Ein fesselnder historischer Jugendkrimi
Das Buch "Frag Philomena Freud" ist ein packender historischer Krimi, der sich an Leser ab 12 Jahren richtet. Im Mittelpunkt der Handlung steht ein junges Mädchen namens Philomena, das aus einem Heim flieht und dank der Unterstützung ihres Bruders und seiner Tätigkeit als Schuhputzerin in Wien 1920 überlebt. Durch ihre Arbeit in der Nähe von Sigmund Freuds Praxis bekommt sie den Nachnamen Freud sowie den Einblick in das Leben der Wiener Oberschicht. Als eine Patientin des berühmten Psychoanalytikers des Mordes angeklagt wird, wächst in Philomena der Verdacht, dass etwas nicht stimmt. Sie ist überzeugt, dass die Angeklagte unschuldig ist und will beweisen, dass die Wahrheit ans Licht kommt. Doch ihre Ermittlungen werden von der Heimaufpasserin behindert, die Philomena zurück ins Heim bringen will.
Eindruck: Die Handlung spielt in Wien 1920. Die Autorin hat sich offensichtlich intensiv mit der Geschichte und Kultur Wiens auseinandergesetzt und schafft es, die Leser in die Welt der damaligen Zeit zu entführen. Die Beschreibung der Stadt, der Menschen und der Atmosphäre ist sehr lebendig und macht es leicht, sich in die Geschichte hineinzuversetzen. Manchmal war es schwierig, einige Stellen aufgrund der Verwendung von Mundart zu verstehen, aber das ist ein kleiner Preis für die Authentizität, die sie der Geschichte verleiht. Die Auflösung des Falls ist schlüssig. Der Autorin ist es gut gelungen, die Fäden der Geschichte geschickt zu verknüpfen und auf weitere Geheimnisse hinzuweisen, die für die Fortsetzung geplant sind .Manchmal war es für mich schade, dass es zu wenig von Sigmund Freud und Psychoanalyse gibt, aber da es um einen Jugendkrimi geht, kann ich das nicht als Nachteil sehen.
Fazit: insgesamt ist das Buch ein packender historischer Jugendkrimi, der durch seine lebendige Atmosphäre und einen interessanten Fall unterhaltsame Lesestunden schenkt.