Cover-Bild Lisa Heynrichs: Die Mauern um uns
Band 2 der Reihe "Lisa Heynrichs"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 07.01.2026
  • ISBN: 9783819465116
Anke Schläger

Lisa Heynrichs: Die Mauern um uns

Es knallt, lauter als alles, was Lisa je vernommen hat … Eine Druckwelle rast auf sie zu, hebt sie hoch und katapultiert sie zurück. Der zweite Fall für Hauptkommissarin Lisa Heynrichs: Erst ein scheinbar harmloser Einbruch, dann ein tödliches Attentat bei einem Popkonzert – nur sie erkennt den Zusammenhang. Doch ihre Warnungen verhallen ungehört, denn sie ist von der Berliner Mordkommission zum Kriminaldauerdienst strafversetzt worden. Gemeinsam mit ihrer Kollegin Elena, die auch vor unsichtbaren Mauern steht, jagt Lisa auf eigene Faust den Täter. Der hinterlässt in der ganzen Stadt eine Spur des Todes. Sein makabres Markenzeichen an den Tatorten: Gesichtsabdrücke seiner Opfer. Kurz vor dem Berlin-Marathon taucht ein weiteres dieser rätselhaften Souvenirs auf. Für Lisa beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Allein kann sie ihn nicht gewinnen …

Veröffentlicht am 14.01.2026

Berlin im Krimi-Fieber: Spannende Ermittlungen zwischen Vergangenheit und Gegenwart“

Die Mauern um uns, ist der zweite Teil der Reihe, geschrieben von Anke Schläger, hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Obwohl ich den ersten Band nicht gelesen hatte, bin ich problemlos in die Geschichte eingestiegen. Die Autorin schafft es, die Atmosphäre von Berlin – auch das alte DDR-Feeling – lebendig werden zu lassen. Man kann sich die Straßen, die Ecken und selbst kleine Details sehr gut vorstellen, als würde man selbst durch die Stadt schlendern.

Die Ermittlungen sind spannend und gut nachvollziehbar aufgebaut. Die Geschichte entwickelt einen richtigen Sog, man möchte das Buch kaum aus der Hand legen. Besonders kreativ fand ich die Darstellung mancher Ideen, wie zum Beispiel die ungewöhnlichen Elemente, die geschickt in den Fall eingebaut werden. Das Cover ist ebenfalls perfekt gewählt und sticht sofort ins Auge – es wirkt modern, stimmig und passt sehr gut zum Inhalt des Buches.

Die Kombination aus Berlin-Flair, packender Krimihandlung und überraschend kreativen Einfällen macht das Buch zu einem echten Lesevergnügen. Locker und leicht geschrieben, gelingt es Anke Schläger, Spannung mit Atmosphäre zu verbinden. Ich freue mich schon darauf, die Reihe weiterzuverfolgen und bin gespannt, wie sich die Ermittlungen im nächsten Band entwickeln.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Fesselnder Krimi aus Berlin

Hauptkommissarin Lisa Heynrichs ist zum Kriminaldauerdienst strafversetzt worden, aber dennoch lässt sie ein Fall nicht los, bei dem ihre eigentliche Einheit der Mordkommission ermittelt. Bei einem schweren Attentat während eines Pop-Konzertes sind mehrere Menschen zu Tode gekommen und Lisa sieht eine Verbindung zu anderen Taten, die in letzter Zeit stattgefunden haben. Treibt ein Serientäter sein Unwesen mitten in Berlin? Viele Zeichen deuten darauf hin, aber Lisa und ihr altes Team müssen schon ein hohes Risiko gehen, um den Täter wirklich stellen zu können. Werden sie den Wettlauf mit der Zeit gewinnen können?

"Die Mauern um uns" ist der zweite Band um die charismatische Ermittlerin Lisa Heynrichs. Ich bin als Quereinsteiger mit dem aktuellen Fall in die Reihe gestartet und hatte zu keiner Zeit Verständnisprobleme. Die Autorin Anke Schläger erzählt die Geschichte in einem sehr zugänglichen und flüssig zu lesenden Schreibstil, der mich schnell in den Bann ziehen konnte. Der Spannungsbogen wird rund um das Attentat auf dem Popkonzert sehr gut aufgebaut und über die anschließenden Ermittlungsarbeiten auf einem aus meiner Sicht stets hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich eine clever aufgebaute Geschichte, die mit der Einbindung von Elementen der damaligen DDR-Zeit zusätzlich an Tiefe gewinnt. Auch die interessant gezeichneten Charaktere tragen zum Gelingen des Buches bei und konnten mich bis zum spannenden Finale fesseln.

Insgesamt ist "Die Mauern um uns" ein wirklich spannender Kriminalroman, der mit tollen Protagonisten, einer raffiniert gestrickten Story und dem Erzähltalent der Autorin zu überzeugen weiß. Ich empfehle das Buch daher sehr gerne weiter, freue mich auf neue Fälle für das sympathische Ermittler-Team und bewerte es folgerichtig mit den vollen fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Wenn verdrängte Wut zur Explosion wird

In diesem spannungsreichen Kriminalroman verbindet die Autorin die klassische Suche nach dem Täter mit psychologischer Tiefenschärfe. Nach einem Nagelbombenanschlag liegt die Wahrheit lange im Verborgenen: Wer steckt hinter dem Attentat, welches Motiv treibt ihn an?

