Cover-Bild Im Leben nebenan
  • Ersterscheinung: 10.07.2025
Anne Sauer

Im Leben nebenan

Roman | »Ein Roman, der das Herz und den Kopf berührt« NDR Kultur

Wie wäre das Leben verlaufen, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen?

Eines Morgens erwacht Toni nicht wie gewohnt neben ihrem langjährigen Freund in ihrer kleinen Altbauwohnung, weil die Dielen knarren und die Nachbarn viel zu laut sind. Nein. Zu ihrer Verwunderung befindet sie sich in einer großzügig geschnittenen Wohnung. Alles hell, ordentlich, teuer eingerichtet. Und der Blick aus dem Fenster? Seltsam vertraut. Antonia versteht: Sie ist wieder in dem Dorf ihrer Kindheit. Nach und nach erfährt sie, dass sie hier ein beschauliches Leben führt, bürgerlich geordnet, mit Auto vor der Tür, Schwiegermutter nebenan und Kind auf dem Schoß. Kind auf dem Schoß? Antonia kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus. Ist das etwa ihr Baby? Und der Vater dazu? Offenbar ihre erste große Liebe – ein Mann, den sie nie ganz vergessen konnte.

Anne Sauer erzählt davon, wie das eigene Leben verlaufen könnte, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen. ‹Im Leben nebenan› spiegelt zwei Lebensszenarien einer jungen Frau, erzählt im Wechsel von zwei Versionen eines Lebens und nimmt dabei mit gebotenem Humor, Gefühl und Leichtigkeit den Horror von gewollter und ungewollter Mutterschaft in den Blick: das große Glück mit Kind, aber auch: ohne Kind zu leben.

Nominiert für den aspekte -Literaturpreis 2025.

»Anne Sauer zu lesen ist wie Serie schauen: mitreißend und süchtig machend!« Ruth-Maria Thomas

»Mit beeindruckender Konsequenz, Einfallsreichtum und Verve verwebt Anne Sauer beklemmend und präzise, abgründig und soghaft ein Frauenleben mit und ohne Kind. Dieses Buch erzählt berührend und sehr überraschend von Sehnsucht, Freiheit und Zumutung.« Maria-Christina Piwowarski

Veröffentlicht am 15.07.2025

Gibt es den einen "richtigen" Weg?

In ihrem Romandebüt schreibt Anne Sauer (man könnte sie von ihrem Taylor-Swift-Buch "Look what she made us do" kennen) über das Leben einer jungen Frau. Die Geschichte entfaltet sich aus zwei Perspektiven: In der einen lebt Toni mit ihrem langjährigen Partner Jakob und einem bisher unerfüllten Kinderwunsch, während die zweite Perspektive das Leben beschreibt, das Antonia hätte führen können, wenn sie sich nach dem Schulabschluss nicht von ihrer Jugendliebe Adam getrennt hätte, um die Freiheit außerhalb ihres Heimatdorfs zu suchen.

In dieser Parallelwelt mit Kind, Mann und Haus wacht Antonia eines Tages auf. Sie fühlt sich fremd in diesem scheinbar perfekten Familienleben und in einem Umfeld, dem sie vor vielen Jahren den Rücken gekehrt hat. Ich konnte mich sehr gut in Antonia hineinversetzen und auch ihre innere Zerissenheit ist deutlich spürbar, was sie einfach menschlich macht. Das Buch lässt einen über vergangene Entscheidungen reflektieren, wodurch man sowohl über verpasste Chancen nachdenkt, als auch darüber, was die eigene Identität ausmacht. Zudem zeigt es, dass Zweifel und Sehnsucht in jeder Realität ihren Platz haben.

„Im Leben nebenan“ ist ein leiser, aber eindringlicher Roman über die Kraft der Entscheidung und über die Frage, wie man zu sich selbst findet, auch wenn der Weg dorthin nicht geradlinig verläuft. Er wird noch lange in mir nachklingen!

Veröffentlicht am 10.07.2025

Zwischen Wunsch und Wirklichkeit

"Im Leben nebenan" begleitet der Leser die Protagonistin Antonia auf eine Reise, die ebenso traumhaft wie verwirrend ist. Eines Morgens erwacht sie nicht mehr in ihrem gewohnten Leben an der Seite ihres Partners Jakob, mit dem sie sehnsüchtig ein Kind plant – sondern in einer alternativen Realität, in der sie bereits Mutter ist. Und der Vater ihres Kindes ist nicht Jakob, sondern Adam, ihre Jugendliebe.
Die Grundidee des Romans ist faszinierend: Was wäre, wenn das Leben eine Abzweigung genommen hätte? Wie tief verwurzelt ist unser Wunsch nach Mutterschaft – und was bedeutet es wirklich, Mutter zu sein? Zwischen diesen beiden Lebensentwürfen entspinnt sich eine Geschichte über Sehnsüchte, Identität und Entscheidungen. Der Kinderwunsch steht dabei immer wieder im Zentrum, mal als Hoffnung, mal als Verlust, mal als erfüllte Realität.
Der Schreibstil ist zweifellos eine der großen Stärken des Romans. Poetisch und zugleich eingängig führt die Autorin durch Antonias Innenleben. Sprachlich feinfühlig werden die Emotionen der Protagonistin eingefangen, ihre Zerrissenheit, ihre Hoffnung, ihre Zweifel. Die flüssige Erzählweise lässt die Seiten mühelos dahinziehen.
Doch trotz dieser stilistischen Qualität leidet die Handlung mitunter unter Widersprüchlichkeiten. Einige Entwicklungen erscheinen nicht stimmig, Entscheidungen der Figuren wirken abrupt oder unmotiviert. Zudem verliert die Geschichte zwischendurch an Spannung.
Es ist ein berührender Roman über Mutterschaft, Lebensentscheidungen und verpasste Chancen der trotz inhaltlicher Schwächen zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Ein ganz besonderes Buch

