taschenGARTEN, wie wir unsere Gärten sowohl gegen Wasserknappheit als auch Starkregen wappnen können. Dabei helfen zu Standort und Boden passende Pflanzen, Mulch sowie eine kluge Gartenbewässerung. Auch Schatten spendende Bäume, Sickermulden oder Teiche speichern das Wasser für trockene Zeiten und zaubern üppige Gärten in Zeiten des Klimawandels. (Klappentext)

Gerade für Gartenneulinge ist dieser Gartenratgeber und Gartenkalender sehr zu empfehlen. Er gibt hilfreiche Informationen, Tipps und Tricks und so kann das Gartenjahr eigentlich nur gut werden. Die einzelnen Beiträge erscheinen mir gut recherchiert, sind leicht verständlich und hilfreich. Was mir gut gefällt ist, dass man auch eigene Notizen machen kann. So ist alles ein einem „Buch“ zusammengefasst. Aber auch schon erfahrene Gärtner werden das eine oder andere sicherlich für sich noch neu entdecken. Die vielen Illustrationen und Tabellen lockern alles noch auf und man findet sich gut zurecht. Gut gemacht.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Kalender für Gartenprofis

Auf 200 Seiten erhält man viele Tipps und Erklärungen zum Anbau und zur Pflege seines Gartens.

Zugegeben, ich hab den Kalender lange in der Ecke liegen gehabt, weil ich bereits nach den ersten paar Seiten erschrocken darüber war wie speziell/ spezifiziert schon alles in der Einführung geschrieben ist. Ich pflanze auf dem Balkon etwas Gemüse an und wollte einige Tipps und Tricks lernen und Grundwissen ausbauen. Dafür ist dieser Kalender zu fortgeschritten wie ich finde. Vieles schreckt mich ab.

Die Idee in jeder KW etwas zu schreiben ist perfekt! Eine Sache pro Woche, das schafft jeder!

Tatsächlich beantwortet der Taschenkalender alle Fragen und überzeugt mit Wissen.

Den Schreibstil finde ich etwas anstrengend, aber die Illustrationen sind gut geworden.

Ich denke, ich bin einfach noch nicht so weit für den Taschenkalender.

3-4☆