Cover-Bild Im Leben nebenan
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 10.07.2025
Anne Sauer

Im Leben nebenan

»Anne Sauer zu lesen ist wie Serie schauen: mitreißend und süchtig machend!« Ruth-Maria Thomas
Chantal Busse (Sprecher)

»Bis gestern war ich noch in einem anderen Leben.«

Eines Morgens erwacht Toni nicht wie gewohnt neben ihrem langjährigen Freund in ihrer kleinen Altbauwohnung, weil die Dielen knarren und die Nachbarn viel zu laut sind. Nein. Zu ihrer Verwunderung befindet sie sich in einer großzügig geschnittenen Wohnung. Alles hell, ordentlich, teuer eingerichtet. Und der Blick aus dem Fenster? Seltsam vertraut. Antonia versteht: Sie ist wieder in dem Dorf ihrer Kindheit. Nach und nach erfährt sie, dass sie hier ein beschauliches Leben führt, bürgerlich geordnet, mit Auto vor der Tür, Schwiegermutter nebenan und Kind auf dem Schoß. Kind auf dem Schoß? Antonia kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus. Ist das etwa ihr Baby? Und der Vater dazu? Offenbar ihre erste große Liebe – ein Mann, den sie nie ganz vergessen konnte.

Anne Sauer erzählt davon, wie das eigene Leben verlaufen könnte, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen. »Im Leben nebenan« spiegelt zwei Lebensszenarien einer jungen Frau, erzählt im Wechsel von zwei Versionen eines Lebens und nimmt dabei mit gebotenem Humor, Gefühl und Leichtigkeit den Horror von gewollter und ungewollter Mutterschaft in den Blick: das große Glück mit Kind, aber auch: ohne Kind zu leben.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Tolles Gedankenexperiment

Im Leben nebenan ist mein erstes Hörbuch. Bisher habe ich immer „nur“ Podcasts gehört. Aber ich muss sagen, ich war von der ersten Minute an gefesselt. Die Stimme der Sprecherin war sehr angenehm zu hören und ich habe sehr gespannt dem Geschehen gelauscht. Bei einem Hörbuch ist es wichtig, dass die verschiedenen Erzählperspektiven klar rauskommen, und dies ist der Sprecherin vollumfänglich gelungen. Sie hat auch schwierige und traurige Momente mit einer Leichtigkeit in ihrer Stimme transportiert, die mich beeindruckt hat.
Antonia oder Toni, welches Leben ist erfüllender? Was wichtig ist hervorzuheben, ist, dass sich der gesamte Roman mit dem Thema Kinderwunsch beschäftigt. Wer nicht in dieser Phase seines Lebens ist oder sich dafür interessiert, kann sich eventuell nicht vollständig auf das Thema einlassen. Das Thema Partnerschaft und äußere Umstände spielen dabei auch eine zentrale Rolle, die sehr gut dargestellt werden und tiefgründige Einblicke bieten, die mich sehr bewegt und emotional berührt haben. Es ist kein Roman, den man einfach so nebenbei hört. Vielschichtig und traurig werden auch nicht so tolle Momente beschrieben. Ein vollumfängliches Gedankenexperiment, das sehr lange mich in meinen Gedanken begleiten wird. Dieser Roman gehört definitiv zu meinen Highlights. 5/5 Sterne

Veröffentlicht am 17.08.2025

Sehr besonders

"Im Leben nebenan" von Anne Sauer ist ein Buch, dass die Leserinnen so schnell nicht wieder los lässt. Es ist ein Roman über verpasste Chancen, verschiedene Lebenswege, die normativen gesellschaftlichen Anforderungen und die Frage, ob frau ihr Leben mit oder ohne Kinder führen möchte. Im Mttelpunkt der Geschehnisse steht die junge Toni, die im realen Leben eine Beziehung mit einem Mann führt, der sich unbedingt Kinder wünscht und sich von ihr, als sie keine Kinder bekommt, immer weiter entfernt. Und da gibt es noch das andere erwünschte erträumte Leben, wo sie noch mit ihrer Jugendliebe Adam zusammen ist und ein Kind namens Hanna hat. Beide Leben werden im Buch einfühlsam nebeneinander erzählt und nach und nach verschwimmen die Grenzen zwischen den beiden Leben. Die Erzählweise ist gefühlvoll und tiefgehend, so dass das Buch definitiv was in einerm auslösen kann, wenn mensch sich darauf einlässt. Chantal Busse gelingt es im Hörbuch auf besondere Art und Weise die Stimmung des Buches einzufangen und zu transportieren. Von meiner Seite eine klare Empfehlung für das Buch.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Alternative Realität