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.
Ein undenkbares Szenario: Antonia und Toni - ein und dieselbe Person in zwei unterschiedlichen Leben. Die eine kinderlos, die andere gerade frischgebackene Mama. Zwei verschiedene Leben, zwei andere Männer. Und mittendrin eine hin und her gerissenen Frau.
Es geht um die Kinderwunsch - und Kinderwollen - Frage. Es geht um die Frage, was wäre wenn? Was wäre wenn ich bei meinem Expartner in meinem Heimatdorf geblieben wäre?
Dieser Perspektivwechsel zwischen den beiden Figuren fand ich besonders gelungen. Durch dieses Buch rennt man förmlich, man fliegt über die Zeilen und möchte ganz unbedingt mehr lesen und erfahren.
Beide Erzählstränge sind emotional und beeindruckend dargestellt, beide wirken authentisch und wahr. Das Ende hätte ich mir anders gewünscht, aber das ist eine sehr persönliche Meinung. In jedem Fall eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 23.06.2025

Entscheidungen

Was wäre wenn. Wenn ich eine andere Entscheidung getroffen hätte? In eine andere Stadt gezogen oder auf eine Nachricht nicht geantwortet hätte? Was, wenn ich mich für oder gegen Kinder entschieden hätte?

So ergeht es Antonia. Eigentlich hat sie kein Baby, doch dann wacht sie eines Tages auf und hat eines. Mit ihrer Jugendliebe, auf dem Dorf.

Ich fand das Buch wirklich spannend. Es nimmt sich einem Thema an, dass sich doch jeder schonmal gefragt hat. Hätte mein Leben anders verlaufen können und wenn ja, wäre es dann besser oder schlechter geworden? Sollte man mit dem zufrieden sein was man hat oder immer nach etwas anderem streben?

Und gerade das Thema Mutterschaft ist da nochmal ein ganz besonderes bzw. eines das so viele unterschiedliche Meinungen zu Tage bringt. Vor allem, da man es fast nie richtig einschätzen kann, wenn man es nicht erlebt hat.

Für mich war es eine wirklich spannende Lektüre, die mich zum nachdenken gebracht hat. Allerdings waren mir manche Beschreibungen zu explizit und ich weiß nicht, ob das für jede Leser*in etwas ist.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Viele spannende Lebensfragen

Was wäre, wenn das Leben anders verlaufen wäre? Wenn man, statt nach dem Abi in die Großstadt zu ziehen und Karriere zu machen, mit seiner Jugendliebe zusammen im Dorf geblieben und ein Kind bekommen hätte?

Toni ...

Toni passiert genau das - eigentlich lebt sie mit Jakob zusammen in der Großstadt und die beiden versuchen seit einiger Zeit erfolglos, schwanger zu werden. Bis sie sich irgendwann fragt, ob sie das eigentlich noch will - dieses Leben, den Partner, überhaupt ein Kind?

Plötzlich wacht sie in einem ganz anderen Leben auf, verheiratet mit ihrer Jugendliebe Adam und gerade Mutter einer Tochter geworden, lebt sie mit ihm im Heimatdorf.

Erzählt wird abwechselnd aus beiden Perspektiven, das hat mir sehr gut gefallen. Es ist ein Buch über viele Themen, die die meisten (Frauen) irgendwann beschäftigen: Möchte ich Mutter werden? Kann ich mir ein Leben ohne Kind(er) vorstellen? Mit wem möchte ich zusammen sein, passen unsere Zukunftsvorstellungen und was, wenn das Leben, das man sich früher ausgemalt hat, nicht passiert?

Wie oft malt man sich aus, wie das Leben wäre, wenn man diese oder jene Entscheidung getroffen hätte - oder eben nicht? Wäre das Leben besser, schlechter, oder einfach anders?

Das Buch ist eher als Gedankenexperiment zu verstehen, ich denke, darum gibt es am Ende auch keine "Auflösung", eher eine Annäheerung an die Frage: Wie schließt man mit dem Verlauf des eigenen Lebens Frieden? - Denn beeinflussen oder planen kann man es eben nur bedingt.

Einen Punkt Abzug gebe ich, weil das Buch zwar nie langweilig war, aber eher so dahinplätscherte und auch keine wirklichen Spannungs- oder "Aha"-Momente hatte. Ich würde es aber (vor allem) Frauen empfehlen, die vielleicht manchmal mit ihren Entscheidungen hadern oder sich fragen, ob ein anderes Leben "besser" wäre.