Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 2: Was passiert in Wald und Wiese?
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Anna Pooch

Dominik Rupp (Illustrator)

Komm mit in die Wälder und Wiesen von Brummelsby!
In einer Kleinstadt ganz nah an der Nordsee erleben vier Kinder jede Menge Abenteuer rund um die Natur: Luca kommt im Garten einem tierischen Dieb auf die Schliche. Nesrin baut sich ein gemütliches Nest. Mara findet bei einem Ausflug ins Moor heraus, ob es dort wirklich Geister gibt. Und Emil lässt sich von einem unerwarteten Hagelschauer auf eine leckere Idee bringen. Jede der 15 Geschichten ist in sich abgeschlossen und bietet häppchenweise Sachwissen, eingebettet in eine charmante Geschichte.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Willkommen in Brummelsby!

Dieser liebevoll gestaltete Vorleseband ist ideal für Kinder ab vier Jahren, die nicht nur spannende Geschichten lieben, sondern dabei auch spielerisch etwas über Wald und Wiese erfahren möchten. Meine fast vierjährige Tochter war völlig fasziniert. Wir kannten bereits den Band über die Großstadt Willewitt, aber dieser hier hat uns sogar noch ein kleines bisschen besser gefallen.

Besonders schätze ich an den Wieso? Weshalb? Warum?-Büchern die vielfältigen und klischeefreien Figuren, die den Kindern auf subtile Weise unterschiedliche Lebensweisen und Familienmodelle näherbringen. Hier lebt etwa die siebenjährige Mara mit ihrem alleinerziehenden Vater zusammen, der als Schneider arbeitet. Ihre Nachbarin Alex wirkt durch ihr Aussehen eher burschikos. Luca wohnt bei seinen Großeltern und sieht seine in Brasilien arbeitenden Eltern nur auf dem Bildschirm. Zudem begegnet man einer türkischen und einer spanischen Familie.

Die Geschichten sind mit viel Herz und Humor erzählt. Jede umfasst etwa acht Seiten und sind damit genau richtig, damit auch jüngere Zuhörer konzentriert bei der Sache bleiben. Die wiederkehrenden Figuren schließt man schnell ins Herz und geht nur allzu gerne mit ihnen auf neue Abenteuer. Ganz nebenbei erfahren Kinder Spannendes über die Intelligenz von Krähen, die Geheimnisse des Moors, die Tarnung von Tieren, Näheres über Wespen und Bienen oder wie Tiere den Winter verbringen.

Die Wissenselemente sind dabei überwiegend sehr gut in die einzelnen Geschichten integriert worden, sodass die Erklärungen nicht belehrend wirken. Die farbenfrohen Illustrationen sind kindgerecht und veranschaulichen das Geschehen wunderbar. Ein paar zusätzliche und größere Bilder wären jedoch wünschenswert gewesen.

Alles in allem handelt es sich um einen bezaubernden Vorleseband, der mit seiner Mischung aus unterhaltsamen Geschichten und lehrreichen Naturthemen rundum überzeugt. Eine klare Empfehlung für alle kleinen Naturfreunde!

Veröffentlicht am 17.01.2025

Wissen kindgerecht verpackt

Das Buch enthält 15 kurze, abgeschlossene und voneinander unabhängige Geschichten für Kinder ab 4 Jahren. Sie handeln von verschiedenen Familien, die alle in derselben Kleinstadt wohnen. Die Geschichten sind nicht nur unterhaltsam, sondern vermitteln auch Wissen über unterschiedliche Themen wie Krähen, Bienen oder Eichhörnchenkobel.
Ich setze das Buch in meiner Arbeit ein und finde, es eignet sich sehr gut für Kita, Vorschule und erste Klasse. Die farbenfrohen, detaillierten Illustrationen kommen bei den Kindern sehr gut an. Besonders die Übersicht der kleinen Stadt fanden sie schön und interessant. Die Geschichten sind leicht verständlich, lebendig geschrieben und haben eine passende Länge für die Zielgruppe.
Besonders schön finde ich, dass die Vielfalt der Familien und Hintergründe der Charaktere ganz selbstverständlich eingebunden werden, sodass die Kinder sich und ihre Familienkonstellationen wiederfinden. Auch die Mischung aus Unterhaltung und Wissensvermittlung ist gut gelungen, die Kinder lernen spielerisch dazu. Insgesamt ist es ein sehr schönes Buch, das nicht nur bei den Kindern gut ankommt, sondern auch mir als Vorleser Freude macht.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Schönes Vorlesebuch mit Wissensanteil

Wir sind schon lange große Fans der verschiedenen Buchreihen aus der Wieso Weshalb Warum Familie. Da ich immer auf der Suche nach abwechslungsreichen Vorlesebüchern bin, kam diese neue Reihe gerade recht.
Das ...