Allmählich enthüllen sich die Verbindungen zwischen scheinbar unbeteiligten Menschen, deren Lebenswege von Ausgrenzung, Verletzungen und verdrängter Wut gezeichnet sind. Wie diese Schicksale mit dem Anschlag zusammenhängen, bleibt lange rätselhaft.

Erzählt wird der Roman aus zwei Perspektiven – aus der des Täters und der eines Erzählers –, was der Handlung eine besondere Spannung und Intensität verleiht.

Zwar bildet die Aufklärung des Nagelbombenattentats den Kern der Geschichte, im Zentrum steht jedoch eine weiterreichende Frage: Wie geht eine Gesellschaft mit Ausgrenzung, Angst und Radikalisierung um?

Ein anspruchsvoller Kriminalroman – und eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Eine andere Perspektive

Nach ihrem Alleingang muss Lisa Heynrichs nun Dienst beim KDD schieben. Hier ist sie eine der ersten an den Tatorten, aber nicht weiter in weiterführende Ermittlungen involviert.
Als sie mit ihren Kollegen ...

Als sie mit ihren Kollegen aus der 9. Mordkommission zu einem Konzert geht, wird ihre Arbeit beim KDD jedoch zur Basis von Ermittlungen, ohne dass es anfangs jemand der zuständigen Ermittler glauben will.

„Lisa Heynrichs - Die Mauern um uns“ ist der zweite Band der Krimitrilogie um Ermittlerin Lisa Heynrichs von Anke Schläger.
Es gibt hin und wieder Bücher, die passen zur aktuellen Lebenssituation des Lesers. Genauso ging es mir mit diesem Band. Hatte ich in Band 1 noch Schwierigkeiten mit Lisa, weil ich sie als distanziert empfand, änderte sich das mit diesem Krimi. Lisa wirkt nach wie vor distanziert auf mich, dennoch hat mir ihre Vorgehensweise mit ihrer aktuellen beruflichen Situation und auch der Umgang mit ihren Kollegen der 9. Mordkommission gefallen. Die Umstände in der 9. und 10. Mordkommission spiegeln Vieles wider, was ich aus meinem Arbeitsumfeld kenne, von Kollegen- als auch Vorgesetztenseite. Auch wenn Lisa sich auf einer Art immer wieder zurückzieht, versucht sie dennoch in einer ruhigen Minute, Dinge zu hinterfragen von allen Seiten zu betrachten und zieht dabei so manchen spannenden Schluss. Ich finde, dass sie sich hierbei menschlich enorm weiterentwickelt hat.
Mit wem ich jedoch noch besser auskam als mit Lisa, war Elena. Sie ist mir super sympathisch, familiär und bodenständig vorgekommen. Auch die Freundschaft zwischen Lisa und ihr scheint mir für beide Seiten eine wichtige Bedeutung zu haben.
Die Story hinter dem Krimi fand ich unwahrscheinlich spannend. Auch wenn man nicht so lange, wie im ersten Teil gebraucht hat, um die Zusammenhänge grob zu erkennen, war ich am Ende doch überrascht, wie sich die einzelnen kleinen Puzzleteile zusammensetzten.
Die Entwicklung des Täters ist mitreißend beschrieben. Es ist immer wieder interessant, was und wie etwas Täter beeinflusst, wie Freundschaften sich entwickeln und welche Abhängigkeiten geschaffen werden können und wie Neid Leben beeinflusst.

Alles in allem finde ich, dass dieser Krimi enorm viel Psychologie beinhaltet, die dem spannenden Anteil eine tiefere Bedeutung gibt. Es sind kleine Nuancen im Verhalten der Protagonisten, die das Buch ausmachen.

Fazit: Ein super spannender Krimi, der von der ersten bis zur letzten Seite fesselt und dabei auch nicht mit Überraschungen spart. Besonders hierbei sind dieses Mal die zwischenmenschlichen Beziehungen. Meinerseits gibts daher 5 Sterne!

Veröffentlicht am 10.01.2026

Schlimmer als gedacht

Ein sehr mitreißender Krimi, der sowohl aktuelle Fälle wie auch sogenannte Cold Cases gleich mit aufklärt.

Wer einmal in ein "Wespennest" sticht, kann davon ausgehen, dass noch mehr ans Licht kommt, als ursprüngliche angenommen.

So geht es auch den Ermittlern in Berlin, denn bei ihren Recherchen stoßen sie auf weitere Straftaten, die teilweise schon lange her sind.

Sogar ihr Privatleben bleibt nicht unangetastet von den gehäuft auftretenden schrecklichen Verbrechen.

Spannende Lektüre für kalte Wintertage, die mir sehr gut gefallen hat. Zum Glück gibt es bald eine Fortsetzung.