Cover-Bild Die Obst- und Beerenwein-Bereitung
19,95
inkl. MwSt
  • Verlag: Oldtimertools Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 182
  • Ersterscheinung: 11.05.2025
  • ISBN: 9783989793330
Arnulf Weber

Die Obst- und Beerenwein-Bereitung

und die Herstellung weinähnlicher Getränke und unvergorener Obstsäfte
Der Chefredakteur des „Praktischen Wegweisers“, der damaligen Fachzeitschrift für Haushalts- und Gartentipps, veröffentlichte 1919 dieses Buch zur Zubereitung von Obst- und Beerenweinen sowie zur Herstellung weinähnlicher Getränke und unvergorener Obstsäfte bereits in der vierten, erweiterten Auflage. Im Vorwort erläutert er dazu:: Allerdings kunstgerecht muß der Wein zubereitet sein, das verlangen wir vom Traubenwein auch. Daß das nun keine schwierige Aufgabe ist, geht schon daraus hervor, daß manche Hausfrau die Ernte ihres Obstgartens vermostet. Dennoch, gelernt will die Obstweinbereitung sein, und wenn so mancher das Vertrauen ins Gelingen eines schmackhaften oder bekömmlichen Fruchtweines verloren hat, so ist die Erklärung wohl darin zu suchen, daß er früher einmal glaubte, mit der Befolgung eines Rezeptes seine Pflicht getan zu haben. Warum dem nicht so ist, das soll in diesem Buch gezeigt werden, das aus einer Notwendigkeit heraus geschaffen worden ist, nämlich zur Belehrung jener enttäuschten Anfänger, die sich in ihren Nöten, wenn das Getränk ganz anders wurde, als sie erhofften, an den Praktischen Wegweiser, gewandt hatten. Immer hatte es sich bei den Fragen nach den Ursachen des Mißlingens herausgestellt, daß die grundlegenden Kenntnisse gefehlt hatten, die eben notwendig sind, und zwar umso mehr, als sie sehr einfach sind und sich leicht aneignen lassen.
Diese Kenntnisse will das Buch lehren; es geht Stufe um Stufe, von den Anfängen aus bis zu jenen Grenzen, die den Leser in den Stand setzen, nicht bloß einen Wein für den eigenen Gebrauch, sondern auch ein handelsfähiges Produkt zu erzeugen. Mehr läßt sich über die Fruchtweinbereitung kaum sagen, den Rest der Belehrungen müssen die eigenen Beobachtungen und Erfahrungen bringen, die bekanntlich die besten Lehrer sind. Das Buch wurde vollständig neu gesetzt, anstelle der Frakturschrift, und umfasst 57 Abbildungen sowie hilfreiche Erklärungen, die zum Gelingen beitragen werden.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.