Das Buch besteht aus verschiedenen kurzen Geschichten über unterschiedlichen Kindern, die alle mit ihren Familien in Brummelsby wohnen. Zur besseren Übersicht werden alle Familien zu Beginn des Buches genannt und gezeigt. Dabei wurde Wert daraufgelegt, verschiedene Formen von Familien zu zeigen und nicht nur die typische Vater-Mutter-Kind Aufteilung. Da gibt es den alleinerziehenden Vater, die Patchworkfamilie und Großeltern, die sich um den Enkel kümmern, da die Eltern beruflich unterwegs sind. Mit dieser Vielfalt können sich sicherlich mehr Kinder identifizieren. Dazu kommt, dass die Protagonisten auch verschiedene ethnische Hintergründe haben.
Wie in allen Büchern der Wieso Weshalb Warum Reihe geht es im Buch nicht nur um Unterhaltung, sondern auch um Wissensvermittlung. Dies wird hier gekonnt eingebettet in spannende Geschichten aus dem Alltag. Was mir besonders gefallen hat sind die kleinen Anregungen für den Alltag z.B. im Garten Stockbrot backen oder Wassereis selbst machen. Das sind nicht wirklich neue Ideen, aber manchmal braucht es mal wieder eine Erinnerung wie man schon mit kleinen Dingen Abwechslung in den Alltag bringen kann.
Neben der kindgerechten Sprache lockern die bunten Illustrationen das Buch auf und machen das Vorlesen für den Zuhörer noch spannender und das Geschehene leichter nachvollziehbar.
Für mich ein rundum gelungenes Vorlesebuch und ich freue mich schon auf weitere Bände.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Schöne Vorlesegeschichten

Vom Format "Wieso, Weshalb, Warum?" gibt es eine neue Buchreihe, nämlich "Meine Vorlesegeschichten". Zuvor kannte ich diese Reihe noch nicht. Dieses Buch widmet sich dem Thema "Was passiert in Wald und Wiese?" und ist somit absolut alltagstauglich.
Die vier jungen Protagonisten Luca, Nesrin, Mara und Emil wohnen in der Kleinstadt Brummelsby. Zu Beginn werden die Kinder und ihre jeweilige Familie erstmal vorgestellt. So fällt einem die Zuordnung der Personen im Verlauf leichter. Hier wurde darauf geachtet, sehr unterschiedliche Familien und deren Lebensstile abzubilden. So können sich die meisten Kinder auch mit den Protagonisten identifizieren. Ein Übersichtsplan von Brummelsby hilft ebenfalls bei der anfänglichen Orientierung.
Insgesamt gibt es 15 Geschichten, in denen die Kinder von Brummelsby so einiges in der Natur erleben. Die Länge der Geschichten ist überschaubar, sodass man auf alle Fälle ein bis zwei Geschichten vor dem Zu-Bett-Gehen schafft. Der Text lässt sich gut lesen. Kinder können dem vorgelesenen Inhalten gut folgen.
Die Illustrationen im Buch variieren in der Größe. Mal sind es kleine Abbildungen, um die Doppelseite etwas aufzulockern, mal sind es größere Zeichnungen, welche die beschriebene Situation wiedergeben.
Mir gefällt das Konzept der neuen Wieso-Weshalb-Warum?-Reihe sehr gut. Die abwechslungsreichen Geschichten und das darin beiläufig vermittelte Sachwissen konnten mich überzeugen.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Natur erleben in Brummelsby

Die Kinder Mara, Nesrin, Emil und Luca sind zwischen vier und sieben Jahre alt und erleben im fiktiven Städtchen Brummelsby allerlei Abenteuer in und über die Natur.

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, ...

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 2: Was passiert in Wald und Wiese? von Anna Pooch und Dominik Rupp erweitert die beliebte Kindersachbuchreihe um informative Vorlesegeschichten. Das Buch ist in 15 kurze, in sich abgeschlosse Kapitel unterteilt, in den jeweils ein bestimmtes Thema aufgegriffen wird. Neben Ausflügen ins Moor, in den Wald und an den Strand, erleben die Kinder auch viel Alltägliches. Ein regnerischer Waldkindergartentag ist beispielsweise Ausgangspunkt für Erklärungen über den Winterschlaf und die Winterruhe. Auch auf das Thema Umweltschutz wird beispielsweise durch den Bau eines Insektenhotels und durch Müllsammeln am Strand eingegangen.
Ich fand das gesamte Buch sehr freundlich und harmonisch. Bei den Familien der Kinder wurde auf Vielfalt (Migrationshintergrund, Patchwork,
alleinerziehender Vater) geachtet. Der Schreibstil ist für jüngere Kinder im Alter zwischen 4 bis 7 gut geeignet. Nicht zu kompliziert, aber dennoch so gehalten, dass Wissen vermittelt wird. Die sehr schönen, bunten Zeichnungen passen gut zum Text. Lediglich die Aspekte Wald und Wiese hätten noch mehr im Vordergrund stehen können. Insgesamt ein schönes Kinderbuch, das Sachwissen und eher ruhige Geschichten gelungen miteinander kombiniert.