Die Idee hinter der Story fand ich gleichwohl skurril wie faszinierend, weil sie dieses „was wäre wenn“ beleuchtet, das wohl in jedem von uns auf irgendeine Art gärt. Und ganz nebenbei beleuchtet es dabei Mutterschaft, Beziehung, Familie, soziale Strukturen und das Gefühl, dass der eigene Körper nicht mehr einem selbst gehört.

Die Geschichte wird in zwei parallelen Handlungsträngen erzählt, die die alternativen Realitäten von Tonis Leben darstellen. Und diese könnten nicht unterschiedlicher sein, drehen sich aber beide um Tonis Fokusthema Mutterschaft. Und eröffnen dem Leser damit den Blick auf die ungeschönte Auseinandersetzung mit der „das habe ich mir so aber nicht vorgestellt“.

Tonis alternatives Leben fühlt sich falsch, übergestülpt und unverdient an. Sie merkt was fehlt, wo sie aneckt, mit sich selbst hadert und kämpft. Da sie den direkten Vergleich zu ihrem alternativen Leben hat, wirkt das bewusster, gleichzeitig emotional aufgeladener. Ich habe die Handlung teilweise mit Schrecken, aber auch einem gewissen Amüsement und über Tonis Umfeld verfolgt.

Thematisch fand ich das Buch super nahbar und Toni emotional sehr authentisch. Das Buch hat einiges in mir bewegt, zum Nachdenken angeregt und trotzdem gut unterhalten.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Was für eine tolle Story!!

„Im Leben nebenan“ von Anne Sauer, gelesen von Chantal Busse
Verlag: Hörbuch Hamburg
Dauer: 6 Stunden 19 Minuten

„Sie ist nicht allein. Sie ist nur für sich.“ (87,6%)

Was für ein Buch! Zwei Leben, ...

„Im Leben nebenan“ von Anne Sauer, gelesen von Chantal Busse
Verlag: Hörbuch Hamburg
Dauer: 6 Stunden 19 Minuten

„Sie ist nicht allein. Sie ist nur für sich.“ (87,6%)

Was für ein Buch! Zwei Leben, eine große Liebe, eine erste alte Liebe – und die Frage: Was, wenn das Leben eine zweite Richtung genommen hätte?
Anne Sauer entwirft mit „Im Leben nebenan“ eine fesselnde, berührende Geschichte über Toni oder ist es Antonia? Zwei Frauen, ein Ich, das sich teilt, spaltet, sich verliert und wiederfindet.

In der einen Welt gibt es Jakob, Zweisamkeit, einen unerfüllten Kinderwunsch. In der anderen ist da Adam, das Kind Hanna, die Schwiegermutter und ein Leben, das Antonia völlig fremd ist, obwohl es scheinbar ihr eigenes ist.
Ein Kind, ja, aber nicht mit dem Mann, den sie liebt? Oder lieber kein Kind, aber dafür Nähe, Vertrautheit, Freiheit? Toni wünscht sich ein Leben mit Jakob, ein Kind jedoch ohne Klinik, ohne Hormontherapie, ohne Druck. Ansonsten lieber nur sie beide. Doch dann braucht er plötzlich Bedenkzeit. Ist sein Wunsch nach einem Kind größer als seine Liebe zu ihr?
Gleichzeitig wacht Antonia in einem Leben auf, das sie sich nie bewusst ausgesucht hat. Sie erkennt nichts; nicht das Haus, nicht einmal das Kind. Alles scheint perfekt, liebevoll, bürgerlich und doch ist da diese Leere. Keine Verbindung zu Hanna. Ist sie wirklich die Mutter? Ihre Narbe beweist es, aber will sie das überhaupt sein? Mit ihrer ersten Liebe in ihrem Heimatdorf?

Anne Sauer erzählt nicht nur eine Geschichte, sie zeigt uns Möglichkeiten. Sie lässt uns mitfühlen, die Verwirrung, den Schmerz, die tiefe Sehnsucht nach einem Leben, das sich richtig anfühlt. Und sie zeigt auch, wie Liebe sich verändert, wie Nähe entsteht, wie ein Herz sich für einen Menschen oder ein Kind öffnen kann, selbst wenn es sich zunächst verschlossen hat.

Besonders berührt hat mich, wie zart und ehrlich die Autorin die Ambivalenz von Mutterschaft beschreibt. Kein Urteil, keine Wertung, nur das Aufzeigen verschiedener Wege. Mit Kind? Ohne Kind? Sicherheit oder Freiheit? Alte Liebe oder neuer Halt? Vielleicht gibt es keine richtige Entscheidung, nur ein echtes Empfinden im jeweiligen Moment.
Toni und Antonia: zwei Frauen, ein Innenleben, das sich spiegelt. Der Schmerz, der Verlust, die Hoffnung, das „Was wäre wenn“.

Mit der ruhigen, gefühlvollen Stimme von Chantal Busse wird das Hörbuch zu einem tiefen, nahen Erlebnis. Es zieht einen sanft hinein in diese Parallelwelten, in denen am Ende vor allem eines zählt:

„Atmen und sein.“

Und vielleicht bleibt nur diese eine Frage offen, die wie ein leiser Nachhall im Ohr bleibt:

Kommst du bald zurück?

Eine klare Empfehlung für dieses wundervolle Hörbuch!

Veröffentlicht am 03.08.2025

Was wäre wenn

Das Buch spielt mit der "was wäre wenn-Frage". Oder "Hätte, hätte, Fahrradkette". In dem konkreten Fall: was wäre passiert, wenn ich mich damals nicht getrennt hätte? Wäre mein Leben besser, wäre ich bei meiner ersten großen Liebe geblieben?
Spannend!

Es geht um Antonia bzw. Toni. Die Autorin hat das gut gelöst, den Perspektivenwechsel erkennt man immer sofort, weil die Person, um die es geht, einmal Antonia heißt und einmal Toni genannt wird. Der Name steht über jedem Kapitel, es wird abwechselnd erzählt.

Einmal ist es Toni, mit starkem unerfülltem Kinderwunsch. Sie lebt mit ihrem Partner zusammen in der Stadt.
Und dann gibt es Antonia, die aus dem "Toni-Leben" urplötzlich herauskatapultiert wird und als Antonia auf dem Dorf im Eigenheim mit ihrer ersten großen Liebe und als Mutter eines kleinen Babys erwacht. Mit dem vollen Bewusstsein, dass sie bis gerade eben doch ein völlig anderes Leben hatte.
Das macht es noch mal besonders - weil es eben nicht zwei völlig voneinander getrennt verlaufende Entwicklungen betrachtet und dadurch noch eine besondere Tragik mit hineinfließt. Die Person kennt ihr vorheriges Leben und es ist keine Spekulation, wie es hätte verlaufen können.

Die Sichtweisen im jeweiligen Leben von Antonia und Toni waren völlig nachvollziehbar - beide Lebensentwürfe haben schöne Momente, sind aber überwiegend von einer Traurigkeit, Unglücklichkeit und Hadern geprägt. Es ist kein Gute-Laune-Buch und hat auch echt harte Momente, insbesondere im Leben der jungen Mutter.
Es wird ungeschönt dargestellt, was es mit einer Frau macht oder machen kann, wenn das Leben so dermaßen anders ist als vor der Geburt eines Kindes.
Das fand ich richtig gut erzählt.

Eigentlich beschreibt es der Klappentext sehr gut, es geht um den "Horror von gewollter und ungewollter Mutterschaft .... das große Glück mit Kind, aber auch: ohne Kind zu leben."
Oder auch: Ein Kind oder kein Kind zu haben ist kein Schlüssel zum Glück.

Ich habe die Hörspielvariante gehört. Diese ist ungekürzt und dauert 6:19 Stunden und wurde von Chantal Busse wunderbar eingelesen. Ich mochte sowohl ihre Stimme als auch ihre Verkörperung der zwei Charaktere. Ich hatte auch keinerlei Zuordnungsprobleme, es war immer klar, ob es nun um "Toni" oder "Antonia" ging.

Sehr lesenswert bzw. hörenswert!